Приехали мы на дачу, принялись за работу. Я недалеко от забора работала, мимо шла соседка с другой линии, остановилась и окликнула:
- Здравствуйте! А у вас карбышей нет?
- Кого? – не поняла я, даже забыв поздороваться.
- Да карбышей. Они тут всех одолели уже, до вашей линии не добрались еще, что ли?
Несколько секунд я стояла в ступоре, пытаясь понять, о ком она говорит. Потом, глупо улыбаясь, призналась:
- Ой, я даже не знаю, кто это. Кроты, что ли?
- Да нет, какие там кроты, – замахала руками женщина. – Прямо напасть, такие вредители!..
И дальше минут двадцать я ее внимательно слушала и только что волосы дыбом не вставали.
- Вы вот на третьей линии, а мы дальше, на шестой, – рассказывала соседка, – так у нас их столько развелось уже, не знаем как бороться! А началось с того, что Тамара, соседка моя, как-то услышала у себя под крыльцом какие-то звуки, как мяуканье. Один день, второй, потом попросила мужа посмотреть, а там гнездо, в нем карбыш и десять малышей. А они такие красивенькие, Тамаре жалко стало, она и начала их подкармливать. Они выросли, разбежались и как начали все портить, грызть – от рассады до чеснока, все подряд жрут!
- Вот это да! – поразилась я. – И чеснок едят?!
- И лук, и чеснок, все лопают. А что не съедают, тащат в запасы на зиму. А крысят своих по три раза на год рожают и по 10-15 за один раз! И размерами они немаленькие, сантиметров 30 в длину.
- Ого! – впечатлилась я, представив. – Такого напугаешься, если увидишь.
- Да лучше уж пугаться и не лезть к ним, – кивнула соседка. – Они очень злые, людей не боятся, прыгают, кусаются. И очень сильно кусаются, прямо раны остаются. Да еще заразу всякую переносят.
- Фу! – поморщилась я и вздохнула. – Кошку, что ли, завести еще?
- Да какая там кошка, что Вы! – замахала руками женщина. – У соседей кота эти карбыши искусали так, что его в ветклинику чуть довезли. Да только попусту – реанимировать пытались, но так и не смогли.
- Ужас… – я огляделась в поисках своих собак. Двое отдыхали в теньке под раскидистой грушей, малыш должен был спать на кровати в домике, а вот полухаска куда-то исчезла…
Я на всякий случай окликнула, и она прибежала откуда-то из глубины сада.
- Ох, – с облегчением вздохнула я, – после этого ужаса с котом за свою красотку испугалась. Остальных вижу, а ее нет.
- Ну, за собаку, да еще такую большую, можете быть спокойны, – уверила соседка, – карбыши ее побоятся. Может, и не сунутся даже к вам на участок.
- У нас четыре собаки, – радостно сообщила я.
- О, ну тогда карбышей у вас не будет! – улыбнулась соседка.
- Скорее всего, нет – от нас даже ежик сбежал, теперь на соседнем участке обитает, мы его только за забором видим.
– Надо нам ваших собак в аренду брать, чтоб переловили да распугали у нас всех этих вредителей...
На том и расстались. Мы пообещали прийти в гости с двумя нашими любимцами – дворнягой и полухаской. Оба они мнят себя охотниками, особенно вторая. Видимо, гены мамы-лайки пересиливают папины-хасячьи, и охотничий инстинкт проявляется куда сильнее, чем желание бегать в упряжке.
Выводы:
1) Если видишь под крыльцом гнездо с какими-то малышами, лучше разобраться, кто это, а уже потом помогать их маме выращивать выводок.
2) Чем больше собак, тем меньше вероятность появления вредных карбышей. ))
Работа над ошибками. Я, к своему стыду, знать не знала, кто такие карбыши, и никогда не встречала этого названия. Оказалось, это самые обычные хомяки… Только вовсе не те милые создания, которые живут в клетках, мирно едят, спят и крутят колесики. Это природный вариант – очень прожорливый, страшно плодовитый и дико агрессивный, разносчик опасных инфекций и уничтожитель всех насаждений.
Через пару недель эта история неожиданно получила продолжение (можно прочитать ЗДЕСЬ).
Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.