21,2K подписчиков

Оливковое масло поддельно (рейтинг производителей)

3,8K прочитали
Еда
Больше по теме
Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний

Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. И в то же время говорят, что супермаркеты полны подделками. Давайте разбираться.

Для начала сравним нерафинированные подсолнечное и оливковое масло по основным полезным компонентам

1. Насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая – содержатся в основном в животном жире) - они полезны, но в небольшом количестве. Укрепляют иммунитет, кости, нервы и печень. Оливковое – 12%, подсолнечное – 13%

Переизбыток ведет к повышению плохого холестерина и ожирению.

2. Полиненасыщенные (витамин F: омега-3 и омега-6) – могут поступать только с едой, мы их производить сами не можем. Полезны для кровообращения, усвоения жирорастворимых витаминов, при атеросклерозе. Оливковое – 10%, подсолнечное – 72%

Недостаток ведет к отставанию в развитии

3. Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) – профилактика инфарктов (снижает плохой холестерин), инсультов (препятствует образованию тромбов). Оливковое – 77%, подсолнечное – 16%

У россиян часто нехватка этих жиров в организме

4. Витамин Е – известнейший антиоксидант, необходимый для молодости нашей кожи, а также для сердца и сосудов. Оливковое – 12мг, подсолнечное – 40-60мг

Особенно важен для беременных и кормящих

Как можно увидеть, оливковое мало не может полностью заменить подсолнечное по некоторым показателям, так и наоборот. А посему покупать оливковое масло все же стоит. Вопрос только, как найти качественный товар среди горы фальсификата.

Рейтинг популярных производителей оливкового масла extra virgin

Нам со всех сторон вещают, что оливковое масло гораздо полезней подсолнечного (речь идет исключительно о нерафинированном), покупайте только его, лишь оно спасет вас от сердечно-сосудистых заболеваний-2

Качественное, но есть небольшие замечания

Ideal - пестицидов нет, омега3 на 46% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества

Altero - нет пестицидов, омега3 на 32% меньше, недостоверная маркировка о количестве жира (91,6% при стандарту 99,9-100%)

Maestro de Oliva – обнаружено остаточное количество 1 пестицида на пределе допустимого, на вкус немного горчит, омега3 на 30% меньше

ITLV - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, омега3 на 37% меньше

Monini Classico - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, насыщенных жиров на 20% больше, а мононенасыщенных (омега-9) на 4% меньше

Borges - обнаружено остаточное количество 1 пестицида, на вкус немного горчит, омега3 на 38% меньше

Черный список – из исследуемых не выявлено

Как можно увидеть, все образцы прошли экспертизу на качество. Но контрольные закупки производились в сетевых точках, а они все же заботятся о своей репутации.

Как выбрать оливковое масло

1. Старайтесь покупать только в крупных торговых сетях, в маленьких магазинах и на рынке легче нарваться на подделку

2. Цвет – золотистый, не ярко желтый и не сероватый

3. Обязательно должна быть надпись extra virgin

4. Если есть надпись DOP – это признак хорошего качества

5. Страна изготовитель – Греция, Италия, Испания лучшие (сверьтесь с штрих-кодом и ЕС)

6. Бутылка должна быть из темного стекла

7. Срок хранения не больше 1,5 лет, старайтесь выбрать самое свежее

8. Вкус – не должен иметь прогорклый, металлический, водянистый привкус

9. Хранение – в сухом темном месте, не держите долго открытым – быстро окисляется

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.