Уклейка. Секреты ловли уклейки.

10 June 2018

Уклейка. Секреты ловли уклейки.

Уклейка одна из самых распространенных рыб средней полосы России. Это не большая, серебристая рыбка с прогонистым телом. Размер уклейки не велик и, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Целая армия рыболовов, ежегодно, каждую весну вносит свой посильный вклад в истребление поголовья уклейки. Средний размер уклейки 12- 15 сантиметров, но бывают и приятные исключения. В процессе ловли иногда проскакивают экземпляры размером до 20 сантиметров.

Для ловли уклейки понадобится легкое удилище длинной 4 -5 метра. Я предпочитаю безинерционную катушку. С ее помощью в случае необходимости можно забросить приманку подальше от берега. Легкое удилище необходимо для комфортных условий в процессе ловли, так как клев уклейки может продолжаться весь день. С тяжелой снастью будут быстро уставать руки. Для ловли я использую легкое матчевое удилище с безинерционной катушкой. Преимущество такой снасти заключается в том, что оно очень легкое, посылистое, позволяет ловить на значительном удалении от берега, а использование тонкой лески дает при вываживании рыбы незабываемые ощущения.

Уклейка не отличается выдающимися размерами и основную леску толще 0,12 мм брать не стоит. Поводок диаметром 0,1 или тоньше. На леске советую не экономить. Вот несколько советов по выбору лески. В магазине осмотрите леску на свет. На ней не должно быть мелких трещинок, это признак лежалого товара. Завяжите на леске простой узелок. Если леска рвется в узле без усилия, то от покупки следует отказаться, даже если на этикетке указан знаменитый бренд.

Крючки для уклейки я использую с 18 по 14 номер по международной классификации, с химической заточкой из тонкой проволоки с колечком на конце. Можно использовать крючки с лопаточкой они не хуже. Леска особенно тонкая имеет свойства растягиваться. Леска в узле как бы ползет и узел со временем может развязаться, оставив вам маленькую забавную спиральку. Для того чтобы сохранить крючок необходимо нанести на узел капельку клея или оставить чуть больше хвостик лески в узле.

Поплавки выбираем в соответствии с условиями ловли. Если рыбалка происходит у берега, то актуальны поплавки грузоподъемностью до 0,5 гр в форме перевернутой капли с яркой антенной. Для заброса подальше от берега нужен поплавок немного тяжелее. Огрузка поплавка производится таким образом, чтобы над водой была лишь яркая антенна. В этом случае уклейка почти не ощущает веса поплавка и активно берет приманку. В случае если тело поплавка находится над поверхностью воды, поплавок не догружен, вы попросту не увидите большое количество поклевок.

Наживка для ловли уклейки

В качестве наживки для ловли уклейки можно использовать мотыля, белый хлеб, опарыша, манную болтушку. Активный клев уклейки приходится на начало мая. В этот период рыба охотно поедает мотыля. Видимо сказываются последствия долгой зимы. Опарыша с мотылем приходится покупать, а это не всегда удобно. Я остановил свой выбор на манной болтушке. Правильно приготовленная манная болтушка крепко сидит на крючке, выдерживает не одну поклевку, особенно когда достает мелочь, хорошо просекается и всегда под рукой. На мой взгляд, болтушка вне конкуренции при ловле уклейки. Кто-то может возразить, что для применения манной болтушки нужно возить с собой баночку с крышкой и насаживать приманку маленькой палочкой. Согласен неудобно. Я давно использую большой 5 кубовый шприц. Манку набиваем в шприц и поршнем выдавливаем необходимое количество. В качестве крышечки для шприца используем пластиковое основание иголки. Сама иголка обламывается и утилизируется. Приманку, находящуюся в таком футляре удобно перевозить, удобно насаживать на крючок. Смена насадки производится оперативно, что очень удобно в процессе ловли.

Уклейка прекрасно отзывается на прикормку. Самый простой вариант прикормки для ловли уклейки это белые панировочные сухари, смешанные с песком в соотношении 1 к 2. Наша цель привлечь рыбу к месту ловли, а не накормить ее. В процессе ловли просто подбрасывайте к поплавку небольшие порции прикормки и поклевки не заставят себя долго ждать. Муть и частички прикормки привлекают уклейку. Иногда можно наблюдать как стая уклейки, привлеченная прикормкой, была чем-то напугана. Вода в месте ловли буквально вскипает от удирающих рыбок. Красивое зрелище. В процессе ловли понадобится тряпочка. Уклейка оставляет на руках слизь, которая со временем подсыхает. С чистыми руками рыбу ловить приятнее. Во время лова уклейки не стоит расслабляться, так как данная приманка может привлечь большого карася, плотву, красноперку, а быстрые и резкие подсечки приведут к обрыву снасти и потере улова.