Как получать больше “декретных” денег: лазейки в законе

21 October 2019

При грамотном оформлении больничного по беременности и отпуска по уходу за ребенком можно получить большее пособие в денежном выражении. Я прочитала законодательство и собрала все эти возможности в одну статью.

Как получать больше “декретных” денег: лазейки в законе

2 года - официальное трудоустройство и белая зарплата

Все выплаты на ребенка рассчитываются из вашего же заработка, то есть налогов, за 2 года, предшествующих году выхода в декрет. Чем больше вы заработали – тем больше пособие. Поэтому если вы планируете беременность, лучше не заводить ребенка вскоре после того, как вы долго сидели без работы или получали серую зарплату. Если вы понимаете, что в течение последних 2-х лет вы зарабатывали много и официально - это отличный момент завести ребенка.

Также только работающие женщины получают пособие при постановке на учет в женской консультации на сроке до 12 недель - 628,47 рублей в 2019 году.

А вот единовременное пособие при рождении ребенка могут получить даже безработные родители. В 2019 году оно равняется 17 479,73 рублям.

Как получать больше “декретных” денег: лазейки в законе

Как получать больше денег в декретном отпуске?

Самая большая выплата, которую получает молодая мать, – это оплата больничного листа по беременности и родам. Больничный дают женщине по справке от лечащего врача в женской консультации. При одноплодной беременности без осложнений такой больничный длится 20 недель или 140 дней.

Оплата этого больничного идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет.

То есть если женщина уходит на больничный по беременности и родам 1-го марта 2020 года, для расчета ее среднедневного заработка берут 2019-й и 2018-й годы. Всю официальную зарплату женщины до вычета налога за 2 года складывают, делят на количество дней в двух годах - 730 - и умножают на 140 (длительность больничного).

Пособие по беременности и родам выплачивается разово после выхода в декрет. Каждый год правительство пересчитывает максимальную и минимальную сумму декретных. В 2019 году за 140 дней вы не можете получить меньше 52 тысяч и больше 301 тысячи рублей.

Как увеличить эту сумму? Во-первых, вы можете взять больничный не на 140, а на меньшее количество дней. Это имеет смысл, если зарплата у женщины больше 75 тысяч рублей, и при оформлении декрета она теряет в заработке. Обратите внимание, беря больничный менее, чем на 140 дней, вы получите и меньшее пособие. Но если зарплата с лихвой перекрывает разницу – почему бы и нет.

Есть еще один лайфхак, как сохранить и зарплату, и выплаты по больничному. Здесь нужна лояльность вашего работодателя. После выхода в декрет, он может заключить с вами договор ГПХ. Например, вы соглашаетесь работать удаленно, или обязуетесь завершить какой-то проект за определенную сумму. В результате, вы будете находиться на полностью оплаченном больничном и сохраните заработок.

Как получать больше “декретных” денег: лазейки в законе

Как находиться в отпуске по уходу ребенком и получать зарплату?

Сразу после выхода из отпуска по беременности и родам женщина имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. А затем - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Эти два отпуска отличаются только тем, что во время первого женщине полагается полноценное пособие, а во время второго - только 50 рублей. (Как получать нормальные деньги и после 1,5 лет ребенка, я рассказываю здесь).

Пособие по уходу за ребенком приблизительно равно 40% от среднемесячного заработка женщины в предыдущие 2 года. Но не менее 3142, и не более 26152 рублей.

Если женщину не устраивают эти деньги, она может пойти на маленькие хитрости.

Отпуск по уходу за ребенком, полностью или частично, могут оформить все близкие родственники ребенка: отец, бабушки, дедушки, тети, старшие братья и сестры. Они же и будут получать пособие. Это особенно удобно, если в этот момент родственник потерял в зарплате или подозревает, что его могут уволить. В этом случае отпуск по уходу за ребенком станет для него отличным поводом переждать тяжелое время и сохранить доход.

Например, до родов женщина не была официально трудоустроена, поэтому она может попросить свою мать пенсионного возраста, которая и так хотела уходить с работы, оформить отпуск по уходу за ребенком вместо нее. Бабушка в этом случае будет получать пенсию, пособие и гарантированную занятость на ближайшие 3 года, в случае если она захочет вернуться. Мать в это время может искать работу, заниматься фрилансом или полноценно трудиться и получать нормальную зарплату

Также и сама мать может одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком! По закону, если женщина выходит на работу на частичную занятость, она имеет право продолжать получать пособие на ребенка в полном объеме. При этом “частичность” занятости может быть любой. Вы можете работать на 3/4 или половину своей обычной ставки, получать чуть меньшую зарплату и плюс – полноценное пособие.

В этом случае, конечно, вам придется найти человека, который бы сидел с ребенком.

Статья оказалась полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))