Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Долма в виноградных листьях: пошаговый фото рецепт

Долма - блюдо, схожее с голубцами, только для его приготовления используют не капустные, а виноградные листья. Виноградные листья богаты витаминами и микроэлементами, употребление их в пищу благотворно влияет на организм. Так как долма восточное блюдо, в фарш принято добавлять большое количество зелени, это придает фаршу особый вкус и аромат. Долму делают небольшого размера, буквально на два укуса, а подают обязательно с соусом. Долму можно приготовить впрок (и хранить в сыром виде в морозилке).

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

8 порций

Время приготовления: 2час - 45 минут на подготовку и 1 час 15 минут на приготовление

Ингредиенты:

· Фарш мясной - 500 г

· Листья винограда - 50 шт.

· Лук репчатый - 4 шт.

· Рис круглый - 6 ст.л.

· Масло растительное - 50 г

· Сметана - 200 г

· Масло сливочное - 50 г

· Чеснока зубчики - 2 шт.

· Перец черный молотый по вкусу

· Вода - 500 мл

· Зира сушеная - 1 щеп.

· Соль по вкусу

· Зелень свежая - 1 пуч.

Приготовление:

1) Виноградные листья залить горячей водой, оставить на 5-7 минут. Для долмы берут листья белых сортов винограда.

-2

2) Лук мелко нарезать.

-3

3) На сковороде разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук и жарить его до мягкости на медленном огне, посолить.

4) Зелень порубить.

-5

5) Виноградные листья откинуть в дуршлаг и оставить, пока вода полностью не стечет.

-6

6) Рис отварить до полуготовности.

-7

7) В фарш добавить зелень, обжаренный лук и рис. Добавить щепотку зиры, соль и перец.

-8

8) Перемешать.

-9

9) Виноградный лист разложить гладкой стороной вниз, выложить немного фарша.

-10

10) Сначала завернуть верхнюю часть листа.

-11

11) Затем боковые листья.

-12

12) И свернуть долму в трубочку.

-13

13) Таким образом заворачиваем весь фарш.

-14

14) На дно толстостенной сковороды или кастрюли выложить виноградные листья (штук 10-15).

-15

15) Сверху выложить долму швом в низ. Выкладываем долму плотно друг к другу, можно в несколько слоев.

-16

16) Залить долму водой или мясным бульоном.

-17

17) Сверху накрыть тарелкой или другим прессом, делается это для того, чтобы долмушки не всплывали. Варить на самом медленном огне 1-1,15.

-18

18) Пока долма варится, можно приготовить соус: в тарелке смешать сметану, мелко рубленный чеснок и зелень, посолить. Дать соусу настояться.

-19

Приятного аппетита!

Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.