Есть медикаментозные средства, призванные бороться с симптомами климакса, но, как и вся химия, они не лишены некоторых побочных эффектов, так что даже врачи советую прибегать к народным средствам, основанным на настоях, отварах и маслах шалфея и других полезных трав.
Лечебные свойства шалфея
Многочисленные полезные свойства этого растения говорят сами за себя и особых объяснений не требуют.
- противовоспалительное.
- ранозаживляющее.
- обезболивающее.
- антибактериальное.
- кровеостанавливающее.
- общеукрепляющее.
Средства на основе шалфея могут использоваться при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ими лечат последствия ожогов, травм и обморожений, а так же для терапии болезней невралгического характера и при проблемах кровеносной и сосудистой систем.
Особые свойства шалфея для женщин при климаксе
Но главное для женщин во время менопаузы – это присутствие в шалфее фитоэстрогенов. Эти микроэлементы действуют, как натуральные половые гормоны, сводя к минимуму все негативные проявления и симптомы при климаксе.
Во время менопаузы все изменения организма зависят от уменьшающегося с возрастом количества половых гормонов, которые необходимы не только для продления рода. Курс профилактики и лечения служит для пополнения эстрогенов. Узконаправленные медикаментозные средства вполне с этим справляются, но шалфей уникален тем, что содержит в себе ещё и другие полезные элементы, минералы и витамины, не только приводящие гормональный фон в порядок, но и помогающие бороться с общим плохим самочувствием. Применение этой лекарственной травы приводит к:
- уменьшению частоты и интенсивности приливов.
- пониженной активности потовых желёз.
- нормализации работы мочеполовых органов.
- уменьшению головокружений и головных болей.
- улучшению сна.
- нормализации общего эмоционального состояния.
Полное избавление от климакса это не обеспечит, однако применение шалфея поможет снизить неприятные симптомы больше чем на половину, а порой и на 70%.
Плюс к этому очищение организма, насыщение его витаминами, омоложение, укрепление кожных и волосяных покровов и ещё много полезного.
В каких случаях шалфей противопоказан
К большому сожалению, шалфей, впрочем, как и любые лекарственные препараты и медикаменты, имеет и противопоказания. Вещества, содержащиеся в нём достаточно активны, чтобы вызвать побочные эффекты у женщин с:
- проблемами щитовидной железы.
- эпилепсией.
- неустойчивым давлением.
- заболеваниями органов репродуктивной системы.
- опухолью в груди.
- после операций по удалению новообразований.
- воспалением почек.
Способы применения шалфея при климаксе
Настой шалфея. Столовую ложку сухих листьев залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Процедить через марлю или ситечко и выпить вместо чая. Дозировка такого настоя практически не ограничена. При сильно выраженной климактерической симптоматике в день можно выпивать 5-8 стаканов.
Отвар шалфея. Разница приготовления заключается в том, что порция сухих листьев увеличивается до 2-3 ложек, которые заливаются кипятком и кипятятся в течении 1-2-х минут. Приём внутрь возможен после процеживания, но по большей части с таким отваром принимают ванны длительностью не более 15 минут.
Чай из шалфея. Заваривается точно так же, как и любой другой травяной чай. На пол-литра кипятка одна столовая ложка сырья. Можно, как и в обычный чай добавить дольку лимона, ложечку мёда или листик мяты. Этот напиток снижает интенсивность приливов, а в малых дозах снизит давление.
Сок шалфея. Несколько трудоёмкий в приготовлении, но даёт весьма ощутимый результат. Из свежесобранной травы любым способом выжать сок, например при помощи соковыжималки. Принимать по 2-3 столовые ложки во время приёма пищи.
Как уже говорилось, полностью избежать климакса и сопутствующих ему неприятных спутников в виде усиленного потоотделения, головных болей, скачков давления и настроения, не удастся. Однако снизить их негативное влияние на жизнь, которая, как говорила одна героиня нашего старого кино, в сорок лет только начинается, вполне возможно. А если делать это вовремя, правильно и не сомневаясь, то самочувствие будет вполне рабочим, а настроение позитивным. Вторая молодость, конечно, не наступит, но продлить первую, причём не на год, не на два, а значительно больше, можно и даже нужно.