Жильё детям-сиротам по новому закону 2019 года

10 September 2019

Предоставление жилья для осиротевших детей (или изначально являющихся сиротами) в 2019 году регулируется на основании Федерального закона №159. Поправки в него были внесены 25.12.2018 г., а юридическую силу они обрели сразу же в начале 2019 года.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кто относится к сиротам?

По закону, сиротами считаются дети, лишившиеся родителей (умерли оба или один родитель при любых обстоятельствах). При официальном подтверждении смерти указанных граждан, дети получают этот статус сразу же – те, кому не исполнилось и 18-ти. С этого момента сирота имеет право получить жильё от государства – в его лице выступают муниципальные службы по месту жительства указанного ребёнка или подростка. Жильё детям-сиротам по новому закону 2019 года выдаётся, если не нарушаются нормы и условия этого самого закона.

Правами сирот наделяются также следующие категории детей и подростков, чьи родители:

  • Пропали без вести;
  • Сели в тюрьму;
  • Страдают заболеваниями, позволяющими им считаться полностью нетрудоспособными;
  • Лишены права воспитывать детей из-за каких-либо асоциальных действий или иных нарушений;
  • Не желают забрать их из образовательных, реабилитационных, соцучреждений;
  • Неустановленные личности.
Сиротой также признаётся ребёнок, лишённый попечения родителей по вердикту суда, либо по иной причине, по которой прежние родители не справились с задачами и обязанностями, связанными с надлежащим воспитанием детей. Все ответные меры предусмотрены законом и ни в коем случае не могут быть использованы для достижении результатов, преследующих какую-либо незаконную цель.

Круг лиц из числа детей-сирот, которым положено жилье

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сироты вправе получить квартиру, если:

  • Конкретному ребёнку исполнилось 14, он уже получил паспорт. До 2019 года обязательным условием для получения квартиры принималось именно совершеннолетие, определяющее полную дееспособность и правомочность лица, воспитывавшегося без родителей. Однако такой закон, скорее, обрёл дополнительный минус: по достижении 18 лет сирота-детдомовец получал квартиру сразу же. Снижение возрастной планки в итоге не дало ничего, скорее, оно отобрало у сирот то, что есть: многим сиротам не везёт, и в 18 они фактически остаются на улице, так и не получив квартиру.
  • Вытекает из предыдущего: необходима постановка на учёт до 23 лет. Если никаких ответных мер так и не предпринято – сирота в 23 так и не получит квартиру, и будет вынужден сам на неё зарабатывать, не дождавшись никакой помощи от государства.
  • Предыдущая жилплощадь, в которой проживал сирота с законным опекуном, не вписывалась в нормативы пригодности для относительно комфортного проживания. Например, дом, в котором он жил, ранее признавался аварийным, но до сих пор так и не был отреставрирован или снесён. Либо площадь жилья была слишком мала.

В остальных случаях, не входящих в указанные рамки, получение бесплатного жилья невозможно.

Какое жилье могут предоставить?

По закону, получаемая квартира не будет передана в собственность сироты – если он к моменту исполнения 23 лет её не выкупит у государства по общерыночной стоимости. Иначе говоря, при предоставлении жилья будет заключён договор не о дарении (бесплатном предоставлении пожизненно), а о временном проживании на указанный период. Договор может пролонгироваться бессрочно – хоть в течение всей жизни, вплоть до момента смерти сироты, но в личное использование он эту жилплощадь не получит. Срок договора – 5 лет. До 2019 года договор мог продлиться один раз ещё на 5 лет. И не обязательно это будет квартира – можно жить и в частном доме.

Любая предоставленная таким образом жилплощадь должна согласоваться с нормативами обеспечения жильём с учётом ограничений конкретного города или сельской местности. Комната в коммунальной квартире сиротам не даётся – она должна быть именно отдельной.

При этом не предполагается заселение одного и того же многоквартирного дома сиротами – это вызовет дополнительные проблемы с их соцадаптацией: в конкретном жилмассиве должны проживать не более четверти такого контингента (по численности). Данный лимит на сиротский контингент отсутствует в малоэтажных домах, где число квартир – менее 10, или для населённых пунктов, в которых живёт менее 10 тыс. жителей.

Порядок предоставления жилья

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Законный распорядок выдачи жилья во временное пользование сироте не является автоматическим. Необходимо отослать заявление по достижению сиротой 14 лет. Данным исполнительным правом ведают местные, а не федеральные органы власти: федеральные законы это предписывают, но федеральные же власти не служат исполнителем. В зависимости от региона, вы можете с ребёнком обратиться в органы опеки и попечения, однако их полномочиями может обладать и местная администрация, и иные соцслужбы. Независимо от того, как называется исполняющая это требование инстанция, её представители обязуются объяснить запрашивателю все спорные моменты, и сопроводить в сборе необходимых документов и составлении заявки.

  • Вначале необходимо составить заявление. С 18 лет это могли делать и сами сироты – они считались полностью дееспособными. Поскольку с 14 подросток не вполне дееспособен, то ему предлагается помощь его законных представителей, которые проконтролируют его действия в целях недопущения предоставления ошибочной заявки. В случае, когда опекун по достижении сиротой 14-летнего возраста не предоставляет заявку о постановке на учёт конкретного сироты, его инициативу перенимают на себя инстанции опеки и попечительства. Предоставить такую заявку сироты могут и самовольно, если конкретное лицо получило полную дееспособность до 18, либо не было поставлено в очередь до этого же возраста. Заявление пишется в двух копиях – одна подаётся в органы опеки и попечительства, либо в жилотдел (представительство) при администрации города, района или населённого пункта.
  • Затем необходимо оформить нужные документы. Они заверяются регионально. Их перечень должен быть указан индивидуально для конкретного запрашивателя жилья. Список документов является в основном общим – а дополняется он лишь в соответствии с конкретными обстоятельствами.
  • Заявление о предоставлении жилья не обладает определённой, конечной формой – оно составляется произвольно, но для его действия нужны запрашиваемые представителями соцслужб реквизиты. С образцом заявления вы можете ознакомиться ниже.
  • Паспорт гражданина России. Паспорт гражданина другой страны не подходит: сирота должен получить именно российское гражданство, служащее основанием для одобрения заявления. С 2019 года только граждане России, оставшиеся сиротами, вправе получить жильё. Полностью иностранным гражданам российские соцорганы попросту откажут.
  • Справка о составе семьи, в которой проживал нынешний сирота. Для её утверждения необходим бланк №9, предоставляемый представителями ЖЭКа. Здесь указываются прописанные лица, включая того или тех, кто скончался, и кому сирота приходится сыном или дочерью.
  • Официальное заключение соцорганов, подтверждающих то, что гражданин является (или стал) сиротой. Распространённым примером может стать лишение родительских прав его родителей, не справившихся с воспитанием ребёнка. При отсутствии вердикта суда в распечатанной копии документ находится у представителей служб опеки и попечительства. Вам необходимо обратиться к ним.
  • Документы, регламентирующие получение жилья. При отсутствии какого-либо жилья для относительно комфортного проживания в Росреестре выписывается соответствующий документ.

Для особых случаев могут потребоваться следующие документы:

  • Свидетельство о заключении брачного договора, свидетельства о рождении детей. То есть, детдомовец после достижения 18-летия успел вступить в брак и произвести на свет ребёнка.
  • Выписка с места работы, из вуза или справка, выданная с районным отделением ЦЗН. Подаётся в соответствующем случае – когда запрашиватель официально работает, учится очно или зарегистрирован как безработный.
  • Вердикт суда в виде копии (выписки) о том, что родители сироты лишены права воспитывать детей. При этом запрашиватель числится как житель квартиры или дома, где прописаны его родители.
  • Выписка из местных инстанций о непригодности жилья к проживанию. Запрашиватель обитает на жилплощади, которая аварийна, слишком мала или по иным признакам не соответствует нормативам пригодности для относительно комфортного и безопасного проживания.
  • Выписка из больницы с заключением врачей, признавших владельца жилья нетрудоспособным. При этом у ребёнка или подростка имеется жилплощадь, но он живёт в ней с больным человеком.
  • Выписки из местных инстанций о правах собственности. При этом квадратура жилья, где проживает ребёнок или подросток, выступающий в роли заявителя, ниже норматива, утверждённого в регионе. Расчёт берётся на одного человека.

Решающим шагом считается приложение к заявлению всех необходимых справок и выписок. Самый надёжный способ – отослать все эти документы на имя представителя администрации через заказную почту с предварительным оповещением. Если запрашиватель живёт близко от здании администрации – он вправе доставить эти документы самостоятельно. Заблаговременно отксерокопируйте (или отсканируйте, а затем распечатайте) ваше заявление и удостоверьтесь, что на нём присутствует отметка о принятии и дата предоставления. С этого дня в течение последующего месяца работники администрации ответят на ваш запрос.

Заявление о предоставлении жилья
Заявление о предоставлении жилья

Предоставление документов также проходит посредством МФЦ по вашему месту жительства. Работники службы сами отправят все эти документы членам администрации. Это позволяет вам избежать длинных очередей. И хотя МФЦ – всего лишь посредник, время ожидания ответа вряд ли будет заметно больше: администрация ответит вам в течение месяца с даты обращения.

После того, как администрация обработает вашу заявку, запрашиватель становится в очередь. Но такое ожидание сопряжено с риском прождать годы и даже больше, и заявитель вправе пожаловаться в суд, чтобы соответствующие органы «шевелились быстрее». В некоторых случаях суд помогает как-то ускорить процесс, оказывая давление на ответчика (муниципалитет, органы опеки и т. д.), однако физически предоставить жильё невозможно, т. к. свободной жилплощади попросту может не оказаться в данном районе. Вы можете просмотреть перечень детей-сирот, ожидающих своей очереди на жилищную поддержку – он обновляется на сайте администрации по месту проживания конкретного сироты. Также возможно лично прийти в здание администрации и ознакомиться с этим списком.

В конце концов, сирота получает копию решения. Если оно положительное, воспользоваться данным правом возможно лишь однократно. Повторное обращение станет уже невозможным.

В каких случаях сирота не получит жильё?

Бывают ситуации, в которых сирота в законном порядке снимается с соответствующего учёта. Кроме исполнения его заявки с положительным результатом (не было жилья – получил его) и смерти конкретного сироты, во внимание также берётся юридическая утрата статуса и покупка недвижимости, которая по площади превышает минимально допустимое значение. Сирота, чтобы не лишиться возможности получить жильё бесплатно, не должен никуда уезжать из региона в течение «сиротских» лет.

Срок фактического исполнения заявки

Законодательство в данный момент не обладает условиями и положениями, по которым сироты в обязательном порядке должны быть жилищно поддержаны в течение какого-то «твёрдого» срока. Оговаривается лишь возраст учёта – 14…23 года. Другими словами, являясь сиротой, вы не поторопились до 23 лет встать на учёт – вы навсегда лишаетесь права бесплатного «жилищного» сопровождения.

Прозрачностью закона является то, что выдача квартир и домов детдомовским осуществляется, например, и в 42 – когда они подали заявку, скажем, в 22. Термин «после наступления 23 лет» достаточно обтекаем – можно прождать фактически полжизни.

Почему медленно двигается очередь?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если бы жильём, предоставляемым сиротам, распорядилось бы само государство – выступило бы в роли дающего, - процедура, возможно, завершилась бы быстрее. Однако раздачей жилплощадей сиротам ведают местные представители властей. Средства на покупку квартир и домов предоставляются из региональной казны, а не из федерального «общака». Условия соцнайма, действующие после закупки квартир и домов за региональный счёт, предполагают, что конкретный дом или квартира принадлежит региону, а не отдельно взятому сироте. Но средства, выделяемые из бюджета, по крайней мере в России имеют обыкновение быстро заканчиваться, и все подряд сироты так и не получат жильё: в некоторых случаях дома и квартиры не закупаются. Если сироты когда-то и получат жильё – то пройдёт, скорее всего, не один десяток лет, прежде чем все осиротевшие когда-то дети заселятся в такие квартиры.

Как узнать очередь на жилье детям-сиротам?

Узнать о том, стоит ли конкретный сирота на регистрационном учёте, можно:

  • С помощью раздела сайта Госуслуг для конкретного региона.
  • Заполнив заявку на сайте местного центра МФЦ («Мои документы»).
  • Через визит в локальную администрацию – или отослав им письмо с запросом
  • Через сайты министерств соцполитики регионов. Отыщите сайт министерства вашего региона.
У вас могут запросить персональные данные о конкретном (или конкретной) сироте. Номер очерёдности – не те данные, на которые нужно ссылаться, но и секрета в них никакого нет.

Отказ от квартиры в пользу сертификата

Можно попробовать получить сертификат на покупку жилья. Такая практика ещё не стала повсеместной. Возможно, ситуация будет напоминать ту, что творится сейчас с материнским капиталом. Возможно, сирота вынужден(а) будет доплачивать со своего кармана, в котором, скорее всего, пусто, доплачивать нечем. Мотив при принятии такого решения ясен – сироты хотят обрести наконец-то свой дом, который у них не отнимут, когда они заведут наследников, а впоследствии умрут. Принцип действия сертификата – по сути, не бесплатная передача жилья в собственность сиротам, а всего лишь некоторая скидка на его покупку, которую можно сравнивать разве что со значительной рассрочкой. Законодательство России не спешит идти на такие полумеры, позволяющие, проще говоря, попытаться обойти закон и уклониться от необходимости оплатить жильё, отпускаемое в собственность, по среднерыночной стоимости (по ценам данного региона).

Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/zakony/zhilyo-detyam-sirotam-po-novomu-zakonu-2019-goda/