Сзади пионерка, спереди — пенсионерка

20 November 2018
Сзади пионерка, спереди — пенсионерка

Война худых и толстых, фитнес-бабушки, как с достоинством стареть... Ожесточённые дискуссии, схватка мнений. Сколько раз я слышала эту поговорку — про пионерку и пенсионерку. Таких женщин с пренебрежением называют фитнес-бабушками, помешанными на стройной фигуре и якобы не следящими за лицом. Позвольте не согласиться.

Что там говорить, женщине годы красоты не добавляют. Мужчины могут и расцвести с возрастом. Вот Пьер Ришар, например. Такой нелепый был в молодости. А сейчас — мудрый красивый седой старик. На мой взгляд, конечно. Вы вправе не согласиться. Что же делать нам, женщинам? Уколы красоты? Подтяжку? Я счастлива, что мне эти безумства не по карману — нет даже малейшего искушения заниматься подобным. А если бы были средства? Всё равно - нет. Стареющую женщину всегда видно, хоть обколись ботоксом. Это так нелепо — сочетание дряблой шеи, морщинистых рук и гладкого лица. Однажды в зарубежной командировке я в туалете столкнулась с таким чудом пластических хирургов — и в ужасе отпрянула. Гладколицая бабушка меня натурально испугала.

Другое дело — фигура. Когда нет жировых валиков на спине, вдовьего горба на шее, двойного подбородка и лишних килограммов, сзади ты вполне можешь сойти за пионерку. И походка у тебя лёгкая, девичья. Разве это плохо?

Лет в тридцать я сильно растолстела. Распустилась и не заметила, как набрала нехилый вес. Не насторожилась даже, когда пуговицы на брюках отлетели (думала: отёки, ПМС, луна и прочие отмазки). И когда каблук на босоножках сломался от моего веса (думала: некачественную обувь купила). И только в примерочной магазина, когда девушка-консультант принесла джинсы 50-го размера, а они не налезли (!), я заподозрила неладное. В то время у меня ещё не было привычки взвешиваться. Да что там, у меня и весов в доме не было.

Так вот. Несмотря на молодой возраст, в автобусе сзади стоящие называли меня исключительно женщиной. Тогда я никак не могла понять: почему? Потом дошло: мы зрительно всё-таки ориентируемся на очертания фигуры. Проведите эксперимент — посмотрите на улице на идущих вдалеке женщин. Вы не можете рассмотреть их лиц, но по походке и фигуре вы можете угадать их возраст.

Конечно, я взяла себя в руки, стала меньше есть, занялась фитнесом и быстро вернула былую форму. В 30 лет худеется легко.

Пройдут годы, я постепенно опять наберу 10 лишних кило, но ни фитнес, ни уменьшение порций мне не будут помогать. С отчаяния я брошусь во все тяжкие («Как начать бегать толстой тёте 45+»), и только спустя два года нащупаю свой путь к стройной фигуре («Ешь сало, торты — и худей!»). И пусть лицо без уколов и пластики выдаёт мой возраст. Зато сзади я — пионерка. И теперь в автобусе слышу: «Девушка, передайте на билет».


ДВА АНЕКДОТА В ТЕМУ
В связи с пенсионной реформой возраст «45, баба - ягодка опять» переносится на 50.
***
Время — лучший доктор, но плохой косметолог.