Развенчиваю мифы. Миф № 3: нельзя поливать холодной водой растения на огороде.

16 April 2019

Перечитав большое количество статей о том, можно или нельзя поливать холодной водой, так и не нашел научного обоснования того или иного мнения. В основном садоводы - огородники опираются на свой личный опыт полива.

Нельзя поливать.

Бытует мнение о том, что холодной водой поливать нельзя в силу следующих причин:

  • холодная вода приводит к стрессовой ситуации растение, особенно в жаркое время: листья растения скручиваются и вместо того что бы воспрянуть, начинают вянуть.
  • при поливе холодной водой почва станет холодной и это приведет к замедлению роста растений.

Можно поливать.

Холодная вода, весной, выполняет функцию закаливания, адаптирует нашу рассаду к холоду.

Поливать можно, но не под корень растения, а между рядками.

Мой опыт.

К поливу своих растений подхожу со всей серьезностью. Я не верю в то, что дневной полив в жару вреден для растений и не верю в то, что капля находясь на листочке растения, превращается в линзу и сжигает его!

Но вот сам процесс полива очень важен для растений. Можно или нельзя поливать холодной водой? Однозначного ответа у меня нет. Дело в том, что каждое растение особенное и конечно необходимо знать его особенное отношение к холодной воде.

Теплолюбивые растения очень капризны к воде. Для таких культур, как огурцы, томаты, перцы, арбузы, дыни и баклажаны, необходим полив теплой водой. Но ведь это практически весь огород надо залить , где набраться таким количеством большой тары, в которой хоть немного бы согрелась вода. У меня нет такого количества, поэтому в первую очередь теплой водой поливаю огурцы. Остальное водой из труб, какая она там, не замерял, но прохладнее окружающей среды. Единственное: воду пускаю не под корень, а по середине грядки, между рядами.

Без проблем заливаю холодной водой чеснок, свеклу, лук, картофель, морковь, кабачки и зеленые культуры (петрушка, укроп и т.д.).

Для растений губительна не сама холодная вода, а тот температурный дисбаланс, который получается при слиянии разгоряченной почвы от жары и холодной воды из шланга. У меня на огороде такой дисбаланс сведен на нет, т.к. грядки укрыты мульчей. Хороший слой мульчи предохраняет мои растения от переохлаждения! Это мне позволяет поливать холодной водой.

Не знаю, можно ли мой опыт рассматривать как развенчивание мифа о том, что нельзя поливать холодной водой растения? Скорее да, чем нет, а как вы считаете?

Как вы относитесь к поливу холодной водой на огороде?

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Развенчиваю мифы. Миф №2: капля воды обжигает растение.
Развенчиваю мифы. Миф №1: поливать растения днем в жару нельзя!
Чем это воняет? Готовлю лакомство для растений - коровяк!
Выбираю самовар для дачи!
Калина на участке к добру или к несчастью?