Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

18 April 2019

Наличие источников влаги в местах работы электрического тока несет в себе определенную опасность. Освещение, подбираемое для ванной, должно обязательно иметь определенную степень защиты от влаги, это требование безопасности. Светильники для этой комнаты должны быть герметично закрытыми, чтобы предупредить попадание влаги на незащищенные контакты. При выборе осветительных приборов потребители прежде всего обращают внимание на дизайнерское исполнение, степень яркости освещения, их сочетаемость с другими предметами быта, методы установки. Чтобы принять правильное решение в пользу той или иной модели, необходимо заранее просмотреть разновидности светильников для ванной комнаты, способы их самостоятельной установки.

Все большую популярность обретают влагозащищенные светильники, выпускающиеся различной формы и назначения. В чем связан такой повышенный интерес? Какие выгодные преимущества имеют влагозащищенные светильники перед обычными осветительными приборами?

Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Отличительные качества влагозащищенных приборов

Вот несколько весомых аргументов в пользу влагозащищенных осветительных приборов:

  • Прочный герметичный корпус с плотными резиновыми уплотнителями, препятствующими водяному пару и каплям проникнуть в сердцевину прибора;
  • Мощности прибора достаточно, чтобы обеспечить комфортное освещение комнаты;
  • Наличие дополнительных элементов, направленных на предотвращение попадания влаги внутрь плафона;
  • Они выполнены из прочного материала: стекла либо пластика, не восприимчивых к коррозии;
  • Все наружные металлические элементы прибора покрыты специальным защитным слоем;
  • Отличить визуально защищенные светильники от простых можно по наличии специальной маркировки, где указана степень влагозащищенности.
Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Уровень защищенности осветительного прибора

Для того чтобы знать степень защищенности осветительного прибора создана специальная маркировка – индекс IP. Индекс присваивается тому или иному прибору в ходе длительных испытаний, когда устройства подвергаются воздействию воды и пыли. Если изделие успешно прошло все испытания и полностью соответствует международным требованиям, то ему присваивается международный индекс. Этот показатель влияет на конечный выбор того или иного прибора для ванной. Возле индекса нередко проставляются 2 цифры, одна из которой означает степень защиты от влаги, вторая – уровень защиты от механического воздействия.

В ванной комнате есть несколько зон различной степени влажности:

  • Первая небольшая зона – место усиленной влажности. Повышенная влажность наблюдается над ванной либо душевой кабиной;
  • Вторая – территория над душевой кабиной, раковиной, стены, прилегающие к ванной;
  • Третья – 50 см от самих бортиков ванны и умывальника;
  • Четвертая – вся остальная часть ванной, где наблюдается лишь рассеянный пар либо конденсат.
Необязательно выбирать осветительный прибор по зонам влажности, можно использовать лишь модели со средней степени защищенности, стоимость приборов с высоким индексом защиты от влаги будет гораздо выше.

Правильное подобранное освещение для ванной поможет обезопасить комнату, создать комфортный свет в ванной.

Виды влагозащищенных светильников

Осветительные приборы классифицируют по способу монтажа:

  • Наружные модели либо накладные варианты;
  • Встраиваемые точечные приборы.

Также светильники делят по месту монтажа:

  • Модели, встроенные в стену;
  • Приборы, установленные в пол;
  • Потолочные светильники.

Лампы этих видов могут изготавливаться из различных материалов, их конфигурация также отличается разнообразием. Люминесцентные, светодиодные, галогенные приборы отличаются классом потребления энергии, степень освещения, метод производства.

Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Различают следующие виды герметичных светильников:

  • Светодиодные точечные светильники с защитой от влаги. Они выпускаются встраиваемые либо на специальной ножке, их можно поворачивать по собственному желанию. Они отличаются экономным энергопотреблением, длительным сроком службы. При помощи них можно сконцентрировать световой поток на определенном участке ванной комнаты. Они имеют компактную форму и обеспечивают качественное освещение;
  • Настенные приборы для ванной с повышенной защитой от влаги. Они имеют различную конфигурацию, это могут быть поворотные приборы, закрепленные на поверхности стены, светильник бра, герметичный флакон с жестким корпусом. Они используются для зонального либо общего освещения ванной. Они наделены отличной степенью защиты от влаги и резких перепадов температур;
  • Потолочные влагозащищенные приборы. Они обладают повышенной степенью защиты, чтобы противодействовать пагубному влиянию горячего пара, поднимающегося к потолку. Они выпускаются в форме люстр либо плоских светильников-таблеток, накладывающихся на потолок.

Основное предпочтение потребители отдают влагозащищенным точечным светильникам, ведь разместить их можно где угодно, они наделены дополнительными влагозащитными качества, а смотрятся они на потолке очень эффектно и современно.

Небольшие точечные светильники с защитой

Для многих потребителей этот вариант светильников еще является новинкой, ведь они привыкли, что свет исходит от одного плафона, установленного на потолке. Можно организовать освещение в ванной по-другому. Вот основные достоинства точечных приборов:

  • Компактная форма;
  • Легковесность;
  • Возможность монтажа на любой поверхности;
  • Функционирование как от обычной сети, так и от трансформатора;
  • Множество вариантов и форм.

Как визуально отличить влагозащищенный точечный светильник от обычного прибора? При выборе той или иной модели стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Они обязательно должны быть закрыты стеклом, защищающим от проникновения лишней влаги;
  • Место стыка корпуса и стекла должно быть герметичным;
  • Они должны быть произведены из металла, обладающего антикоррозийными свойствами;
  • Наружные усики для крепления должны быть прочными;
  • Пружины, добавленные для поддержания усиков, должны отличаться прочностью.

Точечным светильникам обеспечена дополнительная защита от влаги, благодаря тому, что основной механизм и места соединения скрыты внутри стены либо потолка.

Формирование правильного освещения в ванной

Основное расположение и количество светильников для качественного освещения ванной комнаты определяются на основе следующих факторов:

  • Габаритов комнаты;
  • Уровня потолка;
  • Наличия либо отсутствия дополнительных перегородок;
  • Стремления визуально расширить пространство;
  • Акцентирование внимания на отдельных зонах при помощи точечного света;
  • Поддержания определенного стиля.

Проще всего организовать качественное освещение для ванной, не разграниченной дополнительными перегородками. Для нее будет достаточно установить несколько защищенных точечных светильников либо накладных моделей на потолок. По требованию можно усилить освещенность комнаты установкой подвесной бра, закрепленной вдоль зеркала.

Гораздо сложнее произвести качественное освещение в ванной, разграниченной перегородками, например, в совмещенном санузле. В этом случае для каждой зоны нужно делать отдельную подсветку. Наиболее освещенной делают зону вблизи зеркала, так как именно здесь проводятся все важные косметологические процедуры.

Помимо практической цели, правильно организованное освещение выполняет декоративную роль, подчеркивая необычное оформление ванной комнаты. Правильно подобранное освещение может сделать отделку качественной и красивой, скрыть ее декоративность при неправильной организации.

Если вы не представляете, как лучше осветить ту или иную часть ванной комнаты, то лучшим решением будут встроенные на стенах и потолке споты, подвижные модели дадут возможность оценить различные варианты освещения.

Способы оформления освещения в ванной с использованием влагозащищенных светильников

Существует множество вариантов организации освещения в ванной, мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Формирование «окна» в ванной

Вам повезло, если вы живете в частном доме, и у вас уже есть окно в ванной, которое будет давать необходимый свет. Но жителям квартирного дома организовать такое окно будет непросто. Для них есть оптимальное решение – создание имитации окна, которое будет отличным декоративным вариантом оформления ванной.

Если на стене есть свободный, ничем не занятый участок, то на нем можно установить лайтбокс с защитой от влаги, он отлично заменит собой настоящее окно. При помощи него можно видеть различные красивые пейзажи. Лайтбокс представляет собой осветительный прибор, дающий ровный свет от всей плоскости, на которую может быть наложено какое-либо изображение. Для дополнительной подсветки можно использовать светодиодные полосы, дающие идеально ровный свет.

Чтобы усилить действие от этого плоского предмета, можно напротив него установить зеркало, визуально расширяющее пространство.
Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Оригинальное освещение зон в ванной

При помощи точечного освещения могут выделены зоны в ванной. Зона, где установлена ванна, может быть освещена приглушенным теплым светом, для этой цели подойдут бра либо настольные лампы. При этом центральная часть ванной остается без подсветки. Это распределение освещения будет оптимальным для просторной ванной комнаты. Для маленьких комнат оно не подходит, так как оно визуально еще больше суживает пространство.

Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Подсветка в качестве дополнительного освещения

Чтобы подчеркнуть отдельное убранство ванной, необходимо организовать точечное освещение отдельных ее участков. Для этой цели оптимальным решением будет приобретение светодиодных лент и люминесцентных светильников, обладающих достаточной степенью защиты от влаги. Область подсветки определяется на основе собственного желания. Подсветка может быть точечной с применением влагозащищенных спотов, либо линейным с применением светодиодных лент. Подсветку формируют на потолке, встраивают в стены либо пол. При помощи такого способа организации освещения можно создать атмосферу полного расслабления, которая поможет отдохнуть после напряженного рабочего дня и настроиться на отдых.

Вариантов организации освещения при помощи влагозащищенных светильников множество. Выбирая влагозащищенные приборы, необходимо отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

Известные бренды влагозащищенных приборов

Влагозащищенные светильники являются дорогостоящими, поэтому никому не хочется, чтобы они вышли из строя в первый год после их приобретения. Лучше всего останавливать свой выбор на моделях проверенных изготовителей, заслуживших доверие потребителей.

Благодаря отличному качеству и повышенной степени защиты повышенным спросом пользуются приборы европейского производства. Не стоит приобретать дешевые китайские модели, под сомнением находятся качество пластика и степень герметичности таких приборов.

Необходимо обратить внимание на следующие производители качественных светильников с защитой от влаги:

  • Итальянский производитель «Arte Lamp» держит лидирующие позиции на рынке влагозащищенных приборов. Его продукция пользуется повышенным спросом благодаря высокому качеству исполнения и разнообразию дизайнерских форм;
  • Австрийская фирма «Eglo» предлагает широкий ассортимент продукции, среди которых оригинальные светильники для освещения дома и наружной подсветки. Этого производителя отличает высокое качество и разнообразие дизайна моделей;
  • Шведский производитель «MarkSlojd» реализует качественные влагозащищенные светильники для сада и для освещения ванной разнообразного дизайна;
  • Немецкая компания «MW- LIGHT» занимает лидирующее место среди изготовителей оригинальной продукции. Ее выбирают благодаря отличному сочетанию доступной стоимости с высоким качеством исполнения приборов;
  • Бельгийская фирма «Massive» производит отличные влагозащищенные светильники всевозможной конфигурации.
Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Также есть отечественные фирмы, заслуживающие доверие потребителей, производящие влагозащитные приборы. Среди них стоит отметить следующие фирмы, получившие множество хороших отзывов от довольных потребителей:

  • «Ультрасвет» из Москвы;
  • «Диора» из Кирова;
  • ТОО «LED-STAR» из Екатеринбурга.

Эти фирмы также производят качественные влагозащищенные светильники, отличающиеся разнообразным дизайном. Также можно выбрать подходящие модели из предложенного отечественного ассортимента.

При планировке качественного освещения не стоит экономить средства на светильниках, ведь от этого зависит степень их безопасности. Приборы, не предназначенные для работы в помещении с повышенной влажностью, быстро придут в негодность. Такие неподходящие модели нужно будет быстро сменить на новые.

Заключение

Влагозащищенные светильники – современное и безопасное решение освещения комнат с повышенной влагой. При помощи таких правильно подобранных приборов можно организовать качественное освещение, способное подчеркнуть те или иные декоративные особенности ванной комнаты. Ванна – это место отдыха душой и телом, правильно подобранное освещение поможет создать такую атмосферу отдыха и расслабления.  

Не существует определенных правил комбинации той или иной разновидности влагозащищенных светильников, здесь все зависит от проявления личной фантазии владельца квартиры. Но все-таки одно правило здесь действует – все хорошо в меру, главное, не переборщить с количеством осветительных приборов. Вы можете проявить свою фантазию при создании освещенных зон с точечными светильниками, подвесными бра либо накладными таблетками. Главное, чтобы выбранные осветительные приборы создавали гармоничное сочетание с общим дизайном исполнения ванной комнаты. Иначе неправильно подобранные светильники могут скрыть декоративное убранство ванны.

Светильники для ванной комнаты влагозащищенные: краткая подборка моделей

Необходимо выбирать светильники от проверенных европейских производителей, не экономьте средства на светильниках, чтобы не платить за них дважды в случае неисправности и выхода из строя. Они должны быть герметичными, никаких возможностей для влаги не должно оставаться. Хорошенько просматривайте новый светильник, чтобы не было никаких зазоров в местах стыка.

При создании качественного освещения в ванной можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • умывальник можно осветить при помощи подвесных бра;
  • вблизи ванной отлично смотрятся светильники точечные вмонтированные в стены либо в пол;
  • люстры подходят для помещений с высоким уровнем потолка;
  • во время приобретения приборов обращайте внимание на маркировку именно она говорит о безопасности выбранной модели;
  • при установке лампы в пол обратите внимание на степень защищенности модели от влаги и частичек пыли.

Здесь также говорится об основных критериях выбора этих осветительных приборов и показаны множество вариантов исполнения ванной комнаты. Ванная комната - это место уединения и общения с самим собой собственным телом. В Ваших руках сделать ванну настоящим местом релакса и отдыха, а качественные светильники с защитой от влаги вам в этом помогут.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Эксперт по ремонту - подписывайтесь на наш блог!

источник - https://www.expertporemontu.ru/svetilniki-dlya-vannoy-komnaty-vlagozashishennye-421