Почему, положив деньги на свой парковочный счет в «Московском паркинге», вернуть их уже не получится

22 March 2019

Ошибся я тут на днях, с кем не бывает? Паркуясь в центре Москвы вдруг обнаружил, что денег на моем паркингсчете в «Московском паркинге» не хватает для оплаты мало того, что навязанной, так еще и грабительской (380 рублей час, Карл!) услуги. Ну и второпях – на оплату-то с недавних пор дается всего пять минут – перевел присным г-на Ликсутова вместо 1000 рублей аж 10 000 «деревянных».

Деньги немалые, особенно если учесть, что платными парковками я практически не пользуюсь. Решил забрать обратно. Но куда там! Столичные власти, обдирающие горожан как липку при каждом удобном и неудобном случае, придумали не просто иезуитскую, а практически невыполнимую процедуру возврата денег.

Для того, чтобы получить свои кровные, которые ты передумал тратить на разонравившуюся тебе услугу, в случае с «Московским паркингом» необходимо

заказать выписку из банка, что деньги ему перечислили и когда это сделали;

взять у сотового оператора копию договора, что телефон, с которого прошла оплата, оформлен именно на тебя;

лично явиться в офис парковщиков, чтобы написать заявление о возврате, которое будет рассматриваться 30 дней! Но и это еще не все!

Если, ошибочно переведя средства, ты до рассмотрения заявления хотя бы раз оплатил ими парковку, то следует стопроцентный отказ вернуть тебе остаток! Вот это с какого перепугу?

Фото ТриБолта
Фото ТриБолта

Задатком, который по нашим законам, возвращается не всегда, подобный платеж считать нельзя. Я ведь не подписывал с «Московским паркингом договор», по которому обязался парковаться на его стоянках определенное количество раз в определенный промежуток времени за определенную сумму. То есть никакого ущерба парковщикам от того, что не пользуюсь предлагаемым ими «сервисом», не нанес.

Да и авансом эти деньги считать сложно. С какой стати мне авансировать продавца чего бы то ни было, если я не планирую у него что-либо покупать? Зачисление денег на счет «Моспаркинга» – это просто сервис, позволяющий не мучиться с редкими паркоматами и другими способами оплаты парковок, если неожиданно приспичило ими воспользоваться. И я волен сам решать – держать мне на этом сервисе денежки, или нет.

Но даже если рассматривать подобную предоплату, как аванс, то он, согласно ст.314 ГК РФ, должен быть возвращен мне по первому требованию в семидневный срок (за вычетом расходов, которые контрагент понес).

Впрочем, законы для команды столичных управленцев не писаны, но мне любопытно, как его эти люди объяснят в суде, куда я намерен обратиться, почему не возвращают мне мои же деньги...