Почему нельзя поднимать «дворники» во время стоянки авто

12 January 2019
Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

Неторопливо смахивая со своей машины снег, между делом отвлекаясь то на «вотс ап», то на «инстаграм», я стала невольным свидетелем спора двух немолодых автовладельцев. Предметом их бурных обсуждений послужили щетки стеклоочистителей — а вернее, необходимость поднятия «дворников» на время длительной стоянки.

Окинув беглым взглядом парковку, я заметила, что практически у каждой четвертой машины щетки взывают к небесам. В том числе и у подуставшей вазовской «семерки», владельцем которой был мужчина лет шестидесяти — первый участник спора.

С характерным южным акцентом и сверх меры частым «ну, слушай» шофер пытался донести до своего оппонента, что поднимать щетки на время ночной стоянки жизненно необходимо. Почему?

ЗА

Да потому что «отлепленные» от лобовухи «дворники» по определению не могут к ней примерзнуть, а значит резиновая часть щетки точно будет в безопасности. Как, в общем-то, и весь механизм очистителя, которому не придется «расталкивать» щетки, приклеенные будто намертво к стеклу.

Фото: ТриБолта
Фото: ТриБолта

На мой взгляд, эта точка зрения вполне обоснована и логична, хотя сама я привычки поднимать на ночь «дворники» никогда не имела. Придерживаюсь того же мнения, что и второй участник спора — импозантный джентльмен средних лет на новом BMW X5.

ПРОТИВ

И кто сочинил стереотип, что успешные бизнесмены априори не «шарят» в технике? Терпеливо выслушав своего собеседника, он вполне доходчиво изложил главный аргумент «против»: направляя щетки к небу, водитель собственноручно сокращает им жизнь.

Дело в том, что «стоячее» положение для стеклоочистителей не естественно, и оно неизбежно влечет за собой серьезные проблемы, такие как, скажем, растяжение пружинки в поводке.

Эта беда в свою очередь чревата ухудшением свойств щеток — проще говоря, со временем они начинают работать плохо, оставляя почти всю воду и грязь на «лобаше». Победить такой недуг обычной заменой «дворников», как вы понимаете, нельзя. Придется менять весь механизм.

К тому же, если вдуматься, причина, по которой водители поднимают щетки, на самом деле не так уж и логична. Ну, не примерзнут у вас «дворники». Но вы ведь все равно не станете их активировать, пока как следует не разморозится ветровое стекло?

👉 А к какому лагерю относитесь вы? Поднимаете щетки стеклоочистителя на время стоянки или нет?