Многолетняя энотера: выращивание из семян, когда сажать, фото

26 August 2019
Многолетняя энотера: выращивание из семян, когда сажать, фото

Ночная свеча, Лунный цветок, Ослинник, Энотера – это все названия садового цветка, который имеет как декоративные, так и лечебные свойства. Растение может быть многолетним, двулетним и однолетним. Среди садоводов Энотера ценится за неприхотливость, ароматные красные, пурпурные, желтые, голубые или розовые цветы и длительное цветение. Каждый цветок цветет всего в течение суток, распускаясь во время захода солнца. В зависимости от вида, высота растения может быть от 30 до 100 см и более. Как выглядит Энотера - смотрите на фото ниже. Когда сажать на рассаду и в грунт, как ухаживать за цветком Ослинник читайте в нашей статье.

КАКИЕ ЦВЕТЫ МОЖНО И ДАЖЕ НУЖНО ПОСАДИТЬ ПОД ЗИМУ УЗНАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Выращивание энотеры из семян

Когда сеять ослинник для выращивания в открытом грунте зависит от вида цветка и вашей занятости:

  • В феврале, марте занимаются посевами Ночной звезды на рассаду, чтобы зацвели многолетники уже в этом сезоне. Однолетние сорта при рассадном способе выращивания зацветут в июне.
  • В апреле-мае, когда оттает земля, сеять энотеру можно сразу в грунт.
  • В сентябре-октябре ослинник можно посеять под зиму. Весной с наступлением теплых дней появятся отростки, и зацветет энотера в конце весны или начале лета.

Внимание! Многолетние виды ослинника в первый год наращивают листву и формируют розетку, а цвести начинают только на второй год после посадки.

Посев энотеры на рассаду

Выращивание рассады больших трудностей не представляет. Для получения крепких растений нужно выполнять несколько простых правил:

  • Посев производится в контейнер или ящик. Почву лучше использовать для цветов или рассады. Землю с участка предварительно нужно продезинфицировать, например, Фитоспорином.
  • Сеять семена следует на глубину в 0,5-1 см. Сверху посевы засыпаются почвой, увлажняются и накрываются пленкой.
  • Емкости с посевами располагают на солнечном подоконнике или около теплой батареи. Пленку каждый день нужно на несколько минут поднимать и проверять влажность почвы.
  • Когда появятся сенцы, их рекомендуется обеспечить подсветкой, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Всходы первое время увлажняют с помощью пульверизатора, не допуская пересыхания почвы.
  • Густые всходы через некоторое время прореживают. Для этого выбирают слабые саженцы и обрезают над землей.

Высадка рассады в грунт

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду энотеры высаживают в сад. Для этого выбирают солнечный участок, где нет застоя воды.

Посадка ослинника осуществляется в лунки на расстоянии друг от друга около полуметра. Дистанция между цветами зависит от вида Ночной свечи. Поэтому придерживайтесь рекомендациям, написанным на пачке с семенами.

После высадки рассаду энотеры обязательно полейте и на несколько дней притените от солнечных лучей.

Посев энотеры в грунт

Сразу на клумбу в сад ослинник можно сеять весной после того, как оттает и станет теплой земля или осенью как можно позже, чтобы не успели появиться и замерзнуть росточки.

Перед посевом почву на клумбе перекапывают на 1/2 штыка лопаты. Предварительно рекомендуется удобрить землю перегноем или компостом и Нитрофоской. Органики понадобится на квадратный метр – 3 кг, а гранул Нитрофоски – 2 стакана.

Борозды на грядке для посева энотеры делают с расстоянием в 30 см. Глубина заделки семян при весенней посадке около 0,5 см, при осенней – 1 см. Семена располагают на расстоянии друг от друга в 10 см. Сеять лучше по 2 штуки, чтобы точно дождаться всходов. Если все семена взойдут и всходы получатся густыми, их просто прореживают. Дистанцию между растениями оставляют от 30 см.

Уход за энотерой в саду

Многолетняя энотера: выращивание из семян, когда сажать, фото

Цветок Ночная звезда неприхотлив, поэтому много времени на уход за ним вы не потратите:

  • Полив. Увлажнять почву на клумбе со взрослыми растениями понадобится только в жаркую погоду без дождей. Молодые растения и рассаду поливают чаще, следя за тем, чтобы земля была все время немного влажной.
  • Прополки. После осадков или поливов между цветами удаляют сорную траву и аккуратно рыхлят почву.
  • Подкормки. Весной энотеру подкармливают раствором навоза или помета, чтобы кусты разрослись. Во время бутонизации и цветения понадобится минеральное удобрение для цветущих садовых растений.
  • Удаление цветков. Увядшие цветочки рекомендуется сразу же обрывать. В этом случае растение будет цвести непрерывно, не тратя силы на образование семян на месте увядших цветов.
  • Деление кустов. Ослинники быстро разрастаются и вырождаются, из-за чего их следует каждые 3-4 года выкапывать, делить на части и пересаживать на другое место. Пересадку энотеры можно делать весной и в августе, сентябре.
  • Подготовка к зиме. Многолетняя энотера относится к холодостойким растениям. Однако все зависит от вида цветка и климата региона. Осенью обрежьте наземную часть и на всякий случай укройте ослинник опилками или торфом. Особенно рекомендуется укрывать молодые растения.

ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU