Что такое монофильная леска (мононить)?

27 July 2018

Что такое монофильная леска (мононить)?


Как выбрать лучшую монофильную леску

Монофильная леска существует уже много лет и является самым популярным видом лески, используемой сегодня. Она подходит для широкого круга промысловых применений и может быть изготовлена с особыми свойствами, которые помогают в различных условиях.

Лески из мононити производятся из смеси полимеров, которые нагреваются до текучего состояния, а затем экструдируются через крошечные отверстия, образуя пряди нитей. Размер отверстия определяет диаметр лески и, в некоторой степени, её прочность. Эти нити быстро охлаждают и затем наматывают на катушки.

Тип химикатов в смеси также определяет качество лески. Такие вещи, как хрупкость, прочность, вязкость и другие желательные факторы для хорошей ловли, можно подчеркнуть путем изменения смеси полимеров. Цвет линии также контролируется добавлением химических веществ. Линии могут быть адаптированы к различным требованиям рыболовства.

Критерии


Вялость: мягкая гибкая леска «хромает» и легко забрасывается.

Сила: Линия оценивается в фунт-тесте. Он представляет собой сумму тяги в фунтах, которая требуется, чтобы сломать леску. Большинство лесок будут ломаться не достигая установленного рейтинга теста. Если вы пытаетесь поймать рыбу рекордных размеров, вы должны купить леску, которая ломается при указанном тесте.

Твёрдость: монофильные лески будут стираться при контакте с камнями, деревом и прочими вещами. Более жесткая леска не будет так легко стираться.

Растяжение: лески из моноволокна будут растягиваться, и некоторые больше, чем другие. Растяжка может быть хорошей или плохой, поэтому вам нужно выбрать такой показатель, который лучше всего подходит для ваших потребностей в рыбной ловле.

Диаметр: диаметр лески обозначен цифрами в дюймах или миллиметрах. В общем, более тонкая леска лучше, так как она мягче, но не будет такой сильной или жесткой, как линия с большим диаметром.

Память: монофильная леска имеет тенденцию удерживать форму своей катушки, и это называется памятью. Чем её память меньше, тем лучше.

Способность держать узел: монофильная леска достаточно скользкая, и многие виды узлов будут скользить и распускаться. Он также перетереть леску, но это зависит от типа узла. Хороший узел очень важен, и некоторые лески имеют лучшую способность их удерживать, чем другие.

Цвет: прозрачные лески с меньшей вероятностью могут быть замечены рыбой, но с другой стороны самому рыбаку будет гораздо труднее её увидеть. Некоторые лески имеют синий оттенок в ультрафиолетовом свете, поэтому они видны над водой в солнечном свете, но исчезают под водой. Некоторые лески имеют яркие цвета, поэтому они более заметны. Они хороши при ловле видов, которые не уклоняются от лески, например, сома.

Вопросы качества


Лески бывают самого разного качества. Более дорогие лески имеют лучший контроль качества и будут
соответствовать заявленной силе, цвету и диаметру. Они будут держаться дольше на катушке и в использовании.

Монофильная леска может растягиваться, что может быть как хорошо так и плохо. Растяжка делает леску более прощающей, когда большая рыба тянет её, но также затрудняет посадку рыбы на крюк. Величину растяжек можно контролировать добавками в состав, но все лески так или иначе будут растягиваться.

На безынерционных катушках лучше всего работает мягкая, гибкая леска, но лески с этими качествами обычно не такие сильные и будут растягиваться больше. Более жесткая леска хорошо работает на мультипликаторных катушках, и она может быть более сильной и иметь меньше растяжения. Более жесткие лески также обычно более устойчивы к истиранию. Более жесткие лески лучше удерживают форму катушки, и эта память иногда вызывает проблемы с кастингом.

Не забываем подписываться на канал ставить лайки и делится этой статьёй с друзьями, если она вам понравилась!