Долма - блюдо, схожее с голубцами, только для его приготовления используют не капустные, а виноградные листья. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. Так как долма восточное блюдо, в фарш принято добавлять большое количество зелени, это придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера, буквально на два укуса, а подают обязательно с соусом. Долму можно приготовить впрок (и хранить в сыром виде в морозилке).
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
8 порций
Время приготовления: 2час - 45 минут на подготовку и 1 час 15 минут на приготовление
Ингредиенты:
· Фарш мясной - 500 г
· Листья винограда - 50 шт.
· Лук репчатый - 4 шт.
· Рис круглый - 6 ст.л.
· Масло растительное - 50 г
· Сметана - 200 г
· Масло сливочное - 50 г
· Чеснока зубчики - 2 шт.
· Перец черный молотый по вкусу
· Вода - 500 мл
· Зира сушеная - 1 щеп.
· Соль по вкусу
· Зелень свежая - 1 пуч.
Приготовление:
1) Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.
2) Лук мелко нарезать.
3) На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.
4) Зелень порубить.
5) Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.
6) Рис отварить до полуготовности.
7) В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.
8) Перемешать.
9) Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.
10) Сначала завернуть верхнюю часть листа.
11) Затем боковые листья.
12) И свернуть долму в трубочку.
13) Таким образом заворачиваем весь фарш.
14) На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).
15) Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.
16) Залить долму водой или мясным бульоном.
17) Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.
18) Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.
Приятного аппетита!
Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.