Рецидивирующий цистит и эффективность N-ацетилцистеина, D-маннозы и Моринды цитрусолистной

24 May 2019
Рецидивирующий цистит и эффективность N-ацетилцистеина, D-маннозы и Моринды цитрусолистной

Сегодня в нашей рубрике "Мы прочли и прокомментировали для вас" Сара Фурно расскажет об одном интересном исследовании, касающимся хронического бактериального цистита.

На этой неделе я расскажу вам об исследовании под названием «Эффективность N-ацетилцистеина, D-маннозы и Моринды цитрусолистной при лечении рецидивирующего цистита у пациенток, страдающих раком молочной железы», которое провели доктор Дебора Маркьори и доктор Пьер Паоло Дзанелло(Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals” Debora Marchiori, Pier Paolo Zanello)

Исследование показало, что применение традиционной антибактериальной терапии в сочетании с композицией N-ацетилцистеина, D-маннозы и Моринды цитрусолистной сокращает вероятность положительного результата бактериологического посева на 87%, а также снижает возможную резистентность у бактерий (этот результат обнаружен во время первого контроля, проведенного через 2 месяца после окончания приёма).
Результаты этого исследования указывают на возможность появления новго подхода к искоренению инфекций и предотвращению рецидивов инфекций мочевыводящих путей.

Подход, предложенный исследователями также позволяет снизить необходимость в повторяющейся антибактериальной терапии, которая часто является причиной дисбаланса во влагалищной и кишечной флоре (с последующими рецидивами), а также появления сверхстойких бактериальных штаммов.

Нужно принять во внимание и ослабленное состояние пациентов, которое является показателем того, как можно применить эффективные стратегии вмешательства, напрвленные на разрешение рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей даже у пациентов при таких состояниях как рак или иммунодефицит.

В исследовании, для лучшего освещения безопасности и эффективности испытываемых ингредиетнов, принимали участие пациенты имеющие в анамнезе рак молочной железы, с которым им удалось справиться.
Каждый день во всём мире большое количество женщин сражается с этим страшным заболеванием – раком молочной железы. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни пациентов, страдающих этим заболеванием, очень высока, но на неё часто влияет длительное онкологическое лечение.

Опухоли молочной железы часто чувствительны к гормонам и среди медикаментозных методов, которые используются в настоящее время мы находим: тамоксифен, ингибиторы ароматазы и лютеинизирующего гормона.

Вследствие этой терапии снижается уровень циркулирующего эстрогена, это приводит к состоянию медикаментозной менопаузы, является причиной атрофического вагинита и нарушений мочеиспускания. Эти расстройства характеризуются умеренными или тяжелыми симтомами.
Дефицит эстрогена вызывает урогенитальный синдром с такими симптомами: сухость влагалища, ощущение жжения и раздражения слизистой оболочки, недостаточная вагинальная смазка, диспареуния. Также присутствуют симптомы расстройства мочеиспускания: срочность и частота мочеиспусканий, недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.

Мочевой синдром сопровождается атрофией слизистой оболочки мочевого пузыря, характеризуется рецидивирущим бактериальным циститом, а также посткоитальным циститом, поддерживаемым в основном грамотрицательными бактериями.

Уропатогенные бактерии, которые ответственны за цистит у этих пациентов: Escherichia coli, Klebsiella, Shigella, Pseudomonas, они способны создавать биоплёнки.
Биоплёнка представляет собой мукополисахаридную матрицу, произведённую бактериальными клетками, это стратегическое и эффективное средство защиты бактерий как от антибиотиков, так и от иммунной защиты. Внутри биоплёнки, часто имеющей полимикробную природу (это убежище бактерий и грибов), микобы могут жить и размножаться без помех.

Совсем недавно, эта теория помогла изменить терапевтический подход к проблеме.
Чтобы свести к минимуму хроничность инфекции, повысить эффективность антибиотиков, рекомендуется профилактика, основаная на приёме D-маннозы, N-ацетилцистеина (NAC) и экстракта Моринды цитрусолистной. Вместе эти компоненты обладают мощным антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим и иммуномодулирующим эффектом.

D-манноза обладает высоким сродством с поверхностными адгезинами кишечной палочки (отростками, которые бактерии используют для прикрепления к слизистой оболочке) и предотвращает прилипание бактерий к уротелию, насыщая лектины.
N-ацетилцистеин (NAC) обладает способностью разрушать патогенную биопленку, а экстракт Моринды цитрусолистной является мощным противовоспалительным, иммуностимулирующим, противомикробным средством.

В научной литературе описывается увеличение эффективности фосфомицина, нитрофурантоина или хинолонов в сочетании с N-ацетилцистеином (NAC), благодаря тому, что разрушается биоплёнка и сокращается количество жизнеспособных бактериальных форм Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Pseudomonaceae.
Эти результаты позволяют увидеть терапевтическую перспективу сочетания антибиотиков с N-ацетилцистеином (NAC), и открывают новые возможности для лечения хронических инфекционных заболеваний дыхательных и мочевыводящих путей, которые поддерживаются полимикробной биоплёнкой.

Было проведено клиническое исследование наблюдательного ретроспективного типа, на 60 пациентах, находящихся как в детородном возрасте, так и в физиологической менопаузе, которые имели в анамнезе рак молочной железы и страдали рецидивирующим циститом.
60 наблюдаемых пациенток были разделены на 2 группы.

В первую группу вошли 40 пациенток, они получали:
а) различную антибактериальную терапию, в зависимости от бактериальной чувствительности, в дозировке и на срок, предписанные врачом
б) биологически активную добавку на основе
-D-маннозы (500 мг на дозу препарата)
-N-ацетилцистеина (200 мг на дозу препарата)
-экстракт моринды цитрусолистной (сухой экстракт 300 мг на дозу препарата)
Со следующим режимом приёма:
- в течение первых 60 дней – по 1 флакону каждые 12 часов после опорожнения мочевого пузыря;
- затем по 1 флакону каждые 24 часа в течение 4 месяцев.

Во вторую группу вошли 20 человек, они получали только антибиотики.
Все пациенты при первом осмотре имели в анамнезе рецидивирующщий цистит и положительные результаты бактериологических посевов мочи, преимущественно высеивались штаммы Escherichia coli и Klebsiella.
Результаты анализов, проведённых через 2 месяца, проведённых после окончания цикла приёма, показали, что:
В первой группе наблюдалось значительное снижение количества пациентов с положительными результатами бактериологического посева, с 40 человек до 5, то есть на 87%.

Во второй группе количество пациентов с положительными результатами посева мочи снизилось на 10%, с 20 до 18.
Необходимо подчеркнуть, что эффективность сочетания антибиотиков с N-ацетилцистеином важна не только дя уменьшения урогенитального дискомфорта у женщин, страдающих раком молочной железы, но и во всех состояниях, когда снижается уровень циркулирующих эстрогенов.

Снижение циркулирующих эстрогенов приводит к изменениям на уровне влагалища, вульвы, мочевого пузыря и уретры, что приводит к ухудшению качества жизни женщин в повседневной и интимной сфере.
Поэтому пациенткам, подверженным урогенитальным инфекциям, женщинам страдающим эндометриозом, проходящим непрерывную гормональную терапию, важно иметь терапевтический метод, направленый на сохранение баланса флоры влагалища и кишечника, который можно применять в течение длительных периодов и который не вызывал бы формирования бактериальной биоплёнки и резистентности у бактерий.

Сара Фурно

Источник