Коктейли на Кубе: что пить, а что забыть!

11 October 2018

Куба - одна из интереснейших стран в коктейльно-алкогольной географии. Жаркая родина настоящего рома, она дала миру огромное количество прекрасных коктейлей 🍸 И сейчас мы расскажем, что стоит пить на острове Свободы!

Тот самый писатель
Тот самый писатель Эрнест Хемингуэй в процессе дегустации второй бутылки рома

💥 Сначала про сам ром! Мы рекомендуем вам обязательно попробовать самый необычный ром в мире - это кубинский Guayabita del Pinar. Он изготавливается в провинции Pinar del Rio. Интересный вкус этому рому придают засушенные гуаявы, на которых он и настаивается. Этот ром двух видов - сладкий и сухой. Сладкий хорош в чистом виде, а сухой отлично идет в коктейли.

🍹 Ну а теперь по коктейлям! Некоторые из алкогольных кубинских миксов носят почетное звание любимчиков Эрнеста Хемингуэя! Самым любимым его коктейлем называют "Мохито". Писатель предпочитал его в варианте Double Papa - покрепче, с двойной порцией рома. Считается, что мохито придумали в маленьком гаванском кафе "Бодехита дель Медио" в 30-х годах прошлого века. Этот бар действительно посещал Эрнест Хемингуэй - а местечко работает и сегодня.

🍹 Другой коктейль с кубинской пропиской - "Дайкири" - тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Писатель любил заказывать его в гаванском баре "Эль Флоридита". Несколько лет там поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный "Дайкири". С наступлением вечера коктейль, конечно же, исчезает.

🍹 Коктейль "Куба Либре" не значится в списке фаворитов Хемингуэя - но зато его любит весь мир. Микс считается одним из самых популярных коктейлей на планете. По легенде, в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая ром с "кока-колой", пили за свободную Кубу. Отсюда и название – "Куба Либре". Да-да, "кола" была на острове! Куба была среди тех трех стран, где в 1906 году впервые началось производство газировки за пределами США. Однако с началом национализации на Кубе компания Coca-Cola официально покинула Остров Свободы и никогда уже не возвращалась.

🍹 Также в наш список must drink попали три коктейля, связанные с самими кубинцами и историей острова! Внимания достоин Cubanito - упрощенная версия Кровавой Мери. Кубинцы не мексиканцы - так сильно острое не любят - поэтому у микса на роме и томатном соке не так много фанатов на родине!

🍹 Обязательно закажите El Presidente - коктейль, названный в честь бывшего президента Кубы Херардо Мачадо. Этот напиток стал популярным в 1920-х годах - тогда и сам Мачадо был популярен. Президент пообещал превратить Кубу в «Швейцарию Америки» - но спустя годы вышло немного иначе.

🍹 Ну и завершает наш список Canchanchara - это не обычный коктейль из барной карты, а, скорее, дань традиции. Бармены все равно приготовят его для вас - при условии, что вам удастся пару раз скрутить язык и произнести его название! Это самый старый из всех традиционных миксов - он родился на полях сражений, когда кубинцы воевали за независимость против Испании. Подается коктейль в глиняных чашах и готовится на основе огненной воды. Так называют дешевый крепкий белый ром «агуардье».

Про самую Настоящую Кубу можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте» и Telegram-канале. Еще у нас есть Instagram, там красиво!