Львиная доля: физиологические особенности царя зверей

22 September 2019

Грациозность и могущество льва зашкаливает – недаром он носит почетное звание царя зверей. Его физиологические особенности позволяют ему успешно выживать в саванне, мощная челюсть защищает от врагов, а быстрые лапы с огромной скоростью носят его по территории. Но выделить какую-то одну часть тела льва и назвать ее самой нужной и важной просто невозможно. Для хорошей жизни этому животному нужен каждый квадратный сантиметр его тела, которое, кстати, имеет несколько интересных особенностей.

Источник; dokonline.com
Источник; dokonline.com

Вес тела дикого льва составляет 250 кг, а вот в условиях заповедника он увеличивается в полтора раза и может достигать 350 кг.

Помимо достаточно большого веса, лев обладает и внушительной длиной тела, которая иногда достигает отметки в 2,5 м. Высота в холке составляет примерно 1,3 м.

Хвост льва редко бывает короче 1 метра. Им он отгоняет назойливых мух, а также балансирует во время передвижения и прыжков.

Мощная львиная челюсть вмещает 30 зубов, в том числе огромные клыки. Кстати, жевать львы совершенно не умеют, они целиком проглатывают то, что удалось откусить.

Устрашающие лапы льва дополнены острыми когтями, которые вырастают до 7 см в длину. Как и все представители семейства кошачьих, лев хватает свою добычу лапами, вонзая в нее когти и предотвращая все попытки бегства.

Голосовые связки льва имеют уникальное строение: во-первых, они параллельны, во-вторых – окружены жировой прослойкой. Эти особенности позволяют выдавать мощный рык с минимальным использованием воздуха. Слышно львиный голос на расстоянии 10 км, а его сила может достигать 114 децибел. Когда лев становится старше двух лет, а его связки крепчают, то одержать победу в схватке он может просто издав свой жуткий рык.

Несмотря на большие размеры тела, сердце льва сравнительно маленькое – на него приходится примерно 1% от всей массы животного.

Голова льва значительно больше, чем у леопарда. А вот количество мозгов у них одинаково. Причем мозг женских особей немного больше, чем мужских. Ученые связывают этот факт с тем, что львицы вынуждены не только охотиться, но и выстраивать отношения с потомками и вожаком, поэтому их нейронные связи шире и разнообразнее.

На голове льва расположена шикарная грива, волосы в которой могут быть аж 50 см в длину! Но принципиального значения в жизни льва эта особенность значения не имеет.

Продолжение рода – один из ведущих инстинктов каждого животного. Казалось бы – с такими размерами и важнейшая часть тела льва должна была бы быть огромной. Но это не так, всего около 20 см. Но лев подкупает самок не размером, а возможностями. А они практически не ограниченны: царь зверей может радовать самку до 100 раз в сутки! И так на протяжении не менее 7 дней!

Источник: www.cryptozoo.ru
Источник: www.cryptozoo.ru

Вот, пожалуй, самые интересные общие львиные особенности. Теперь вы знаете об этих хищниках еще немного больше, чем знали раньше. Согласитесь, они действительно имеют полное право называться царями

Львиная доля: физиологические особенности царя зверей