Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. И в то же время говорят, что супермаркеты полны подделками. Давайте разбираться.
Для начала сравним нерафинированные подсолнечное и оливковое масло по основным полезным компонентам
1. Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая – содержатся в основном в животном жире) - они полезны, но в небольшом количестве. Укрепляют иммунитет, кости, нервы и печень. Оливковое – 12%, подсолнечное – 13%
Переизбыток ведет к повышению плохого холестерина и ожирению.
2. Полиненасыщенные (витамин F: омега-3 и омега-6) – могут поступать только с едой, мы их производить сами не можем. Полезны для кровообращения, усвоения жирорастворимых витаминов, при атеросклерозе. Оливковое – 10%, подсолнечное – 72%
Недостаток ведет к отставанию в развитии
3. Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – профилактика инфарктов (снижает плохой холестерин), инсультов (препятствует образованию тромбов). Оливковое – 77%, подсолнечное – 16%
У россиян часто нехватка этих жиров в организме
4. Витамин Е – известнейший антиоксидант, необходимый для молодости нашей кожи, а также для сердца и сосудов. Оливковое – 12мг, подсолнечное – 40-60мг
Особенно важен для беременных и кормящих
Как можно увидеть, оливковое мало не может полностью заменить подсолнечное по некоторым показателям, так и наоборот. А посему покупать оливковое масло все же стоит. Вопрос только, как найти качественный товар среди горы фальсификата.
Рейтинг популярных производителей оливкового масла extra virgin
Качественное, но есть небольшие замечания
Ideal - пестицидов нет, омега3 на 46% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества
Altero - нет пестицидов, омега3 на 32% меньше, недостоверная маркировка о количестве жира (91,6% при стандарту 99,9-100%)
Maestro de Oliva – обнаружено остаточное количество 1 пестицида на пределе допустимого, на вкус немного горчит, омега3 на 30% меньше
ITLV - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, омега3 на 37% меньше
Monini Classico - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, насыщенных жиров на 20% больше, а мононенасыщенных (омега-9) на 4% меньше
Borges - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, на вкус немного горчит, омега3 на 38% меньше
Черный список – из исследуемых не выявлено
Как можно увидеть, все образцы прошли экспертизу на качество. Но контрольные закупки производились в сетевых точках, а они все же заботятся о своей репутации.
Как выбрать оливковое масло
1. Старайтесь покупать только в крупных торговых сетях, в маленьких магазинах и на рынке легче нарваться на подделку
2. Цвет – золотистый, не ярко желтый и не сероватый
3. Обязательно должна быть надпись extra virgin
4. Если есть надпись DOP – это признак хорошего качества
5. Страна изготовитель – Греция, Италия, Испания лучшие (сверьтесь с штрих-кодом и ЕС)
6. Бутылка должна быть из темного стекла
7. Срок хранения не больше 1,5 лет, старайтесь выбрать самое свежее
8. Вкус – не должен иметь прогорклый, металлический, водянистый привкус
9. Хранение – в сухом темном месте, не держите долго открытым – быстро окисляется
Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.