Выбираем фундамент: винтовые сваи или ленточный?

26 February 2019

Выбираем фундамент: винтовые сваи или ленточный?

Сегодня разбираем технологии строительства и выбираем что лучше: ленточный фундамент или винтовые сваи. Покажем преимущества и недостатки, расскажем о технологиях, вариантах использования, ограничениях. То есть все, что нужно знать об этих двух фундаментах чтобы выбрать подходящий вариант.

Технология строительства

Ленточный

Выглядит как бетонная лента (отсюда и название), которая проходит по периметру и несущим стенам дома. Технология работ:

1. Копаем траншею. Глубина зависит от типа грунта: фундамент глубокого заложения или мелкозаглубленный.

2. Собираем опалубку. Важно выполнить гидроизоляцию, чтобы вода из бетона не просочилась сквозь щели — иначе бетон не застынет, а засохнет.

3. Вяжем арматуру. Да-да, именно вяжем — никакой сварки. Сварные соединения вызывают внутренние напряжения, на готовом фундаменте появляются трещины.

4. Заливаем бетон. Чтобы фундамент был цельным монолитным изделием, лучше вызвать миксер и залить бетон в один прием. Если это невозможно — льем горизонтальными слоями, без вертикального разделения.

5. Не забываем про виброуплотнение. В жидкий раствор погружаем вибрирующий инструмент (как вибратор ни назови — все равно какая-то пошлость получается). Аппарат передает вибрации, воздух поднимается и полужидкий раствор заполняет все пустоты.

При температуре от +10°С бетон окончательно застывает через 28 дней. Разбирать опалубку можно через 7-10 дней.

Винтовой

На сваях уже приварены несущие лопасти и все готово к монтажу. Порядок работ:

1. Размечаем линии будущего фундамента и определяем точки расположения свай.

2. По очереди закручиваем сваи. Глубина зависит от расположения несущего слоя: стандартная длина одной сваи — 1,5-3 метра. Обычно этого достаточно. Если размера не хватает — можно наварить удлинитель или сразу заказать модель побольше.

3. Сваи закручиваем «до упора», потом обрезаем под одну высоту. Получаются одинаковые столбики в нужных точках будущего периметра и несущих стен дома.

4. В зависимости от технологии на сваи привариваем оголовки (для сборки первого венца из дерева), обвязываем швеллером, уголком или двутавром.

Фундамент готов. Конструкцию можно использовать сразу после обвязки.

Фундамент на винтовых сваях строится гораздо проще и быстрее. Не нужны «мокрые» работы, вызов техники. Строительство не зависит от температуры, не нужно ждать пока застынет бетон. Все работы проводятся вручную.

Тип грунта

Ленточный

  • Мелкозаглубленный. Используется на участках с гарантированно низким уровнем грунтовых вод. Пучение грунта может вызвать перекос, трещины и разрушение фундамента.
  • Глубокого заложения. Траншея копают ниже уровня промерзания. В результате бетон при движениях грунта остается на месте и не повреждается.

Винтовой

Свая почти всегда закручивается ниже уровня промерзания грунта, поэтому проблем с пучением при замерзании не бывает. Наконечники производят для всех типов грунта: стандартные лопасти, модели для скального грунта, двойные для мягких подвижных слоев.

Фундамент на винтовых сваях более универсален, подходит для любого грунта. Можно закрутить в каменистую почву и в болото (только подлиннее свая нужна будет).

Цена

Ленточный

Стоимость складывается из расходов на материалы (опалубка, арматура, гидроизоляция, бетон) и работ (траншея, сборка опалубки, вязка арматуры, вызов миксера с бетонного завода, виброуплотнение, демонтаж опалубки).

Стандартная цена с работой и материалами — 3-5 тысяч рублей за погонный метр.

Свайный

Здесь придется заплатить за сваи, монтаж и обвязку (если не планируете самостоятельно вкручивать).

Цена зависит от диаметра и длины сваи. Средняя по Московской области (с установкой и бетонированием 2-2,5 тысяч. За обвязку придется отдать еще 500-800 рублей за погонный метр. При расстоянии между сваями 2-3 метра цена получается от 1500 рублей п/м.

Фундамент на винтовых сваях вдвое дешевле самого дешевого бетонного основания глубиной до 60 см.

Для каких построек подходит

Бетон

Универсальный вариант — на таком фундаменте можно строить дома из кирпича, блоков, бревна, бруса. Если правильно рассчитать параметры, то мелкозаглубленный бетонный фундамент выдержит вес любого загородного дома.

Примеры проектов, которым точно нужен такой фундамент: «Рубленые коттеджи в русском стиле», «Шале с гаражом».

Металлические сваи

Несущая способность ниже, подходит для сборки легких домов. Максимум — дома из бруса или бревенчатые бани. То есть для коттеджей из кирпича сваи не подходят, а вот для каркасных домов — самое то.

Примеры проектов со свайным фундаментом: «Дома 4 х 6 м», «Проекты в стиле барнхаус», «Одноэтажные дома до 80 квадратов».

Большой или каменный дом однозначно нужно строить на железобетонном фундаменте. Свайный подходит только для легких конструкций.

Надежность и долговечность

Ленточный

Если правильно все сделать, то бетон — самый долговечный вариант. Да, материал со временем осыпается, промерзает, разрушается и трескается. Но в целом основание сохраняет прочность и не требует ремонта.

Свайный

По идее, металл должен заржаветь и сгнить за 5-10 лет. Но на практике этого не происходит: металлические детали защищены антикоррозийным покрытием, внутрь заливают бетон. При грамотном расчете веса конструкции основание должно прослужить 30-50 лет (и это не предел, все зависит от типа грунта).

Общие выводы

Недоверие к винтовым сваям нормально — выглядит такой фундамент не слишком надежно. Куда привычнее классическое бетонное основание. Взгляды несколько меняются когда встречаешь трещины в бетоне, перекошенные дома, рассыпавшиеся из-за нарушения технологии ленты — а дом на винтах рядом стоит как новенький.

Если бы не ограничения по весу, то винтовые сваи на порядок обошли бы любой ленточный фундамент, включая конструкции глубокого заложения. А пока наши победители:

  • Для каркасных домов, бань из бревна, домов из бруса — винтовые сваи.
  • Для больших жилых коттеджей, построек из кирпича и блоков — только ленточный или более мощный фундамент.
Советуем почитать:
«Выбираем проект в стиле фахверк»
«Сравниваем дома до 150 м² — какой лучше?»