Найти в Дзене
Подписаться

№ 339. Блинчики пресные на молоке. Самый простой и самый вкусный рецепт.

Трудно сосчитать, сколько существует рецептов приготовления блинов, блинцов и блинчиков, из разных видов муки, заварных, дрожжевых, с припеком. Но самый простой и быстрый рецепт, наверное, этот, блинчики получаются всегда – и не просто блинчики, а румяные и кружевные.

Отлично подходит и для начинающих, и для опытных поваров.

Интересный факт. Блин – это не только и не столько символ солнца, а, прежде всего, символ общения с ушедшими родственниками, поэтому в православной традиции блины обязательно подают на поминках, хотя печальной эмоциональной окраски они не несут.

Золотистые, кружевные, мягкие, круглые, дырчатые, с поджаристыми краями – блины могут только радовать. Всего 1 час вашего времени – и на столе у вас будет возвышаться целая стопка румяных вкуснейших блинчиков.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Ингредиенты:

Вариант 1

3 яйца 1 ст.л. сахара 1 стакан молока
¾ стакана муки 1 ст.л. растительного масла в тесто

Вариант 2

4 яйца
3 стакана молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя (соды)
1 стакан муки
1 ст.л. растительного масла в тесто

Вариант 3 (самый простой)

1 стакан длинной муки 3 стакана молока/воды

Отлично работала мука «Сокольническая», но сейчас в магазинах ее не видно.

Для всех трех вариантов дополнительно потребуется немного растительного масла для выпечки, просто слегка смазывать сковороду, учитывая, что масло уже добавлено в тесто. Традиционный способ предполагает использование разрезанной пополам и насаженной на вилку картофелины, которую следует обмакивать в растительное масло, налитое в блюдечко. Можно также использовать и кусочек чистой х/б или льняной тряпочки, который можно намотать на вилку и использовать для смазывания сковороды. Можно воспользоваться и разрезанной пополам луковицей , но при длительном выпекании она подпекается и придает характерный вкус блинам. Современный вариант – кулинарная силиконовая кисточка.

А также размягченное сливочное масло для смазывания уже выпеченных блинов. Количество масла – по желанию, но без фанатизма, учитывая, что в большинстве случаев используются еще и начинки или добавки к блинчикам, как сейчас модно говорить, топинги.

Порядок действий:

1. Подогреть молоко до 30-35 градусов.

2. Смешать составляющие ручным венчиком или просто вилкой, добавив к ним половину молока, до получения однородной массы, затем постепенно добавить остальное молоко: такой поэтапный способ позволит избежать появления комочков в тесте.

3. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут для разбухания клейковины.

4. Разогреть сковороду, желательно тяжелую, налить в нее примерно чайную ложку растительного масла (для последующих блинчиков сковороду достаточно просто смазывать), с помощью половника налить небольшое количество теста, поворачивая сковороду, чтобы оно распределилось равномерно толщиной около 1 мм и даже чуть меньше. Выпекать примерно по 1 минуте с каждой стороны. Все эти нюансы можно определить только опытным путем.

Первый блин комом! Так бывает, если сковороду недостаточно раскалить, поэтому не спешите.

5. Готовый блин выложить на подогретую тарелку, смазать его поверхность небольшим количеством сливочного масла. Также поступать с остальными блинами, складывая их стопкой.

Традиционно (а мы готовит традиционные блинчики!) их подают на стол стопкой, а каждый едок перекладывает на свою тарелку нужное количество, добавляет необходимую сладкую (варенье, мед, а теперь и сгущенку) или соленую (икру, селедку, семгу, соленые грибы, ветчину) начинку, а также сметану и наслаждается поеданием.

Складывание блинов конвертиками или веером, современный ресторанный вариант а-ля рюсс, так же как и заворачивание в блинчики мясного фарша.

Таким же традиционным способом является и выпекание блинов на сливочном, а еще лучше топленом масле, которое исторически называлось «русским», а сливочное – «чухонским» ( то есть финским).

Главное, чтобы не случилось беды как с известным чеховским героем («Апоплексический удар»).

Подписывайтесь, смотрите первыми статьи и видео о вкусных и полезных блюдах современной и исторической мировой кухни.

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Как варить настоящий борщ.
Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.
Борщ Московский.
Кнедли по-тирольски
Оливье с ветчиной и языком.

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Помогите каналу стать еще интереснее