Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

11 November 2018
Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Около двухсот сортов насчитывает род Гибискус. Самым популярным из них в комнатном цветоводстве считается китайская роза. Сложностями при выращивании и капризным характером гибискусы не отличаются, поэтому при должном уходе могут радовать своих хозяев цветением практически круглый год.

Уход за китайской розой или как добиться длительного цветения?

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Растение любит светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. В тени гибискус цвести не будет. В теплое время года он отлично чувствует себя на открытом воздухе, поэтому куст можно выставлять на балкон или в сад. Место для этого следует выбрать защищенное от палящего солнца и сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Летом растение гибискус прекрасно растет и цветет при температуре воздуха от +18 до +25 градусов. Зимой температура не должна быть ниже +15 градусов, но и жару домашняя роза не переносит. При низких температурах растение может начать сбрасывать листья.

Китайская роза любит повышенную влажность воздуха. Поэтому в жаркий период времени и зимой, когда включено отопление, листья гибискуса необходимо регулярно опрыскивать. Один раз в месяц, а по возможности и чаще, куст рекомендуется купать под теплым душем. Во время такой процедуры с листиков смоется пыль и возможные вредители (например, паутинный клещ), само растение напитается достаточным количеством влаги. Горшок с землей перед купанием нужно обернуть целлофаном.

Китайская роза – полив и подкормка

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Гибискусы любят обильный полив, особенно во время цветения и активного роста. Но поливать их следует только после просыхания верхнего слоя почвы. Постоянное переувлажнение грунта может привести к развитию грибковых заболеваний и загниванию корней. Недостаточный полив, особенно в жаркую погоду, домашние китайские розы переносят плохо и начинают сбрасывать листья и бутоны.

Подкармливать растение следует с марта до конца цветения. Для этого можно использовать следующие комплексные удобрения:

· Идеал;

· Мастер;

· Радуга;

· Байкал-ЭМ1.

В период бутонизации и цветения кусты каждые две недели следует подкармливать удобрениями с повышенной дозой калия и фосфора.

Вносить подкормки следует только после полива грунта, иначе корни растения могут получить химический ожог.

Гибискус – пересадка и обрезка

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Молодые растения пересаживаются в горшки большего диаметра ежегодно. Взрослые кусты следует пересаживать только после того, как корневой системе станет тесно в старом вазоне. Для пересадки можно купить специальную почву в цветочном магазине или приготовить смесь их следующих составляющих:

· торфяная земля – 1 часть;

· перегной – 0,5 части;

· листовая земля – 1 часть;

· дерновая земля – 1часть;

· песок – 0,5 части.

На дно горшка обязательно следует поместить дренаж (керамзит, глиняные черенки или битый кирпич).

Многие не знают – как пересадить китайскую розу, и при этом не повредить корни. Для этого рекомендуется использовать метод перевалки. Аккуратно достав кустик их старого горшка, его переносят и ставят в заранее подготовленный новый вазон.

Когда и как обрезать китайскую розу – один из главных вопросов начинающих цветоводов. Целью обрезки является формирование пышного куста и увеличение количества цветущих побегов. Поэтому обрезка производится перед пересадкой растения весной:

1. Удаляются оголившиеся, вытянувшиеся и высохшие побеги.

2. Здоровые веточки укорачиваются наполовину.

3. Чтобы из ран не вытекал сок, места обрезов обрабатываются садовым варом.

4. При омолаживании взрослого куста все веточки обрезаются на 15 см. При этом на побеге должна остаться хотя бы одна почка.

5. Когда начнут расти новые побеги, слабые необходимо удалять.

6. Летом куст обрезается еще раз. В результате на старом, но обновленном растении осенью появятся бутоны, и оно будет до весны радовать вас своим цветением.

Китайская роза – размножение

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Размножать кустарник можно тремя способами:

· семенами;

· черенками;

· прививками.

Как вырастить гибискус из семян?

К посеву семян необходимо готовиться в феврале. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки или на 10 часов в Эпине. Посев производится в купленный в цветочном магазине универсальный грунт или торфо-песчаную смесь. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Грунт аккуратно опрыскивают, и емкость прикрывают пленкой или стеклом. Получается мини-тепличка, которая помещается в теплое место. Посадки ежедневно проветривают и при необходимости увлажняют.

При температуре в +25-+27 градусов всходы могут появиться уже через три дня. Емкость с взошедшими сеянцами выставляют на светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Молодые растения с двумя-тремя настоящими листочками пикируют в отдельные горшочки.

Выращенная из семян китайская роза может не сохранить сортовые признаки материнского растения. Зацветет кустарник на 3-4 год после посадки.

Размножение китайской розы черенками

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Укоренение черенков является самым быстрым способом размножения гибискуса. Для укоренения рекомендуется использовать верхушечные черенки длиной в 15 см. Со срезанной веточки убираются нижние листики. На сортовых растениях листья обычно крупные, поэтому оставшиеся 4-6 верхушечных листа наполовину обрезаются. Это необходимо для снижения испарения влаги.

Нижнюю часть черенков обмакивают в Укоренит или Корневин, которые являются стимуляторами корнеобразования. Укоренение можно производить в торфо-песчаной смеси, воде, торфяных таблетках, перлите.

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Саженцы накрывают пакетами или помещают в мини-тепличку. При появлении корней их пересаживают в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). Поскольку гибискус не переносит застоя влаги, дно емкости прикрывается дренажем.

Чтобы молодые кустики не вытягивались, а кустились, побеги нужно прищипывать. При правильном уходе и благоприятных условиях выращивания зацвести кустарник может уже в текущем году.

Как добиться длительного цветения гибискуса - секреты ухода за Китайской розой

Черенкование подходит только для обыкновенных сортов китайской розы. Гибискус индийской, тайваньской, флоридской и голландской селекции размножаются только на подвой. В его качестве используется розан.

Проблемы при выращивании китайской розы

Чтобы правильно ухаживать за гибискусом, необходимо знать то, чего это растение не любит:

· прямых солнечных лучей, которые обожгут листочки;

· полив холодной водой;

· повреждение корневой системы при пересадке;

· содержание растений в период покоя при повышенных температурах.

При низкой температуре воздуха, пересыхании почвы и дефиците питательных веществ могут опадать бутоны.

Неравномерное пожелтение листьев или хлороз возникает при загнивании корневой системы, нехватке железа и азота, повышенном содержании в воде солей кальция и хлора.

Если на кусте много красивых зеленых листьев, но нет бутонов, то это говорит о недостатке освещения или переизбытке в почве азота.

Вредители гибискуса

Самый главный враг любых роз – паутинный клещ. Его размножению способствует теплый сухой воздух в помещении. С профилактической целью растению необходимо регулярно устраивать теплый душ и как можно чаще опрыскивать его листики.

Избавиться от уже появившихся клещей довольно сложно. При небольшом количестве вредителей справиться с ними можно обработкой листьев мыльным раствором. В случае его неэффективности домашний цветок обрабатывается Фуфаноном, Фитовермом, Актеликом или другим инсектицидом.

Оранжевая белокрылка – это второй по распространенности вредитель гибискуса. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев. На зараженном белокрылкой растении листья начинают желтеть и усыхать. Эти вредители способны переносить различные вирусные заболевания. Поэтому куст необходимо обработать инсектицидами, к которым относится Биотлин, Моспилан, Адмирал, Актара.

Китайскую розу лучше всего выращивать в гостиной. Здесь большой куст станет элементом декора, наполняя при этом воздух кислородом и убирая из него вредные примеси.

Источник: oazisvdome.ru