10 фактов об удалении матки, которые не расскажет врач

24 September 2018
10 фактов об удалении матки, которые не расскажет врач

Привет, друзья! С вами канал MedHacks.

Только проверенные данные медицины и здоровья, только хардкор!Подписывайтесь!

Удаление матки (гистерэктомия) — одна из самых распространенных «женских» операций. Она проводится при наличии фибром (доброкачественных опухолей), болезненных и тяжело протекающих месячных, выпадении (пролапсе) матки, инвазивном раке репродуктивных органов — матки, шейки матки, влагалища, фаллопиевых труб или яичников. Гистерэктомия не всегда оправдана и зависит от вида заболевания и его стадии. Важно знать, что пролапс матки поддается контролю при выполнении упражнений Кегеля, а гиперплазия эндометрия и рак эндометрия ранних стадий можно лечить консервативно, медикаментозными методами. Если поставлен один из вышеперечисленных диагнозов, необходимо уточнить у врача, какие еще варианты лечения существуют, и выбрать оптимальный. Если гистерэктомия все же проведена, важно знать, как удаление матки повлияет на дальнейшую жизнь. Вот 10 фактов, которые нужно знать и не бояться.

1. Ваша сексуальная жизнь не закончена

Хотя операция может иметь долгосрочные последствия, потребуется время на лечение и реабилитацию, это не значит, что наступят необратимые изменения сексуальной жизни. Как скоро вы к ней вернетесь, зависит от типа гистерэктомии: частичной, полной или радикальной. При частичной удаляется матка, при общей — шейка матки и матка, при радикальной — шейка матки и матка, маточные трубы, яичники, лимфатические узлы, окружающие ткани и верхняя треть влагалища. Возврат к интимной жизни, соответственно, возможен через 2-4 недели или 6 недель.

2. Гистерэктомия не является методом лечения эндометриоза

По данным Управления по вопросам здоровья женщин США, гистерэктомия с удалением яичников не является приоритетным методом при лечении эндометриоза. Обезболивание, гормональная терапия, консервативная хирургия с использованием минимально инвазивных методов и сохранением матки предпочтительнее.

3. Симптомы менопаузы: кому не волноваться?

Приливы, повышенная ночная потливость, перепады настроения — это обычные симптомы менопаузы. После удалении матки месячные прекратятся, вы не сможете забеременеть, но неприятных симптомов, сопровождающих менопаузу, вы не почувствуете. Единственное исключение — женщины в пременопаузе, у которых была удалена не только матка, но и яичники.

4. Симптомы менопаузы: кому волноваться?

Если удалены не только матка, но и яичники, прекратится выработка женских гормонов эстрогена и прогестерона. Они имеют решающее значение не только для сексуального здоровья, но и для здоровья костей. При хирургической менопаузе обычные симптомы менопаузы, включая приливы и снижение либидо, могут проявляться сильнее. Восстановление, связанное с эмоциональной травмой — потерей женской сексуальности — может занять больше времени, чем реабилитация, связанная с хирургией.

5. Гормональная терапия: за и против

Облегчить симптомы менопаузы может терапия эстрогенами. Эту возможность надо обсудить с врачом. Однако важно знать, что гормональная терапия связана с повышенным риском инсульта, тромбоза глубоких вен, сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Можно ли обойтись без гистерэктомии?

Иногда можно остановиться на менее радикальном методе. Например, миома матки хорошо поддается лечению при помощи малоинвазивной процедуры — эмболизации маточной артерии, когда кровоснабжение доброкачественного образования перекрывается за счет введения через бедренную артерию пациентки специального препарата. Другой вариант — миоэктомия, при которой удаляется миома, но матка сохраняется.

7. Минимум вмешательства

Уточните, возможно ли при вашем диагнозе проведение лапароскопии, минимально инвазивной операции. Примерно в 50% случаев, когда назначается гистерэктомия, вопрос можно решить с помощью лапароскопии, но не все хирурги предлагают такой метод. Хотя риск осложнений после лапароскопии снижается, а восстановление проходит быстрее.

8. Морцелляция: за и против

Удаление матки морцелляцией (кускование, удаление по частям) применяется при минимально инвазивных методах. В прошлом эта практика подвергалась критике, считалось, что она потенциально может увеличивать риск распространения раковых клеток. Сегодня разработаны новые подходы и считается, что преимущества морцелляции перевешивают риски с ней связанные, особенно в сравнении с консервативной хирургией.

9. Гистерэктомия может предотвратить развитие определенных типов рака

По данным Национального института рака США, риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 намного выше. По сравнению с 44% женщин, унаследовавших мутацию BRCA1, и 17% женщин, унаследовавших мутацию BRCA2, рак яичников в течение жизни разовьется только у 1% женщин общей популяции.

В некоторых случаях после генетического тестирования женщины с выявленными мутациями BRCA1 или BRCA2 принимают решение о проведении профилактической операции по удалению яичников (оофорэктомия). Она может выполняться как самостоятельно, так и во время гистерэктомии. Исследования показывают, что у таких женщин операция снижает риск смерти от рака яичников на 80%.

10. Эмоциональная реабилитация займет больше времени

Некоторым пациенткам, перенесшим гистерэктомию, сложнее справиться с эмоциональными последствиями, чем с физиологическими. Чувство слабости, опустошения, ощущение утраты после такой операции нормальны. Справиться со стрессом, депрессией, бессонницей, потерей аппетита поможет специалист и близкие. Не отвергайте их помощь. Гистерэктомия — эмоционально болезненный опыт, и лучше, если рядом окажутся те, кто сможет найти правильные слова поддержки и даст профессиональный совет.

Читайте также:

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ МИГРЕНЬ?

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПНЕВМОНИЯ?

10 ПРИЧИН РАКА КОЖИ

Только проверенные данные медицины и здоровья!

Подписывайтесь!

Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК.