Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

5 May 2019
Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

При снаряжении патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям используются пыжи. Несмотря на простоту этого изделия, пыж играет большую роль в качестве дробового выстрела.

По назначению пыжи бывают пороховые и дробовые.

Пороховые пыжи

Назначение порохового пыжа:

Отделение порохового заряда от дробового.
Предотвращение прорыва пороховых газов в дробовую часть снаряда.
Смягчение удара газов по дробовому заряду.
Очищение канала ствола от остатков предыдущего выстрела.

Исходя из задач, пороховой пыж должен обладать следующими свойствами:

Обладать эластичностью, обтюрирующей способностью. Плотно прилегать к стенкам гильзы в исходном положении и к стенкам ствола при выстреле.
Иметь как можно меньший вес. В идеале быть невесомым, чтобы не догонял и не расстраивал дробовой сноп при выстреле.
Обладать амортизирующей способностью (принять на себя удар пороховых газов и не деформировать дробь, смягчить отдачу).
Иметь правильную геометрическую форму цилиндра (неправильная форма оказывает влияние на точность выстрела).
Не воспламеняться от раскаленных газов сгораемого пороха, что бы не поджечь при выстреле окружающую поверхность.
Не иметь в своем составе твердых частиц, способных царапать поверхность канала ствола.

Этим свойствам в разной степени удовлетворяют многие материалы. Войлок, картон, древесноволокнистые (ДВП) материалы, пробка. В последнее время наиболее популярны пыжи контейнеры и пыжи обтюраторы из полиэтиленовых материалов. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Основным материалом для порохового пыжа долгое время служил войлок в сочетании с картонной прокладкой.

Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

На порох закладывается картонная прокладка, обеспечивающая хорошую герметичность. А затем войлочный пыж обеспечивающий амортизацию. Главный недостаток войлочного пыжа его вес. Он тяжеловат. Для уменьшения воздействия на дробовой сноп, его разделяют на две части, надрезают на треть толщины. С целью улучшения герметизирующих свойств и смазывания внутренних стенок ствола, поверхность, контактирующая со стенками гильзы, а при выстреле со стенками ствола осаливалась. Для осаливания использовалась смесь парафина с животным салом. Современное гладкоствольное оружие имеет хромированные стволы, для которых осаливание не актуально.

Кроме войлочных пыжей, в качестве пороховых применяются древесно волокнистые и пробковые, которые легче войлочных. Но ДВП пыжи быстро усыхают и теряют герметизирующие свойства.

Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

В наибольшей степени удовлетворяют всем требованиям полиэтиленовые пыжи обтюраторы, пыжи контейнеры, пыжи био.Из импортных пыжей хорошие показатели имеет пыж Диана. Он легкий, по торцу имеет смазку. При выстреле рассыпается.

Пыжи обтюраторы можно применять совместно с войлочными или пробковыми.

Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

Пыж био имеет два обтюратора и амортизатор. Он легче войлочного, обладает превосходными обтюрирующими и амортизирующими свойствами. Его можно применять в качестве порохового пыжа без прокладок.

Пыжи контейнеры имеют обтюратор, амортизатор и стаканчик для дроби, разделенный на лепестки. Такой пыж позволяет увеличить кучность дробовой осыпи, а значит и дальность результативного выстрела. Уменьшает деформацию дробин и освинцовывание канала ствола.

Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

Бывают пыжи контейнеры с продольными перегородками внутри стаканчика. Такой пыж позволяет получить широкую дробовую осыпь на расстояниях 20-25метров.Применяется в патронах дисперсант.

Недостаток всех полиэтиленовых пыжей, они теряют эластичность на морозе.

Дробовые пыжи

Дробовые пыжи предназначены для удержания дроби в гильзе. Кроме удержания дроби до выстрела, они оказывают дополнительное сопротивление пороховым газам в начальный момент, чем способствуют более полному сгоранию пороха.

Дробовые пыжи должны быть легкими, в идеале сразу после выхода из ствола разлетаться на мелкие кусочки, чтобы не препятствовать дробовому снопу.

В качестве дробовых пыжей используются картонные прокладки толщиной 1,0-1,5 мм. В латунных гильзах используют пробковые прокладки толщиной до 4 мм.

Пыжи в патронах для гладкоствольных ружей

Из более современных материалов в качестве дробового пыжа используются прозрачные прокладки из органического стекла, с насечками, для быстрого разрушения после выхода из ствола.

Удачной охоты!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!