Про генератор и аккумулятор в среде автовладельцев ходит несколько устойчивых мифов, которые давно пора развенчать.
Аккумулятор не заряжается при работе двигателя на холостых оборотах
Это заблуждение, пошедшее примерно со времен первых широко распространенных личных автомобилей в Советском Союзе. По тем временам этот тезис действительно соответствовал действительности - генератор там на оборотах холостого хода выдавал довольно мало тока. Эксперимент наглядный - завести какую-нибудь "копейку", включить ближний свет, газануть, сравнить яркость света на холостых и повышенных оборотах.
Но это было сорок лет назад! Сейчас-то производители автомобилей учитывают хотя бы то, что машинам приходится много стоять в пробках, то есть, работать на тех самых холостых оборотах.
Нельзя включать все потребители сразу - генератор не будет выдавать достаточно мощности
И это утверждение растет из тех же корней. Действительно, на советских автомобилях семидесятых годов не очень рекомендуется одновременно включать ближний свет и печку на максимум (вот бы вспомнить, есть ли там еще значимые потребители). Сейчас же генераторы закладывают такие, чтобы они гарантированно выдавали ток, покрывающий суммарный ток потребления всех систем автомобиля.
Так, если на "копейке" стоял генератор с максимальным током 40-60 А, то в каком-нибудь Hyundai Solaris будет стоять скромный генератор на 100-150 А, как раз покрывающий ближний свет, подогрев стекол, подогрев сидений и печку на максимуме - не говоря уже про работу системы впрыска.
Проверить это довольно просто - достаточно взять вольтметр и подключить его к клеммам аккумулятора при заведенном двигателе. Напряжение выше 13В - это четкий признак того, что генератор выдает достаточно мощности. На исправном автомобиле с исправным же генератором напряжение не просядет ниже даже при включении вообще всех потребителей. Если это все же происходит - это уже признак зарождающихся проблем.
Нельзя ставить аккумулятор большей ёмкости - он будет недозаряжаться
Вообще, эту тему обсудили уже везде, где только можно. Но мы еще не обсуждали, поэтому все же скажем пару слов.
Все просто: если из бутылки емкостью 500 мл ("поллитра", если по-простому) вылить 200 мл, а потом залить в нее из стакана эти же 200 мл - то она станет полной. Если эти же 200 мл вылить из литровой бутылки, и в нее же залить 200 мл из стакана - то она тоже станет полной.
Параметр аккумулятора (те самые "амперчасы") не зря называется именно "емкость". Он не предъявляет требований к производительности генератора. Это всего лишь "запас тока". Все мнения на тему "будет недозаряжаться" - следствие отсутствия понимания принципов электротехники.
Да, кстати о емкости. Каждый раз, когда произносят "Ампер в час" или пишут "А/ч" - где-то в мире плачет один физик. Емкость измеряется в "амперчасах" и пишется как "А*ч". Грубо говоря, аккумулятор емкостью 55 А*ч может отдавать ток в 1 ампер в течение 55 часов непрерывно. На самом деле, с емкостью все не так линейно, но для понимания принципа этот пример вполне годится.
Показатель исправности генератора - работа двигателя со снятыми клеммами аккумулятора
Это практикуют, как правило, совсем уж матерые "зубры", заставшие времена, когда из электроники в автомобилях были только часы и магнитола (последнее редко), и даже транзисторного зажигания еще не было. На современных авто сдергивание клемм с аккумулятора во время работы двигателя - скорее, показатель бесшабашности владельца автомобиля. Как минимум, это может "убить" регулятор напряжения в генераторе. Кроме того, в этой ситуации возможен скачок бортового напряжения, пагубно влияющий и на другие элементы системы. Причем в отличие от многих других процессов, этот процесс носит настолько случайный характер, что довольно сложно предсказать последствия. Говорят, бывали случаи даже выхода из строя блока управления двигателем.
В любом случае, подобный эксперимент мы категорически не рекомендуем. А работоспособность генератора лучше проверять с помощью мультиметра.