Повышен : причины и последствия отклонений

20 May 2018

Дигидротестостерон - это мощнейший мужской половой гормон. В организмах мужчин он синтезируется при воздействии фермента 5-альфа-редуктазы на тестостерон. Большая часть дигидротестостерона производится в яичках. В женском организме для образования дигидротестостерона используется другой гормон, а именно андростендион. Он продуцируется железами.

Повышен : причины и последствия отклонений

Небольшая его часть вырабатывается яичниками. В мужских организмах ДГТ определяет особенности физического развития юноши в период полового созревания. Этот гормон отвечает за потенцию и сексуальное поведение, развитие простаты и гениталий. Самый высокий уровень данного гормона отмечается в волосяных фолликулах и коже гениталий. Если в организме человека дигидротестостерон повышен, из-за этого могут развиться различные заболевания.

Роль дигидротестостерона в человеческом организме

Прежде чем рассматривать причины повышения дигидротестостерона у мужчин и женщин, необходимо иметь общее представление о роли данного гормона в человеческом организме. Дигидротестостерон, так же как и многие другие мужские гормоны, оказывает непосредственное влияние на физическое развитие парня, наличие волосяного покрова на теле и лице, формирование и развитие гениталий и предстательной железы, сексуальное поведение и т.д. Наивысший процент данного гормона образуется в тканях, которые расположены за границами семенников. Самое высокое содержание дигидротестостерона у мужчин, как уже отмечалось, наблюдается в кожных покровах репродуктивных органов и волосяных фолликулах.

У мужчин этот гормон оказывает стимулирующее действие на пролиферацию клеток предстательной железы. В случае отклонения содержания данного гормона от нормы появляются различные заболевания, в числе которых опухоли простаты. Если уровень дигидротестостерона у мужчин становится выше нормы, то таким пациентам, как правило, назначаются ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Подобные лекарственные препараты подавляют синтез 5-альфа-редуктазы, за счет чего содержание дигидротестостерона в крови мужчин снижается. Норма у мужчин зависит от возраста и ряда других факторов, которые обязательно учитываются при сдаче анализа.

В женском организме выработку дигидротестостерона осуществляется в тканях надпочечников. К числу мужских андрогенов относится 5 гормонов, из которых только тестостерон и дигидротестостерон оказывают непосредственное влияние на организм. Оставшиеся 3 гормона относятся к категории про-гормонов, то есть они начинают воздействовать на организм только после превращения в тестостерон.

Содержание гормонов, в том числе и дигидротестостерона, меняется в течение жизни человека. У женщин самый высокий уровень отмечается в период полового созревания, при формировании вторичных половых признаков.

Повышен : причины и последствия отклонений

Если дигидротестостерон в организме женщины станет выше допустимого уровня, у девушки начнут развиваться симптомы гиперандрогении, такие как:

  • гирсутизм - патология, при которой волосы растут очень интенсивно и там, где обычно у женщин не появляются;
  • акне;
  • значительное увеличение размера клитора.

В случае если гормон постоянно держится выше нормы в подростковом возрасте, у девочек могут наблюдаться нарушения формирования скелета (он развивается по мужскому типу), отсутствие менструаций или нарушения цикла, голос может становиться грубым. У более старших женщин содержание дигидротестостерона выше нормы может приводить к развитию бесплодия и облысения.

В случае же если гормон содержится в недостаточном количестве, пациентке могут быть назначены специальные препараты, после применения которых он станет выше. Отклонения содержания дигидротестостерона от нормы могут быть врожденными или же приобретенными.

Как у женщин, так и у мужчин рост дигидротестостерона выше нормы приводит к замедлению роста волос, ухудшения их состояния и облысения.

Норма и отклонения

Для определения содержания дигидротестостерона в крови мужчин и женщин выполняется анализ венозной крови. В ходе данного анализа устанавливается сывороточная концентрация ДГТ методом иммуноферментного анализа. Норма у женщин и мужчин различается в зависимости от возраста.

Содержание гормона выше нормы может наблюдаться в таких случаях:

  • при гипергонадизм;
  • во время приема гормональных препаратов;
  • при аденоме предстательной железы;
  • в период беременности у женщин;
  • при наличии новообразований на половых железах и надпочечниках;
  • при гирсутизме.

Для уточнения причин, из-за которых уровень этого гормона стал повышен, сдается специальный анализ. Этот анализ может быть назначен в следующих случаях:

  • при низком уровне 5-альфа-редуктазы;
  • при снижении полового влечения и нарушении потенции;
  • при наличии симптомов, характерных для гиперплазии предстательной железы (нарушение мочеиспускания, увеличение размера простаты и т.д.);
  • во время лечения медикаментозными препаратами, в составе которых присутствуют ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • при стремительном облысении;
  • при уменьшении размеров мужских яичек, неестественно маленьком члене, отсутствии волос в подмышечных впадинах и на лобке;
  • при нарушениях менструального цикла, наличии акне и симптомов себореи;
  • подросткам в период полового созревания;
  • при пониженном содержании андрогенов;

Дигидротестостерон и тестостерон - это взаимосвязанные гормоны, поэтому, как правило, одновременно проверяется содержание как первого, так и второго.