Многим было бы интересно "потрогать" Linux в установленном виде, не потеряв то, что уже есть. Или использовать две (или более) разные ОСи на одном ПК. Поэтому в этой статье я расскажу об установке Linux рядом с Windows любой версии без потери данных.
Если вам нужно сразу ставить две операционные системы (Windows и Linux), то в первую очередь ставится только Windows. Дело в том, что в установщике Windows не предусмотрена возможность использования нескольких ОС на одном компьютере (а в десятой версии вообще сделали принудительную гибернацию, из-за которой будет отвал Linux'а). Тем временем Linux понимает, что вы можете захотеть установить сразу несколько операционных систем, поэтому предложит несколько вариантов в зависимости от компьютера и содержимого его жёстких дисков и/или SSD. Можно очистить диск, можно заменить определённый раздел на диске, можно "разбить" диск пополам для установки двух ОС.
1. Установка и настройка Windows 10 (если нужна и отсутствует на ПК)
Как я писал чуть выше, в первую очередь нужно ставить именно windows (если она вам нужна, иначе можно пропустить этот пункт). Для этого нам понадобится скачать установочный образ (за язык страницы я не отвечаю) с официального сайта Microsoft или с другого источника (чего я крайне не советую, а инструкция актуальна для Windows 10 May 2020 Update), после чего записать его на флешку или иной диск (лучше всего делать это при помощи Rufus).
Когда флешка будет готова, пора загрузить компьютер с неё и дожидаться создания RAM-диска для установки Windows. После этого система предложит выбрать языки для интерфейса и ввода динных. Нажимаем "Далее" -> "Установить". Дальше вводим ключ от Windows, если он есть, иначе нажимаем на ссылку "У меня нет ключа продукта". Дальше у нас необязательный этап - выбор редакции ОС Windows (его не будет, если редакция определена ключом продукта). Выбираем то, что больше нравится и идём вперёд. Перед пользователем стоит выбор: обновление или выборочная установка. Тут надо выбрать второй пункт, так как Windows не установлена (см. подзаголовок данного блока). Дальше видим разметку "пустого диска" (если есть какие-то разделы, их лучше сразу убрать). Сразу выбираем основной диск (Диск 0) и идём дальше. При этом ещё стоит учесть, что загрузчик Windows ставится только на основной диск, указанный в БИОСе, поэтому систему не стоит устанавливать на другой физический диск. После нажатия кнопки "Далее" начнётся установка, вслед за которой последуют несколько перезарузок компьютера. После этого запустится первоначальная настройка Windows 10. Тут нет ничего сложного: выбираем свой регион, раскладку (при желании можно добавить третью (английская уже добавлена по умолчанию)), потом настраиваем сетевое соединение. После подключения к Интернету система предложит выбрать вариант использования, выбираем "личное использование" и указываем данные для входа в учётную запись Microsoft (это не обязательно), пароль от учётной записи станет паролем для входа в систему, но его можно заменить ПИН-кодом. Если вам не нужно использовать учётную запись Microsoft, то нажимаем кнопку "Автономная учётная запись" и вводим имя пользователя (только не "Администратор", это зарезервированное имя за скрытым пользователем), потом вводим пароль для нового пользователя и указываем 3 контрольных аопроса с ответами (на случай утери пароля). Дальше по желанию можно включить "Журнал действий" - хранилище истории использования компьютера, выбирайте на своё усмотрение. И в конце надо определить несколько параметров конфиденциальности, тут выбираем на своё усмотрение (насколько помню, потом можно будет "поправить" в параметрах системы, напишите в комментариях, если знаете точно). И всё. Компьютер будет некоторое время "доустанавливать" некоторые компоненты ОС. Дальше смотрите сами, где-то могут понадобиться проприетарные драйвера, где-то что-то настроить. После всех "своих" настроек нужно сделать одну важныю вещь - отключить гибернацию в Windows. Для этого открываем командную строку от имени администратора (на старых версиях лежит в C:\Windows\System32\cmd.exe, а на "десятке" можно найти через поиск) и вводим команду powercfg -h off. А потом переходим к следующему этапу.
2. Установка и настройка Manjaro Linux (Cinnamon)
Итак, Windows у нас установлена на весь диск (или вообще не установлена), пора взяться за Linux. В данном случае я буду устанавливать Manjaro Linux с окружением рабочего стола Cinnamon (я пока не нешёл ничего лучше (не хочу арч, там пакеты долго устанавливаются)). Флешка с дистрибутивом есть? Если нет, то делаем так же, как и для Windows (только образ другой скачивать надо). Установка Linux в данном случае отличается только разметкой диска, но в этот раз кратко пройдёмся по всем пунктам установки.
Первым делом выбираем язык (лучше всего английский, почему?)
Дальше выбираем своё месторасположение для корректного определения времени по часовому поясу.
При выборе раскладки клавиатуры выбираем американскую, после установки сделаете себе русскую.
На следующем этапе как раз всё самое интересное. Здесь есть 3 варианта:
- Установка на весь диск
- Разделение диска пополам (сохранение текущей ОС на одном разделе и установка новой на втором)
- Ручная разметка диска
Первый вариант актуален только если вы не стали устанавливать Windows (хотя в этом случае стоит почитать это и это). Второй вариант рассматривать я не вижу смысла, так как там всё предельно просто. Поэтому сразу перейдём к третьему варианту. На этом этапе у нас может быть до трёх разделов, один из которых - диск C:\ (его и будем уменьшать, остальные лучше не трогать, ибо это может повредить окна). Уменьшаем его, оставив немного неразмеченного пространства (минимум 25ГБ, но для пользования может понадобиться больше). В этом неразмеченном пространстве создадим несколько разделов (для системы, подкачки и "файлопомойки") в случае с GPT или один раздел под систему в случае с MBR. Во втором случае точкой монтирования будет /, а в случае с GPT точки монтирования устанавливаются так, как вам нужно (свой вариант я описывал здесь). Закончили с разметкой? Окна остались? Если всё хорошо, идём дальше: указываем имена пользователя (одно обычное, второе для входа в систему (и названия домашней папки)), имя компьютера (не обязательно то же самое, что и в "окнах") и пароль для входа (и подтверждения операций, требующих прав администратора), также можно отдельно указать пароль для root'а ("верховного правителя" в Linux). После этого идём дальше и перепроверяем изменения, иначе пути назад не будет (придётся всё делать заново), и подтверждаем изменения. Через несколько минут на компьютер будет установлена другая операционная система, при этом не "зацепив" окна. Потом грузимся в Linux и настраиваем его как душе угодно (благо там кастомизаций больше, чем в Windows).
Итог
При включении ПК будут появляться варианты загрузки (Linux, Windows или тестирование ОЗУ (memtest86+)). Если они не появляются, а сразу грузится одна из операционных систем, то при запуске нужно нажать кнопку ESC, чтобы отобразить меню GRUB (оно оформлено в стиле "своего" дистрибутива Linux). В моём случае загрузчик автоматически запоминает последний выбранный вариант загрузки и ставит его "по умолчанию", пока я не выберу иной вручную.
Ну вот я и рассказал вам, как установить Windows и Linux на одном компьютере и "подружить" их (шучу, их нельзя подружить, но можно уменьшить конфликты, возникающие из-за "окон" (они просто не предусматривают возможность использования нескольких ОС на одном ПК)).
Делитесь своими мнениями в комментариях, я ни одного не пропускаю.