Вздрагивание при засыпании - норма или патология?

28 November 2019

Бывают моменты, когда во время засыпания, вздрагивает рука или нога, либо человеку кажется что он падает во время перехода ко сну. В большинстве случав данное явление не считается признаком нарушений в организме и является абсолютно безопасным.

Однако в редких случаях вздрагивание во сне может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Физиологические причины вздрагивания при засыпании

Непроизвольные мышечные спазмы, возникающие при засыпании, обозначаются термином «гипнотический рывок». Этот процесс имеет научное объяснение и является абсолютно нормальным.

Сон состоит из нескольких фаз. Гипнотические рывки происходят в период между бодрствованием и засыпанием и наблюдаются у 70% людей.

Они могут быть возникать как спонтанно, так и под действием внешних факторов (яркий свет, громкий звук). Если вздрагивание не провоцируют пробуждение, человек может даже и не догадываться о них.

Ученые вывели несколько теорий, которые объясняют возникновение вздрагиваний при засыпании:

1. Инстинкт самосохранения

Наиболее распространенная теория возникновения вздрагивания перед засыпанием говорит о том, что физиологически погружение в сон похоже на процесс умирания. При засыпании все мышцы тела расслабляются, дыхание замедляется, давление и температура понижаются в то время, когда мозг еще продолжает бодрствовать.

На рефлекторном уровне срабатывает инстинкт самосохранения, мозг подает сигнал нервной системе, благодаря чему, все мышцы сокращаются.

Поэтому после вздрагивания человек часто пробуждается и, удостоверившись, что все хорошо, засыпает снова. Такое явление в медицине называется миоклонией сна.

2. Стрессовая природа гипнотических судорог

По другой теории, вздрагивание при засыпании является результатом стресса, умственных или физических переутомлений в течение дня.

В центральной нервной системе откладывается тревожный сигнал, который трактуется как падение. Мозг пробует объяснить данное явление и генерирует сон в полудреме, пво время которого спящий человек "поскальзывается, прыгает с обрыва, падает в пропасть".

Если человек резко просыпается во время этого процесса, то у него в памяти четко обрывок этого сна.

Если гипнотические рывки случаются не часто, то повода для беспокойства нет. Однако, если подобные явления на протяжении длительного времени вызывают дискомфорт, то следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Вздрагивания при засыпании - когда это патология

Человек может несколько раз за ночь просыпаться от вздрагивания во всем теле, регулярно ощущать ночные приступы содроганий, утром просыпаться с усталостью.

Подобные признаки могут свидетельствовать о таких нарушениях, как:

  • гипоксия (недостаточное снабжение мозга кислородом);
  • эпилепсия;
  • заболевания нервной системы;
  • психические расстройства;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Кроме этого патологические мышечные спазмы во сне зачастую возникают у людей преклонного возраста, пациентов, перенесших инсульты и нейрохирургические операции. А также у больных, которые долгое время лечатся седативными препаратами.

Если в скором времени не ликвидировать причины, по которым происходят ночные вздрагивания, то это может привести к нарушению сна и бессоннице.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк - мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.