История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

12 February 2019

Это монументальное творение - воплощение истории любви из старинного романа.

История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

Создатель этой прекрасной и трогательной скульптуры скульптуры родилась в Грузии, сейчас имеет гражданство США -Тамара Квеситадзе.

Работа над созданием этого творения длилась в течении 2-х лет. Скульптура была представлена в Лондоне, где получила признание деятелей и критиков искусства.

момент слияния скульптур
момент слияния скульптур

В 2007 году скульптура была впервые представлена на бьеннале современного искусства в Венеции, где стала одним из лидеров в списке зрительских симпатий и получила высокую оценку профессиональных критиков и жюри. Инсталляция стала своеобразной визитной карточкой Грузии и вошла в топ самых интересных мест для посещения туристами.

История создания

Идея создания этой грандиозной скульптуры родилась у автора под впечатлением от прочитанного романа. Это история двух влюблённых -грузинской княжны Нино Кипиани, которая была христианкой и азербайджанца Али хан Ширваншира-мусульманина.

История любви разворачивается в начале 20 века, во времена Первой Мировой войны и революции. Сложно назвать счастливой судьбу людей живших в те страшные времена. Судьба этих двух влюблённых - не исключение.

Браки людей разного вероисповедания не одобряются и в наше время. А уж в начале 20 столетия это было немыслимо. Влюблённые сердца преодолевают все преграды, Нино и Али сбегают в Персию. У них рождается дочь. Но судьба всё-таки уготовала им трагическую разлуку.

Роман впервые издан в Германии, в 1937 году. Автор под псевдонимом Курбан Саид тайно оставил рукопись в издательском доме. Роман стал широко известен в те времена и был переведён на 30 языков.

История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

Футуристическая инсталляция под названием "Мужчина и Женщина" установлена в 2010 году в Батуми, на побережье в парке Чудес недалеко от колеса обозрения. В 2011 году ей дали более подходящее название "Нино и Али".

Сначала инсталляция была установлена у самой кромки воды, но из-за воздействия морской воды стала разрушаться. Скульптуру решили передвинуть в глубь побережья на 50 метров.

История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

Во время передвижения скульптура упала в море. Скульптуру восстановили и установили на место, где она и находится в настоящее время. Высота скульптур 8 метров. Выполнен он из горизонтальных металлических пластин.

История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

Днём скульптура статична, начинает своё движение вечером после 19 часов. Цикл движения статуи составляет около 12 минут. За это время влюблённые сливаются в порыве страсти и проходя через друг друга, становятся одним целым, затем статуи расходятся и возвращаются в исходную точку и всё начинается сначала.

История любви. Движущаяся скульптура Али и Нино в Грузии.

Днём неподвижная скульптура выглядит не так феерично. Когда включается подсветка и влюблённыё начинают движение навстречу, это поистине впечатляющее зрелище.

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях!

Ставьте палец вверх, если понравился пост.