Как оборудовать второй этаж в комнате с высокими потолками?

1 September 2019

Квартира с высокими потолками априори обладает большим количеством преимуществ, даже если там еще не построен второй этаж в комнате - она выглядит светлее, просторнее, сама ее атмосфера становится благоприятной для жильцов. Но если вы решили затеять ремонт, то остро встает вопрос отделки стен и оборудования освещения.

Важным становится всё, даже такие мелочи, как длина штор. Соответственно, и материалов на отделку потребуется значительно больше, чем для ремонта обычной квартиры. Поэтому стоит всерьез задуматься о создании второго этажа, ведь высота вполне позволяет провести такую работу, благодаря чему полезная площадь сразу же увеличится на 20-50%.

Подходящая высота потолков для обустройства второго яруса в квартире составляет около 4 м (в обычной невысокой типовой квартире - 2,4м). Верхний этаж можно делать не слишком высокий, ведь он, как правило, используется для сна или пассивного отдыха.

Технические требования

Для организации второго яруса не достаточно одних лишь высоких потолков: для этого также потребуется очень прочное нижнее перекрытие, которое выдержит вес вашей надстройки. Узнать, пригодна ли ваша квартира к такого рода перепланировкам, поможет комиссия архитектурного отдела и жилищная инспекция, без их разрешения проводить работы ни в коем случае нельзя, это может повлечь за собой штрафы необходимость вернуть жилье в первозданный вид. Если же комиссия утвердила возможность перепланировки и создания второго этажа, то далее нужно составить план конструкции.

Что потребуется:

  • Площадь комнаты на втором этаже;
  • Количество опор;
  • Места расположения опор в квартире;
  • Предполагаемый уровень нагрузки на перекрытия.

Нагрузка рассчитывается исходя из того, во что именно вы хотите превратить второй ярус. Если он небольшой, то имеет смысл разместить там только кровать, а если места много, то на втором ярусе вполне можно расположить гардеробную комнату или даже оборудовать библиотеку или кабинет.

По конструкции второй ярус может быть разным: иногда его располагают вдоль стен квартиры, по периметру помещения, иногда делают в виде балкона вдоль одной стены – здесь всё ограничено только вашей фантазией.

Дизайн и интерьер в квартире

Продумывая, как обыграть второй ярус и интерьер в нем, не забывайте о том, что он должен вписываться в общее помещение, и получившаяся двухэтажная комната не должна выглядеть перегруженной и захламленной. Справиться с этим поможет дизайн и интерьер помещения. Вы можете обратиться к специалистам, которые подготовят для вас 3D-модель дома и подходящий интерьер, либо попробовать создать собственный уникальный дизайн.

Ниже представлено несколько вариантов удачного размещения второго яруса и мебели в комнате:

  • На 2 этаже возможно расположить кровать-подиум, а под ней, на нижнем ярусе, сделать зону релакса с диваном, столиком и телевизором, причем последний можно расположить на стене, так, чтобы его хорошо было видно и снизу, и сверху;
  • Сделать кабинет или спальную зону наверху, а под ней расположить обеденную и гостиную. Добавить в интерьер уюта помогут симпатичные светильники с мягким светом;
  • В пространстве второго этажа расположить спальню и зону релакса, а внизу оборудовать кухню, душ и санузел, чтобы звуки коммуникаций не мешали комфортному отдыху наверху. Здесь же, на балконе, имеет смысл оборудовать кабинет под соответствующий интерьер, где можно сосредоточиться на рабочих делах;
  • Если у вас студия, сделайте на первом этаже просторную кухню-гостиную, а наверх перенесите кровать и иные личные вещи, и тогда приходящие в дом гости не стеснят вас;
  • Если вас смущают опоры и их количество, переоборудуйте их в барную стойку – это и поможет сэкономить место, и добавить стильный штрих в дизайн интерьера.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Больше информации по дизайну тут.