Приветствую, друзья!
Наверняка многие из вас, уважаемые подписчики, хоть раз в жизни видели Снайперскую винтовку Драгунова или слышали какую-нибудь информацию о ней. Не сомневаюсь, что некоторые читатели моего канала даже работали с этим оружием во время прохождения срочной службы или во время исполнения своих прямых служебных обязанностей.
Обычно никто не сомневается в том, что человек с СВД - это снайпер. Однако современные тенденции показывают критическое отношение к этому оружию со стороны многих стрелков. Есть даже точка зрения, которая полностью опровергает снайперское предназначение этого оружия.
Так как же всё-таки называть стрелка с СВД? И почему СВД - это не совсем снайперская винтовка? Давайте разберемся!
Обман века?
Снайперская винтовка Драгунова - поистине легендарное оружие. Принятая на вооружение в СССР еще в 1963 году, эта винтовка успела повоевать во многих горячих точках. В СССР ею вооружали как армейских стрелков, так и бойцов групп специального назначения. В современной России это оружие также массово распространено как в армии, так и в других силовых ведомствах.
К СВД все еще относятся как к полноценному оружию снайпера. Лично я готов с этим мнением поспорить: несмотря на то, что с технической точки зрения прицельная дальность стрельбы из СВД с использованием снайперского прицела ПСО-1 составляет 1300 метров, а эффективная дальность - 800 метров, по утверждениям современных снайперов, в реальном бою, когда противник передвигается, скрывается и ведет ответный огонь, эффективная дальность стрельбы из этого оружия снижается до 500-600 метров.
Улучить показатели эффективной дальности стрельбы из СВД в реальном бою не представляется возможным: даже если сменить используемый прицел, стрелок этой винтовкой все равно не сможет концентрироваться на цели ввиду быстро изменяемой обстановки. Немаловажен и факт наличия в этом оружии газоотводного механизма, который совсем не характерен для снайперского оружия: СВД по сравнению с другими снайперскими винтовками, не имеющими газоотводного механизма, показывает худшие результаты в руках одного снайпера - работа подвижных механизмов уводит прицельную марку от цели сильнее, чем отдача обычной "болтовки".
Кстати говоря, никто увеличивать эффективную дальность у этого оружия не пытается: дело в том, что СВД чаще всего используется как оружие высокоточной стрельбы на средние дистанции (альянс NATO именует такой тип оружия как "оружие марксмана" - от англ. Designated Marksman's rifle). Мы бы назвали стрелка марксмана пехотным снайпером, то есть бойцом, который вместо высокоточной винтовки со сложным прицельным комплексом использует самозарядный карабин или полуавтоматическую винтовку (в нашем случае - СВД) с оптическим прицелом и точно поражает цели на расстоянии до 500 метров.
Я считаю, что к СВД нужно относиться именно как к оружию марксмана, или (избегая заимствования иностранного слова) как к оружию для пехотного высокоточного стрелка. И дальнейшее развитие такого оружия должно проходить в направлении облегчения и уменьшения габаритов, чтобы достичь более высоких показателей мобильности бойцов, вооруженных оружием для высокоточной стрельбы на средние дистанции.
Именно такой вектор развития выбрал конструктор оружия Андрей Юрьевич Чукавин, который возглавил процесс разработки новой снайперской винтовки Группы компаний "Калашников" - СВЧ.
"Ну не в утиль же её?!"
Надо понимать, что СВД не будет служить вечно - эта конструкция в 2020 году должна восприниматься как бесценный опыт, на основе которого нужно создавать новое, более совершенное оружие. В этом случае именно СВЧ мною воспринимается как достойная преемница Снайперской винтовки Драгунова.
Однако ни СВД, ни Снайперская винтовка Чукавина с коротким стволом под патрон 7.62х54 мм R не являются полноценным снайперским оружием. Их идеальное место в современном бою - в руках пехотных снайперов, которые работают в составе группы и имеют поддержку товарищей, вооруженных автоматическим оружием.
Я соглашусь, что из этих образцов оружия настоящий профессионал может творить чудеса, поражая мишени на дистанциях в 1000 метров. Однако, для снайпера, задача которого - поразить важную единичную цель одним выстрелом, предпочтительнее будет брать с собой на задание снайперскую винтовку с болтовым затвором под достаточно крупный патрон (например, ОРСИС Т-5000 под .338 LM).
Конечно, не каждое подразделение спец. назначения может позволить себе такие винтовки. Что уж там говорить про рядовых бойцов армии. Однако, нужно понимать, что для снайперской "двойки", которая работает на дистанциях более 1 км СВД - это уже совсем не подходящий инструмент.
Подводя итог, можно сказать, что СВД - это достойное оружие. Эту винтовку можно использовать и на средних дистанциях в условиях городского боя, и на дальних дистанциях до километра, когда снайперу никто не мешает в поиске и ликвидации его цели. Но, все таки, считать это оружие полноценной снайперской винтовкой нельзя: СВД - легендарное оружие, имеющее свой практический "потолок", о котором нужно всегда помнить.
На этом все, друзья!
Вы согласны с моим мнением о Снайперской винтовке Драгунова? Жду ваши ответы в комментариях!
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь! С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!