Число ледниковых периодов на планете: сколько было на земле

16 September 2019
Число ледниковых периодов на планете: сколько было на земле

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта dinozavriki.com. Многих учёных волнует вопрос, сколько ледниковых периодов было на земле. Для этого проводятся специальные исследования, которые также определяют и их длительность.

История Земли началась ориентировочно 6-7 млрд. лет назад. И наиболее ощутимые климатические метаморфозы связаны с ледниковыми периодами. Они кардинально преобразовывали сушу и водные объекты, находящиеся под воздействием ледника.

Содержание статьи:

Разбор определений

Есть понятия ледниковых эр и периодов. Первыми называются стадии похолодания, которые продолжались несколько сотен миллионов лет. За это время на материках формировались масштабные ледяные блоки и отложения. Эры образуются периодами, продолжавшимися более 10 млн. лет. В те помещаются эпохи – оледенения (научный термин – гляциалы), чередующиеся с интервалами без ледников - интергляциалами.


Сегодня часто допускается ошибка в понятии ледникового периода (ЛП). Она связана с тем, что им называют заключительную эпоху, продолжительностью 100 000 – 12 000 лет назад. За это время к морозам адаптировались многие млекопитающие, например мамонты и носороги.

И такая эпоха не является полностью негативной. Ведь главные резервы воды на планете были изолированы под толщей льда. Усилились холода, но осадки практически исчезли. Это оптимальные расклады для того, чтобы древние люди расселились из Африки по всему свету.

Последние научные данные

Они отвечают на актуальный вопрос, сколько длились ледниковые периоды на Земле. Минимальная продолжительность составляет 800 тысяч лет (ориентировочно). Расчёт берётся за последние 2,5 млрд. лет.

С учётом длительных начальных стадий возникновения оледенения и его плавной деградации, то эры замерзания по продолжительности идентичны теплым эпохам.

Начало самого последнего ледникового периода получается практически 1 млн. лет назад, в четвертичный отрезок времени. Тогда оледенела внушительная площадь планеты. Лёд захватил:

  • - северную зону Северной Америки,
  • - большую часть Европы,
  • - Сибирь,
  • - Антарктиду.

Главные причины оледенений

Они распределяются на такие классификации:

Первая. Космическая. Решающую роль играет Солнечная система. Она кардинально меняет тепло с частотой 1 раз за 186 млн. лет: проходит через холодные пространства Галактики. Активность солнца крайне низка, и Земля получает существенно меньше тепла.

Вторая. Астрономическая. Она включает в себя такие факторы:

  • - варьирование позиции полюсов,
  • - наклон оси Земли по отношению к поверхности эклиптики,
  • - метаморфозы в эксцентриситете земной орбиты.

Третья. Геолого-географическая. К этой категории принадлежат такие пункты:

  • - интенсивное образование гор,
  • - смена климата и уменьшение объёма углекислоты в воздухе,
  • - изменение вектор воздушных и океанических потоков.

В учёт берутся и условия оледенения:

  • Снежные осадки. Снег становится материалов для формирования ледника.
  • Низкие температуры в географических зонах, где нет оледенений.
  • Периоды большой активности вулканов. Они выбрасывают много тепла. И оно поступает к земной поверхности в существенно меньших объёмах. В итоге температура понижается на 1,5-2°С.

Четыре эры

Сколько было ледниковых периодов в истории Земли? При ответе на данный вопрос необходимо изучить, сколько подобных эр случалось на планете. Они отражены в таблице:

Название
Даты (млн. лет назад)
Ранний протерозой
2,5- 2 млрд.
Поздний протерозой
900 - 630
Палеозой
460-230
Кайнозой
65

Каждая включает в себя свои периоды с определёнными спецификами и длительностями.

Ранняя протерозойская эра охарактеризована кислородной катастрофой и вымиранием значительного процента живых существ на планете.

В её начале, ориентировочно 2,4-2,1 млрд. лет назад произошёл самый долгий и холодный ледниковый период, названный гуронским.


В позднюю протерозойскую эру образовался Лапландский горизонт изо льда. Он охватил Европу, Азию, Западную Африку, Гренландию и Австралию. Учёным сложно реконструировать палеоклиматическую картину этого времени из-за малого объёма информации о дрейфе, конфигурации и позиции материков. Но, учитывая размещение моренных остатков в Гренландии и Нормандии, выстраивают гипотезу о единстве двух ледовых блоков: в Европе и Африке.


Палеозой охватил многие территории и длился порядка 230 млн. лет. Сколько ледниковых периодов было на планете Земля в данную эру, показывает следующая таблица.

Название периодов
Даты (млн. лет назад)
Охваченные территории
Позднеордовикский-раннесилурийский
460—420
Африка, Юж. Америка, восток Сев. Америки, Зап. Европа
Позднедевонский
370—355
Бразилия, Нигер, устье Амазонки.
Каменноугольно-пермский
350—230
Урал, Сибирь.

При описании кайнозоя учёные применяют такой график:


Здесь синий цвет – это температурные скачки, зелёный – пропорции углекислого газа, красный – процент пыли. Расчёт берётся за завершающие 400 тысяч лет на основе результатов изучения слоя льда в Антарктиде.

Также задействуется климатическая схема за последний интервал в 65 млн. лет.



Периоды в хронологическом порядке и события в них здесь следующие:

Даты (млн. лет назад)
События
34
Зародился Антарктический ледяной покров
25
Сокращение этого покрова
13
Его второе разрастание
3
Начало плейстоценового периода. Ледниковые комплексы много раз появляются и исчезают в полярных зонах планеты.

Кайнозойская эра продолжается и по сей день. Она довольно молода по геологическим меркам.

В нынешнее время продолжается голоцен – промежуток между периодами, стартовавший ориентировочно 10 тыс. лет назад.

И сегодня ледниковые комплексы занимают высокие широты в северном и южном полушарии. В первом варианте – это Гренландия. И здесь оледенение затрагивает северные широты:

  • В южном направлении до 60° (до Санкт-Петербурга).
  • Льды моря до 46—43° (до Крыма).
  • До 52—47° (вечная мерзлота).

Во втором варианте – Антарктида. И её континентальный участок покрыт льдом плотность 2,5 – 2,8 км. В некоторых зонах на востоке материка толщина достигает 4,8 км. Причём шельфовые ледники занимают 10% от всей площади Антарктиды.

Самый мощный период в кайнозое – плейстоценовый. В нём оледенел Северный ледовитый океан, северные участки Атлантического и Тихого океана. Рубеж оледенения шла на 1500-1700 км в сторону юга.

Современный мир охватывает четвёртая эпоха четвертичного периода. И геологи прогнозируют, что через 100-200 тыс. лет снова грянет ледниковый период.

Ссылка на сайт источник: https://dinozavriki.com/dinosaurs_article/239-skolko-lednikovyh-periodov.html