Рыба плотва: описание, способы ужения и вкусные рецепты

26 September 2018

У плотвы спина имеет черный окрас с зеленовато – голубым отливом, брюшко и бока серебристого цвета, плавники светло- оранжевого окраса, глаза красные. Чешуя крупная, серебристого цвета. Длина рыбы достигает 20 – 30 см. Продолжительность жизни до 20 лет.

Особенности плотвы

Плотва – рыбка очень пугливая. Она приспособилась к жизни, как в чистой воде, так и в зарастающих водоемах, в затонах, предпочитает плавать в камышах или возле рогоза.

Эти рыбки стайные, в стае все особи приблизительно одинакового размера.

Не любит течение, поэтому в реках встречается редко, обитает в основном в озерах, прудах и в водоемах со слабым течением.

Время года и погода для ловли плотвы

Самый лучший клев – в период ледостава и в весеннюю оттепель, после схода льда. Самое лучшее время для удачного улова – на утренней зорьке. А вот в жару плотва прячется на глубине. Опытные рыболовы приметили, что самый активный клев начинается с распусканием почек на березе. Также активный клев наблюдается после нереста.

На нерест плотва отправляется с марта по май, когда температура воды поднимается выше +8 градусов. Половозрелыми считаются рыбки в возрасте 3 – 5 лет.

Чем питается плотва

Плотва – рыбка всеядная. Она питается водорослями, моллюсками, планктоном.

На что лучше ловить плотву

Плотва ловится практически целый год, кроме того периода, когда стоят сильные морозы. Лучшая насадка для плотвы – навозный червь, мотыль, опарыш. В качестве приманки хорошо использовать жмых, геркулес, панировочные сухари. Очень хорошо клюет плотва на кузнечика.

Ловить плотву можно и на поплавочную удочку, и на донную. Если долгое время рыба не клюет, рекомендуется раскидать в воду приманку. Это может быть как хлебный мякиш, так и смесь кукурузной муки с панировочными сухарями. Можно ловить с берега или с лодки.

Что можно приготовить из плотвы

Плотва очень легка в приготовлении, мясо у нее нежное, поэтому готовится очень быстро. Это очень ценная рыбка, в ней содержится много кальция, аминокислот и фосфора. Единственный минус – это наличие множества мелких косточек. Но этот факт никак не влияет на ее чудесный вкус. Из плотвы можно приготовить много блюд, в суп употреблять не рекомендуется, так как она сильно разваривается, а вот жарить, запекать в соусе и фольге можно. Также получаются очень вкусные котлеты из плотвы.

Прочитать всё про данную рыбу: подробное описание, различные способы ловли в любое время года, интересные рецепты приготовления и многое другое, можно в статье:

Рыба плотва

По ссылке вы найдете полный обзор этого речного мирного представителя.