Найти в Дзене
Carbon.technology

Земляные рыбы! Кто это и где водятся?

На нашей планете живет много живых организмов, о которых мы мало чего знаем. И если вы не связаны профессией с животным миром, то информация о некоторых из представителей живого мира может показаться вам странной или неправдоподобной. Так будет, например, с рыбами, о которых пойдет речь далее.


Допустим, вы любитель путешествовать и решили посетить Африку, посмотреть на природу данного континента, узнать что-то новое. И вот в один из дней вы просыпаетесь в своем лагере и видите, что местные жители, вооружившись лопатами и кирками, собираются куда-то идти. Решив поинтересоваться вы впадете в ступор, узнав, что они отправляются на рыбалку.

-2


Есть у них такие рыбы, которые внушительную часть своей жизни проводят не под водой, а в земле. Они называются
«Протоперы» и относятся к группе двоякодышащих. Ареал их обитания - пресные воды тропической Африки. Так как водоемы в Африке часто пересыхают и наполняются заново только в период сильных дождей, то рыбы были вынуждены приспособиться к этим условиям.


Пока в озере есть вода, они плавают в ней как обычные рыбы.
Когда уровень воды начинает снижаться, они чувствуют это и начинают строить себе место для спячки. Спальное гнездо рыба роет ртом, буквально прогрызая дно водоёма. Захватив пастью ил, рыба выбрасывает его через жабры. Если грунт оказывается твердым, то она откусывает его кусочками, размельчает и так же выбрасывает через жабры. Вырыв себе гнездо нужных размеров, она остается в нем до полного спада воды. Время от времени высовываясь наружу для дыхания. Эти движения играют важную роль: при каждой вылазке она выталкивает часть грунта наружу, образовывая земляной колпак. Когда вода уходит совсем и колпак затвердевает, она еще некоторое время таранит его головой, создавая в нем трещины для прохода воздуха.

-3
-4


Когда цель достигнута, она укладывается поудобнее и выделяет большое количество слизи, для поддержания влажности вокруг себя и засыпает.
Но не все протоперы спят в норках, есть еще один способ спячки, который встречается намного реже. Рыба при таком способе остается на поверхности и укрывает себя тонким слоем слизи, который превращается в некий кокон.


Спит она в зависимости от погодных условий от 6 до 9 месяцев.
Рекордно долгим сном считается результат, достигнутый в экспериментальных условиях – 4 года. После столь долгого сна рыба проснулась без каких-либо вредных последствий для себя.


Вот такая удивительная природа окружает нас с вами)

Спасибо за дочитывание. Если материал был интересным и познавательным, ставьте лайки и подписывайтесь на канал) Вопросы и предложения оставляйте в комментариях.
Наука
7 млн интересуются