Устройство стволов гладкоствольного охотничьего оружия

1 January
Ствол гладкоствольного ружья Fabarm xlr 5. Фото автора
Ствол гладкоствольного ружья Fabarm xlr 5. Фото автора

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Ствол важнейшая часть огнестрельного оружия. В стволе происходят основные процессы выстрела. Формируется дробовой снаряд. На стволе располагаются прицельные приспособления, с помощью которых ружье наводится на цель.

Ствол современного гладкоствольного ружья имеет довольно сложное устройство. Он состоит из следующих участков: казенный срез, патронник, снарядный (пульный) вход, канал ствола, дульное сужение и дульный срез.

Ствол гладкоствольного ружья в разрезе
Ствол гладкоствольного ружья в разрезе

Казенный срез

Казенный срез это плоскость ствола, прилегающая к колодке в переломках или к ствольной коробке в непереламливающихся ружьях.

В переломках зазор между дульным срезом и лбом колодки не должен превышать 0,1 мм.

Патронник

Часть ствола, предназначенная для размещения боеприпаса (патрона). В стволах переламливающихся ружей, имеется проточка под закраину гильзы.

Диаметр патронника изготовляется с учетом свободного размещения патрона и в тоже время плотного прилегая наружной поверхности гильзы к патроннику, для предотвращения прорыва пороховых газов в казенную часть ружья.

Длина патронника соответствует длине гильзы боеприпаса, под который проектировалось ружье. Большинство ружей 12 калибра, отечественного производства, до недавнего времени выпускалось с длиной патронника 70 мм. Более современные ружья отечественного и зарубежного производства 12 калибра имеют патронники 76 мм. Бывают (за рубежом) ружья с патронниками 89 мм.

Снарядный вход

Снарядный вход это участок ствола расположенный после патронника и предназначенный для плавного перехода от патронника, имеющего несколько больший диаметр к каналу ствола. Длина снарядного входа, как правило, бывает несколько меньше толщины порохового пыжа. Форма перехода может быть в виде конуса или параболы.

Канал ствола

Самый длинный участок ствола. Он имеет диаметр равный калибру ружья. Для 12 калибра диаметр может быть в пределах 18,2 - 18,7 мм.

Канал ствола, в сечении должен иметь круглую форму. Внутренняя поверхность должна иметь очень гладкую обработку 8-9 класса чистоты. Такое требование обусловлено условием снижения трения снаряда о стенки ствола.

В современном оружии с целью повышения чистоты и устойчивости к действию агрессивных продуктов сгорания порохов и воспламеняющих составов капсюлей воспламенителей, хромируют внутренние поверхности каналов стволов.

Длина канала ствола влияет на качество боя ружья и на удобство его использования. Короткие стволы более маневренны, но обладают меньшей резкостью боя. На практике установлена оптимальная длина стволов. Для 12 калибра оптимальная длина ствола может быть от 670 до 750 мм.

Дульное сужение

Канал ствола в своем окончании переходит в дульное сужение, которое предназначено для улучшения кучности боя ружья. Их еще называют чоками. Дульное сужение бывает от 0 ( без сужения) или цилиндр до 1 мм, полный чок. В современных ружьях дульные сужения делают сменными. В комплекте ружья бывает 4-5 сменных чоков, которые можно легко заменять в зависимости от предстоящей охоты. Более подробно про чоки читайте здесь.

Сменные чоки ружья Fabarm xlr 5. фото автора
Сменные чоки ружья Fabarm xlr 5. фото автора

Оканчивается ствол дульным срезом.

Толщина стенок ствола

Как видно из чертежа разреза ствола, толщина стенок по длине не равномерна. Самые толстые стенки ствол имеет в районе патронника, а затем постепенно толщина уменьшается и лишь в самом конце в районе дульного сужения несколько увеличивается. Это вызвано высокими давлениями пороховых газов, действующими в районе патронника. По мере продвижения снаряда по стволу давление снижается. И стенки стволов выполняются меньших размеров. Однако слишком тонкие стволы вибрируют от выстрела и тем самым сильнее разбрасывают дробь. С целью уменьшить вибрацию и деформацию ствола, он, имеет некоторое утолщение в конце.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!