Ежедневный прием аспирина: польза и вред

28 August 2018

Ежедневная терапия препаратами ацетилсалициловой кислоты может стать «спасательным кругом» и снизить риск инфаркта. Но, ежедневный прием аспирина – терапия не для всех. Попробуем разобраться, нужна ли она вам?

Ежедневный прием аспирина: польза и вред

ПОЛЬЗА: аспирин может предотвратить сердечный приступ

Если сосуды, снабжающие сердце кровью, поражены атеросклерозом, то в зоне сужения сосуда из-за холестериновой бляшки может формироваться тромб. Если тромб заблокирует артерию, кровь перестанет поступать в сердце. Лишенные питания и кислорода клетки миокарда погибают. Развивается инфаркт.

Аспирин разжижает кровь, уменьшая способность тромбоцитов к слипанию и формированию тромба. И поэтому может предотвратить сердечный приступ.

Ежедневный прием аспирина: польза и вред

ВРЕД: побочные эффекты от ежедневной терапии аспирином

Побочные эффекты и осложнения от приема аспирина включают в себя:

- Инсульт, вызванный лопнувшим кровеносным сосудом. В то время как ежедневный прием таблетки аспирина может помочь предотвратить развитие тромба и ишемического инсульта, одновременно аспирин повышает риск возникновения геморрагического инсульта, связанного с разрывом кровеносного сосуда.

- Желудочно-кишечное кровотечение. Ежедневное использование аспирина увеличивает риск развития язвы желудка. И, если у вас кровоточащая язва желудка или кровотечение в любом месте вашего желудочно-кишечного тракта, прием аспирина может усилить кровотечение до угрожающей жизни степени.

- Аллергические реакции. Если у вас аллергия на аспирин, любые дозы аспирина могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Ежедневный прием аспирина: польза и вред

Аспирин: показания

Как правило, для ежедневного профилактического приема назначают не более 85 мг ацетилсалициловой кислоты в день людям, которые:

- перенесли инфаркт или ишемический инсульт

- перенесли коронарное шунтирование, или страдают ишемической болезнью сердца (стенокардии)

- отмечают у себя хотя бы 2 из 4 признаков «смертельного квартета»: сахарный диабет, лишний вес, повышенное артериальное давление и высокий холестерин.

Подробно о смертельном квартете мы рассказывали в нашей статье: "Метаболический синдром: что надо знать о смертельном квартете"

Сегодня большинство врачей сходятся во мнении: чем выше у вас риск развития инфаркта, тем больше шансов на то, что польза от ежедневного приема таблетки аспирина превысит вред в виде риска развития аспириновых осложнений .
Ежедневный прием аспирина: польза и вред

Аспирин: противопоказания

Противопоказаниями для ежедневного приема аспирина являются:

- Нарушения свертываемости крови

- Аллергические реакции, которые могут включать астму, вызванную аспирином

- Язва желудка

В оболочке или без?

Считается, что защитная оболочка позволяет таблеткам аспирина действовать мягче, «не травмируя» слизистую желудка, и их прием может быть целесообразным для людей с гастритом или язвой, которым показан ежедневный прием аспирина.

Однако, некоторые исследователи считают, что нет никаких доказательств того, что аспирин с защитным покрытием снижает вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений. Более того, существует ряд публикаций, что такой аспирин менее эффективен для профилактики инфаркта.

Ежедневный прием аспирина: польза и вред

Внимание: статья носит ознакомительный характер. Решение об ежедневной аспириновой терапии должен принимать врач.

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.