Доказано, что цистит может появляться на нервной почве

26 July 2018

Ученые медики доказали, что психологические проблемы тесно связаны с работой мочевого пузыря. Важно, как можно раньше определить основную причину развития цистита.

Причины психосоматического цистита

Эмоциональное состояние человека и его здоровье тесно связаны. От сильных переживаний или негативных эмоций возникает не только заболевание. Может случиться рецидив патологии. На фоне утраты, ярости, гнева, страха или одиночества может возникнуть цистит. Многие люди заметили, что именно на нервной почве у них появились трудности с мочеиспускательным процессом.

Цистит может возникнуть на фоне утраты, ярости или гнева
Цистит может возникнуть на фоне утраты, ярости или гнева

Нервным циститом болеют люди, которые чаще держат свои проблемы в себе, им не с кем поговорить и обсудить наболевшие неприятности. Даже болезненный разрыв в отношениях или в самом их начале может спровоцировать нарушения, потому что человек сильно переживает на фоне сложившихся обстоятельств. Представительницы прекрасного пола часто обращаются к квалифицированным специалистам с проблемами в работе мочевого пузыря после серьезных стрессов с их мужчинами.

Можно выделить три основные причины, которые вызывают симптомы развития цистита:

  • Человек постоянно находится в стрессовом состоянии.
  • Пациента преследуют негативные эмоции, он может длительное время находиться под их влиянием.
  • Присутствуют серьезные и продолжительные конфликты сексуального плана.

Мало того, есть многочисленные факторы, которые усиливают развитие патологии.

К ним относятся:

  • переохлаждение организма;
  • недостаточное количество витаминов;
  • отсутствие полезных веществ в организме.

Клиническая картина

Болезненные ощущения в районе живота
Болезненные ощущения в районе живота

Нейрогенный цистит по своим признакам очень похож на воспалительную патологию. Среди характерных проявлений можно выделить такие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения внизу живота, переходящие иногда в область поясницы;
  • дистрофические нарушения, связанные с функционированием выделительной системы.

На фоне неправильной работы мочевого пузыря у больного развиваются психологические расстройства. Появляется комплекс неполноценности, нормально жить человек не может. Его постоянно тревожат негативные переживания и фобии.

Неправильное или не своевременное лечение приводит к тому, что развиваются осложнения. Нарушения могут закончиться пиелонефритом, мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Цистит у женщин на фоне сильного стресса может появиться неожиданно. Несмотря на отсутствие характерных симптомов или хронического воспалительного процесса болезнь развивается. Это объясняется тем, что основная причина кроется в ранее перенесенных патологиях. Может быть тяжелые роды или оперативное вмешательство. Учащенные позывы к мочеиспусканию дополняются признаками депрессивного расстройства. Самостоятельно симптомы нервного цистита не пропадут. Требуется квалифицированная помощь и эффективное лечение. Назначить его может уролог или психотерапевт.

В случае с мужским организмом проблемы в работе мочевого пузыря чаще тревожат людей пожилого возраста. Основные причины – это нарушенное функционирование простаты, повышенные физические нагрузки, постоянная усталость, а также плохой сон. Клинические симптомы похожи на признаки развития инфекционного цистита или простатита.

У детей подобный диагноз устанавливается после достижения двухлетнего возраста. Патология может быть врожденная или спровоцированная внешними факторами. В процессе родовой деятельности нервные окончания, которые отвечают за работу мочевого пузыря, могут повредиться. Вследствие чего возникают проблемы. Лечение детей проводится с использованием медицинских препаратов, максимально щадящей категории.

Лечение нервного цистита

В большинстве случаев квалифицированные специалисты рекомендуют уделить внимание укреплению нервной системы. Пациентам важно быть положительно настроенными на полноценное выздоровление. Лечение цистита на нервной почве предусматривает:

  • Исключение любых стрессовых ситуаций. Важно выйти из депрессивного состояния, забыть о конфликтах. Внутреннее настроение пациента играет огромную роль в терапии.
  • Психолог или психосоматик рекомендует своим пациентам избавляться от всех негативных эмоций любым путем. Освобождать свое сердце от обид, грузов, высказываться окружающим. Избегать злости, а также людей, при виде которых появляется страх, чувство гнева. Необходимо бороться с заниженной самооценкой.

Самостоятельно не получится избавиться от нервного состояние, особенно если под его влиянием оказываются внутренние органы человека. Понадобится помощь квалифицированного специалиста.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами
Лечение медикаментами

Своевременная терапия цистита на нервной почве помогает полностью избавиться от заболевания. Медицинские препараты позволяют снять симптомы развития патологических процессов, облегчить состояние пациента, предупредить возникновение осложнений и последствий.

Для борьбы с воспалительными процессами используются соответствующие препараты, антибиотики или адреноблокаторы. В некоторых ситуациях врачи дополнительно назначают инъекции. Медикаментозное лечение заканчивается курсом витаминов, которые помогают восстановить защитные силы организма и устранить негативные последствия после приема медицинских препаратов.

Гомеопатия и травы

На ранней стадии развития цистита можно использовать в качестве терапевтических средств гомеопатические лекарства и рецепты народной медицины (фитопрепараты, травяные настои). Они оказывают седативное и противовоспалительное действие, поддерживают иммунитет, а также работу мочевого пузыря.

Особенное внимание уделяется листьям брусники, которые облегчают состояние больного. Но подобная терапия показывает высокую эффективность, если нет серьезных осложнений.

Физиотерапия

Для борьбы с воспалением мочевого пузыря используются различные манипуляции. Процедуры с ультразвуком или электросигналом, прогревание, вибромассаж. Физиотерапия поддерживает работу мышц.

Во время электрофореза лекарство доставляется в место развития воспалительного процесса. При магнитофорезе лечение осуществляется магнитным полем. Ультразвук положительно влияет на кровообращение в области малого таза. Также обладает противовоспалительным действием.