Климакс у женщин: симптомы, лечение, возраст наступления, первые признаки климакса после 45 и 50 лет

22 October 2018

Под понятием климакс подразумевают процесс угасания репродуктивных функций организма женщины. Состояние может наступать в разное время года. Ранее процесс у женщин начинался в возрасте от 50 лет, сейчас менопауза диагностируется и в 40 лет. Для состояния характерно разнообразное течение, возможно проявление сопутствующих симптомов.

Когда наступает менопауза

Определить четкие сроки наступления климакса – невозможно. Начало угасания репродуктивной функции происходит в возрасте от 38 до 50 лет. По продолжительности менопауза может занимать несколько лет. Существует несколько этапов, позволяющих организму плавно перейти из состояния детородной активности.

Медицина выделяет основные этапы:

1. Пременопауза. Прослеживаются заметные сдвиги дат менструального цикла. Отмечается нерегулярность выделений, месячные становятся скудными и болезненными. Беременность в этот момент возможна, но шанс на успешное зачатие с каждым днем становится меньше.

2. Менопауза. Менструальные кровотечения отсутствуют в течение года.

3. Прстменопауза. Яичники постепенно прекращают вырабатывать женские половые гормоны.

Менопауза, наступившая в 40 лет рассматривается гинекологами как преждевременная, климакс в возрасте от 45 лет считается ранним. Нормальные возраст для утраты способности к зачатию – 50-55 лет.

Переход из детородного состояния в климактерический период обеспечивается женским организмом плавно. Такое условие необходимо для постепенной перестройки организма. В целом, подобное изменение является естественным и не должно провоцировать выраженных ухудшений самочувствия.

Причины раннего климакса заключаются в образе жизни современной женщины. Жительницы крупных городов ежедневно сталкиваются с различными техногенными влияниями и стрессовыми ситуациями.

Женщина должна осознавать, что климакс – не болезнь, именно таким образом организм настраивается на следующий этап жизни. Протяженность изменений на год и более является естественной и позволяет избежать резких изменений самочувствия. Сексуальные функции не угасают, но женщине будет сложнее настроится на интимную близость с мужчиной без содействия гормонов. Упростить процесс перехода поможет хороший психологический настрой.

Характерные симптомы

В процессе запуска менопаузы принимают участие разные органы и системы организма женщины, а именно:

· эндокринная система;

· гипофиз;

· яичники;

· надпочечники.

Интенсивность процесса выработки основного полового гормона женщины снижается, активность яичников угасает, а клетки, создаваемые ранее организмом для зачатия ребенка, не воспроизводятся. Гормональный фон сильно изменяется, женский половой гормон производится организмом в недостатке, возможна выработка тестостерона в увеличенном количестве.

Описанный процесс сказывается на самочувствии женщины, потому это период часто является основой для развития гинекологических болезней.

Перечень основных симптомов климакса:

· головные боли;

· головокружение;

· усиленное потоотделение;

· аритмия;

· приливы;

· изменение показателей АД.

Женщине сложно контролировать эмоции, потому прослеживаются такие изменения:

· повышенная раздражимость;

· плаксивость;

· перепады настроения;

· повышенная утомляемость;

· хроническая усталость;

· бессонница.

Первым симптомом наступления менопаузы является проявление периодических головных боле и эмоциональные расстройства. В этом момент нарушения менструального цикла могут не прослеживаться.

К основным симптомам изменения относят болевые ощущения внизу живота и молочных желез, характерны изменения настроения. Через несколько лет после последней менструации прослеживаются отсроченные признаки – нарушения со стороны мочевыделительной системы (изменяется частота мочеиспусканий), проявляется нервозность и повышенная раздражимость. К запоздалым симптомам, проявляющимся через 5 лет после наступления климакса, относят замедление обмена веществ. В этот момент женщина набирает избыточный вес из-за медлительности и нежелания двигаться.

Стабилизация самочувствия

Понятие лечение климакса – неуместно, потому что менопауза это естественный период в жизни женщины, избежать наступления которого невозможно, потому что он заложен природой. После наступления климактерического периода женщине стоит посетить профильных специалистов. Они помогут подобрать медикаментозную схему, позволяющую стабилизировать самочувствие.

Женщине стоит обратиться к гинекологу, кардиологу, эндокринологу, невропатологу и психологу.

Терапевтическая схема полагает использование таких методов коррекции:

1. Комбинированная гормонально-заместительная терапия. Женщине рекомендуют прием препаратов, действие которых направлено на восполнение баланса эстрогенов в организме. Такие средства имеют противопоказания к применению, потому дозы и схемы приема разрабатываются индивидуально. Врач может назначить Ледибон, Клиогест, Дивина. Такая методика лечения применима при раннем и резком наступлении климакса.

2. Негормональное лечение. Методика применяется в случае, когда к лечению гормональными препаратами есть противопоказания. Основу препаратов данного спектра составляют средства, относящиеся к группе биологически активных добавок.

3. Коррекция сердечного ритма и показателей артериального давления. Часто симптомы артериальной гипертензии прослеживаются у женщин в период климакса. После угасания процесса выработки эстрогенов, сердцу требуется дополнительная помощь в виде приема кардиопротекторов.

4. Восстановление психического здоровья. Резике перепады настроения также являются следствие колебаний горомнального фона. При назначение гормон заместительной терапии самочувствие нормализуется самостоятельно. Если такой метод не применим, женщине показан дополнительный прием натуральных седативных составов.

5. Витаминотерапия. После наступления менопаузы у женщины изменяется структура волос, ногтей, кости – они становятся более ломкими и безжизненными из-за ускоренного вымывания кальция из организма. Восстановить баланс можно за счет приема витаминно-минеральных составов.

Дополнить эффективность медикаментозного комплекса поможет физиотерапия. Полезен массаж, иглоукалывание, грязевое лечение, плаванье в бассейне. Простые физические нагрузки помогут поддерживать тело в тонусе и станут залогом хорошего самочувствия.

Советы народной медицины

Фитотерапия позволяет восстановить самочувствие женщины в короткие сроки без вреда для здоровья. Избавиться от вазомоторных симптомов и изменений психологического самочувствия поможет простой сбор, в составе которого присутствуют такие растения:

· валериана;

· шалфей;

· мать-и-мачеха;

· пастушья сумка;

· клевер;

· календула;

· душица.

Перечисленные компоненты смешивают в равных пропорциях и готовят из них травяной чай. Употребляют состав 1 раз в сутки.

Рацион нужно составить, включив в меню бобы, капусту, чечевицу, зерно пшеницы. Полезны яблоки и вишни – они являются источниками лигнанов. В рационе может присутствовать морковный сок, отвар шиповника.

Профилактика

Предупредить наступление климакса у женщины – невозможно. Основная цель – снизить интенсивность проявления его симптомов. Для этого нужно соблюдать основные правила здорового образа жизни:

· регулярные прогулки на свежем воздухе;

· обеспечение гигиены;

· отказ от посещения сауны и бани;

· избавление от никотиновой и алкогольной зависимости;

· отказ от крепкого кофе и чая;

· уменьшить объем употребления жирной пищи;

· регулярные занятия спортом;

· ношение белья из натуральных тканей.

Перечисленные советы не помогут исключить наступление менопаузы, но они способны сделать переход из активного состояния способности к деторождения к климаксу, более плавным. Такое условие позволит избежать проявления неприятных симптомов, способных привести к различным расстройствам и психологическим заболеваниям.