Особенность и норма эстрадиола у мужчин

21 May 2018

Одним из основных женских половых гормонов, который относится к группе эстрогенов, является эстрадиол. Его присутствие наблюдается в организме представителей как слабого, так и сильного пола. Эксперты отмечают тот немаловажный факт, что эстрадиол формируется непосредственно под действием мужских гормонов. Однако его влияние на организм предполагает появление разных признаков женственности.

Особенность и норма эстрадиола у мужчин

Для мужчины эстрадиол играет очень важную роль. Данный вид гормона непосредственно влияет на выполнение очень важных функций в организме представителей сильного пола. Например, при его участии улучшается обмен кислорода, производится секреция эякулята, увеличивается свертываемость крови, улучшается функциональность нервных клеток и повышается стимуляция обменных процессов. Особенность эстрадиола в мужском организме заключается в том, что он образуется только в результате сложных биосинтетических процессов. В данном случае этот вид гормона формируется путем трансформации тестостерона и андростендиона.

Особенность эстрадиола в мужском организме

Данный вид гормонального вещества имеет свои уникальные свойства. Он вырабатывается в мужском организме в значительно меньшем количестве, чем в женском, однако имеет свои определенные функции. Особенность этого гормона для представителей сильного пола заключается в его количестве и отклонений от нормы. Например, высокий эстрадиол в мужском организме может спровоцировать избыточный уровень жировых отложений и снижение мышечной массы.

Повышенное количество этого гормона часто приводит к возникновению эректильной дисфункции, гипертонии, гинекомастии.

При отклонениях уровня эстрадиола от нормы часто можно наблюдать резкую смену эмоционального и психологического состояния у мужчин. Впоследствии это может привести к чувству тревоги, проявления хронического типа усталости, сильной раздражительности и неустойчивости к стрессовым ситуациям. Большинство специалистов отмечают тот факт, что повышенный эстрадиол приводит к снижению уровня тестостерона и, как правила, ослабляет все сексуальные импульсы, которые генерируются с помощью головного мозга. Эксперты выделяют следующие виды проявления этого гормона в организме мужчины:

  • эстрадиол принимает активное участие в выработке спермы;
  • в костных тканях увеличивается процесс отложения кальция;
  • улучшается регуляция нервной системы;
  • данный гормон влияет на стимуляцию обменных процессов;
  • в организме повышается обменный процесс кислородом;
  • эстрадиол влияет на увеличение свертываемости крови;
  • снижается риск возникновения различных сердечно-сосудистых нарушений в организме.

Норма эстрадиола для мужчин

Многие специалисты считают, что контроль над уровнем данного гормона в организме представителей сильного пола является очень важной процедурой. Принятой нормой эстрадиола у мужчин считается вариация от 16 до 72 пг / мл. Такой уровень гормона является наиболее оптимальным и доказанный большинством клинических исследований. Однако существуют лаборатории, в которых норма эстрадиола принимается на уровне 11,7-41,3 пг / мг. Результаты специального анализа на допустимое значение этого гормонального вещества всегда должен расшифровывать специалист.

Каждому мужчине перед процедурой исследования уровня эстрадиола в крови всегда следует подготовить свой организм. В период от двух до трех дней до сдачи такого анализа категорически запрещается курение и любые тяжелые физические нагрузки. Также эксперты не рекомендуют употребление спиртных напитков и занятия сексом. Все вышеуказанные факторы могут сильно повлиять на снижение эстрадиола в организме мужчины. Кровь при данном исследовании всегда сдают натощак, а берут ее из вены. После получения результатов такого анализа врач должен его расшифровать, выяснить точное количество гормона в организме и сообщить пациенту о возможных отклонениях от нормы.

Пониженный и повышенный уровень эстрадиола

У очень многих представителей сильного пола специалисты выявляют недостаточное количество данного гормонального вещества. Пониженный уровень эстрадиола в крови мужчин может вызвать много негативных факторов. Эксперты считают, что даже при наличии у пациента некоторых патологий можно констатировать факт нехватки в организме именно данного гормона. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы и различные формы остеопороза указывают на сниженный уровень эстрадиола в крови мужчины. Признаками такой нехватки также считается наличие хронического простатита и проблем с зачатием ребенка. Эксперты выделяют следующие причины, по которым эстрадиол может быть понижен в организме мужчины:

  • наличие больших физических нагрузок;
  • вегетарианство и курение;
  • недостаточное количество жиров и высокий уровень углеводов в рационе;
  • неправильное функционирование гипофиза;
  • проблемы с резким снижением веса;
  • нарушения эндокринного характера;
  • неправильный процесс выработки половых гормонов или их воспаление;
  • повышенное количество пролактина в организме;
  • неправильный прием медикаментозных препаратов.

Большинство специалистов считает, что эстрадиол, норма которого сильно нарушена, всегда является источником многих негативных факторов. Высокий уровень этого гормона в крови мужчины сопровождается некоторыми реальными изменениями во всем организме. Любое повышение эстрадиола имеет свои определенные причины. Уровень данного гормонального вещества сильно поднимается при таких заболеваниях, как опухоль яичек и цирроз печени. Аналогично влияет на изменение нормы эстрадиола и наличие у мужчины сильного ожирения. Однако перед тем, как снизить такой повышенный уровень у пациента, ему необходимо пройти комплексное обследование и обязательно проконсультироваться с врачом.

При значительном повышении эстрадиола у мужчин могут возникнуть следующие изменения:

  • появление отечностей при сильных задержках жидкости в организме;
  • невозможность наращивания мышечной массы;
  • сильное снижение полового влечения;
  • уменьшение количества волос на груди и лице;
  • появление признаки женственности в фигуре мужчины - жир на животе, бедрах, груди и ягодицах.