Японские бани: фурако, офуро, сэнто. Отличия и схожесть

8 April 2019
 Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Жителям европейских стран будет очень интересно впервые попасть в японскую баню. Здесь будет непривычным все: устройство помещение, отсутствие парной и способ мытья. У японцев не принято париться, высоких температур в бане не встретить. Впрочем, высокой влажности также не наблюдается. Японские бани больше напоминают ванные.

Существует три вида японской бани:

1. Фурако.

Источник: tylpan.wordpress.com
Источник: tylpan.wordpress.com

Устройство бани здесь довольно специфичное. В нашем понимании и баней-то эту процедуру не назовешь. Фурако – это специальная ванна с двумя отделениями. Выполнена она из кедровых, дубовых или лиственничных досок. Горячая вода, попадая в древесину, высвобождает дубильные масла, которые попадают в воду, придавая ей целительные свойства. Одна часть ванны больше по размеру. Тут располагаются специальные скамьи для сидения. Тут и принято омывать тело. Другая часть оснащена специальным элементом, нагревающим воду. Это может быть электрическая или обычная печь. Она прогревает воду в этой половине фурако до 50 градусов. Такая температура воды достаточно высока, но организм к ней быстро привыкает. Посещение фурако обычно продолжается 10-15 минут. Главное правило – вода должна располагаться ниже сердца. В такой температуре поры кожи лучше раскрываются, активно выводя токсичные вещества и шлаки. Процедура улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Далее посетитель переходит в часть для омовения. После приема фурако принято расположиться на диване или кушетке и отдыхать не менее часа.

2. Офуро.

Японские бани: фурако, офуро, сэнто. Отличия и схожесть

Процедура принятия офуро не включает привычный контакт с водой. Обычно посещение офуро проводят совместно с посещением фурако. Офуро представляет собой прямоугольную деревянную емкость. Ее наполняют древесными опилками или мелкой галькой. Опилки пользуются большой популярность. Особенно ценятся в использовании кедровые и липовые опилки. Эта ванна оснащена нагревательным электрическим элементом, что позволяет прогреть содержимое до 60 градусов. Человек по шею погружается в горячие опилки или гальку. Распаренное тело активно выделяет пот, а вместе с ним лишние соли и вредные вещества. Наполнитель ванны проводит своеобразный массаж всего тела. Очень помогает эта процедура при заболеваниях кожи. После посещения офуро принято проводить время за традиционным чаепитием.

3. Сэнто.

Источник: Turizmik.ru
Источник: Turizmik.ru

Из всех перечисленных видов японских бань именно этот чаще всего бывает общественным. Они представляют собой гипертермальные ванны, расположенные в больших помещениях, которые делят на мужскую и женскую половину. Здесь главную роль играет большой бассейн, в котором вода нагрета до 55 градусов. « Париться» в нем можно по несколько человек одновременно. По местному банному этикету перед посещением сэнто необходимо тщательно вымыться в специальной моечной комнате. Находиться в бассейне больше 15 минут не рекомендуется. Здесь принято чередовать холодный душ и прогрев тела в сэнто. После посещения также принято распивать чай из целебных трав. Помещения сэнто обычно оснащены особыми местами для отдыха и релакса. В них высаживают огромное количество цветущих растений и оснащают аквариумами.

Нужна Русская баня? Вам сюда!

В целом, как и любые банные процедуры, японские бани предполагают умеренность. Если соблюдать правила посещения, то процедуры принесут существенную пользу организму:
1. Стимулируется работа сердца и сосудов.
2. При суставных заболеваниях возможно облегчение болей.
3. Нормализация работы почек, вывод лишней жидкости из организма.
4. Улучшение работы органов дыхания.
5. Обновление и омоложение кожи.
Каждый любитель бани найдет в японских заведениях для себя что-то новое. Этот опыт подарит удовольствие и душе и телу.