Вампиры существуют, но совсем не такие, как в голливудских фильмах. Настоящие кровопийцы, вылезающие из своих укрытий в сумерках – клопы. Насекомые, размером от 2 до 7 мм темного цвета, живут не больше года, но размножаются молниеносно. За 2 месяца оплодотворенная самка, случайно принесенная в дом, превратит жилье в большое клопиное гнездо с многочисленным семейством в сотни тысяч особей.
В квартире может быть идеально чисто, но это не исключает появление паразитов. Укусы клопов доставляют серьезный дискомфорт, превращая жизнь обитателей дома в настоящий кошмар.
В какое время суток клопы кусаются
Клопы не только ночные охотники. Когда одолевает голод – ничто им не помешает полакомиться и днем, особенно, если в квартире долгое время никого из людей не жил. Но в большинстве случаев, напившись крови за ночь, они в светлое время суток прячутся в мебели, матрасах, за плинтусами, под обоями и на них, уползая на самый верх, под потолок. Однако гнезда клопов могут находиться вдали от кровати.
Если ночью быстро встать и включить свет, можно заметить разбегающихся в разные стороны кровати или спускающихся по стене клопов разных размеров. Их легко раздавить. Если, после лопнувшего насекомого, осталось пятнышко крови на простыне – это 100% домашний клоп.
Утром вряд ли получится обнаружить особей, но если на постели также присутствуют маленькие пятна крови, а на теле появились сильно зудящие красные волдыри – это напрямую свидетельствует о приходящих на ужин постельных кровососах.
Достигнув колонии в несколько тысяч начекомых, клопы перестают осторожничать и ползают в любое время суток. А если хозяин помещения ночами работает и спит только днем, особи подстраиваются под график и устраивают пиршества, не боясь дневного света.
Признаки и симптомы появления укусов от клопов
Клопы пьют кровь с помощью двухканального длинного хоботка, внешне схожего с клювом: через один выпускают обезболивающее, с помощью другого прокалывают капилляр и высасывают кровь.
Укусы постельных клопов часто путают с аллергическими высыпаниями, укусами блох или комаров. Затрудняются с ответом даже некоторые врачи, осматривающие кожу пациента. Характерные внешние признаки того, что человек пострадал именно от клопов:
- Сильная боль (личинки и подрастающие нимфы не используют обезболивающее, потому укус чувствуется).
- На открытых участках тела появляются вблизи друг друга (через 1-3 см) ярко-красные волдыри с кровяной точкой в центре, вертикальной (а не горизонтальной) цепочкой вдоль туловища или конечностей (на плече образуют линию вдоль ключицы).
- Нестерпимый зуд (аллергическая реакция на слюну насекомого).
- Твердая ранка рассасывается несколько суток.
- Раздавленные клопы имеют специфический запах, напоминающий испорченную малину, коньяк или миндаль.
Паразитов приносят из детских садов и школ, магазинов и больниц, гостиниц и съемных квартир. Насекомые не умеют летать и прыгать, зато хорошо прячутся в чемоданах, одежде, постельном белье, книгах, кроватях, стенах, под обоями, плинтусами и готовы преодолевать огромные расстояния в поисках свежей крови, заползая через вентиляцию, трещины в стенах и полу
Вначале по утрам заметны 1-2 укуса раз в неделю. Через месяц появляется около 10 зудящих воспалений за ночь.
Аллергическая реакция
У пострадавших от клопов редко, но может проявиться аллергия на компоненты обезболивающей слюны насекомого. На коже рядом с местами укусов появляется сыпь, сопровождающаяся отечностью, гиперемией и большими водянистыми волдырями. Особенно аллергическим реакциям подвержены маленькие дети и люди с индивидуальной непереносимостью.
В таком случае следует дать пострадавшему антигистаминный препарат.
Есть случаи анафилактического шока в результате особой чувствительности людей к ферментам, выделяемым клопами при укусе, сто требует незамедлительного вызова врача.
Как выглядят укусы клопов на теле человека
Один взрослый паразит оставляет на теле за время своей трапезы около 4-8 укусов. Если клопов в помещении очень много – количество чешущихся ранок может достигать 200 и даже 500, т.е. число укусов возрастает пропорционально увеличению количества паразитов в помещении.
Уязвимые места
Паразиты выбирают тонкую кожу с близко расположенными сосудами, поэтому дети и женщины чаще мужчин страдают от ночных нападений насекомых.
Миф о предпочтениях клопов определенной крови не имеет научного подтверждения, т.е. нет связи с частотой укусов и группой крови человека.
Известно, что кровососы выбирают открытые и мягкие части тела: ноги, внутреннюю сторону рук, живот, талию, шею, лицо, паховую область, но иногда заползают под одежду.
Отличия укусов клопов от других насекомых
Уверенно определить укусы домашних клопов сможет не каждый врач, не говоря уже о далеком от медицины человеке. Многие путают их с блошиными и комариными.
Однако комары жужжат и не могут забраться под одежду, а блохи преимущественно кусают ноги (подколенные впадины, лодыжки), талию и подмышки, их редко можно обнаружить в постели человека.
Мошки кусают больнее, при этом ранка очень маленькая. Пчел, ос и шершня вряд ли можно с кем-то спутать, моментально почувствуется острая разрывающая боль, сопровождающаяся громким жужжанием насекомого. Взрослые клопы незаметно высасывают кровь и укусы их замечают только утром.
Только клопы оставляют дорожку из красных волдырей, каждый из которых имеет в центре кровяную каплю.
Опасность для взрослых и детей
Укусы долго не заживают, т.к. регулярно расчесываются, в результате чего начинают гноиться.
У детей кожа после нападения клопов заживает быстрее, если избегать расчесов, однако в редких случаях организм малышей реагирует на паразитов воспалением лимфоузлов, повышением температуры тела, головными болями и поносом. Чаще всего имеет место быть психологический фактор, малыши становятся нервными и капризными, плохо спят.
В большинстве случаев укусы постельных кровососов не опаснее комариных. Но меры по уничтожению клопов нужно принимать быстро и незамедлительно.
Обнаружив на теле прыщики или волдыри, напоминающие укусы насекомых, следует тут же обработать их любым антисептиком и принять антигистаминный препарат. Это снизит вероятность размножения на коже инфекции и развитие аллергии.
Чем лечить и обрабатывать места укусов
Универсального лекарства против укусов клопов нет. Что поможет одному, может не подействовать у другого. Но ассортимент заживляющих препаратов значительный и что-то обязательно устранит неприятные симптомы, а кто-то обходится только народными средствами.
Лечение медикаментами
Избавиться от бесконечного зуда или раздражения на коже помогают гель Фенистил, Псило-бальзам, болтушка Циндол и мазь Меновазин. Успокаивающе действуют также мази с противоаллергическими свойствами: Афлодерм и мощнейший препарат Элидел.
Для детей – старый-добрый бальзам «Золотая звезда», Бепантен или Спасатель.
Перед нанесением любого средства нужно очистить участок перекисью водорода, Мирамистином, Хлоргексидином или медицинским спиртом.
Если укусы сопровождают аллергической сыпью нужно принимать антигистаминные средства: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил, Ломилан, Кларитин, Зиртек и для детей - Кетотифен, Фенистил, Цетрин, Гисманал, Терфен
Избавят от болевых ощущений Аспирин, Найз, Кетанов и детские блокаторы: сиропы Нурафен, Ибупрофен и Парацетамол, а также свечи Вибрукол или Эффералган.
Народные способы
Если до аптеки нет возможности добраться или срочного лечения укусы клопов не требуют, можно воспользоваться для избавления от зуда одним из народных рецептов:
- промыть антибактериальным или дегтярным мылом;
- протереть медицинским спиртом, марганцовкой или настойкой календулы;
- пройтись по укусам кусочками льда;
- втереть сок алоэ;
- приложить лист подорожника;
- сделать компресс из остывшего отвара зверобоя или ромашки;
- протереть раствором пищевой соды (1 ч.л. на 1 стакан воды);
- приложить размятый чеснок или картофель.
Если следы от укусов не заживаю, а наоборот – начинают гноиться и нарывать, нужно обратиться к врачу, т.к. может потребоваться помощь сильных антибактериальных препаратов.
Совместно с лечением следует тщательно обработать помещение, начав с генеральной уборки всей квартиры, стиркой одежды и белье, заканчивая опрыскиванием химическими препаратами спальных мест и всего жилого пространства.
Последствия от укусов
Пока не зафиксировано случаев заражения опасными заболеваниями, таких как бруцеллез, лепра, лейшманиоз, коксиеллез (Q-fever), разносчиками которых являются клопы.
Однако паразиты доставляют физический дискомфорт, мешая здоровому сну, способствуя ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, повышению раздражительности, психологическим расстройствам, бессоннице. Не исключены аллергические реакции, сопровождающиеся эрозией кожи, затрудненным дыханием, тошнотой и обмороками.
Профилактические меры
Предотвратить повторное появление кровососов можно:
- Влажной уборкой всего дома, отодвинув мебель от стены и друг друга, протирая внутренности шкафов, сервантов и столов дустовым или дегтярным мылом (не смывая).
- Сняв постельное белье и шторы, а лучше постирав вообще все тряпичные вещи и игрушки при максимальной температуре (зимой – вынести всё на сильный мороз).
- Осмотрев подушки, одеяла и матрас на присутствие клопов, их личинок и прогладив всё утюгом или паровым пылесосом (керхером).
- Обработав после путешествий чемоданы перед занесением в дом химсредством, как и все вещи внутри них.
- Выбросив старые коврики и тряпки.
Еженедельно следует проводить простую уборку:
- своевременно пылесосить мягкую мебель (внутри, в ящиках тоже) и ковры;
- пропаривать матрасы и менять постельное белье;
- делать влажную уборку всего помещения с применением травяных настоев (ромашки, полыни, хризантемы, пижмы, багульника болотного) или эфирных масел (лаванды, полыни, эвкалипта, мяты, гвоздики).
Нужно строго следить за порядком и чистотой, своевременно замечая возвращение нежданных гостей.
Через какое время проходят укусы
Укусы клопов долго заживают, но все зависит от характера повреждения и восприимчивости организма. Чаще всего укусы пропадают спустя сутки-двое, если они не расчесываются. При ослабленном иммунитете или аллергических реакциях ранки затягиваются неделю и больше.
Могут ли клопы укусить через одежду
Клопы не могут прокусить одежду, даже капроновые колготки и тонкое нижнее белье для них помеха. По той же причине насекомые не кусают волосяные части тела и не нападают на животных – сложно пробираться к сосудам. Только голод может сподвигнуть их к охоте на домашних кошек или собак. Поэтому укусы в основном присутствуют на открытых участках кожи человека.
Как уничтожить паразитов
Самый эффективный метод борьбы с клопами – вызов дезинфектора.
До прихода специалиста можно попробовать аэрозоли, которыми обрабатывают весь дом, включая шкафы, матрасы, стены, ковры и т.д.:
- Палач;
- Чистый Дом;
- Комбат;
- Раптор;
- Рейд.
Распылять аэрозоли нужно, закрыв лицо защитным респиратором и устранив из помещения детей и животных и прочих обитателей квартиры.
Для обработки деревянной мебели, плинтусов, полов и каркасов кроватей используются порошки:
- Чистотел;
- Абсолют;
- Фас Дубль;
- Трианон;
- Фенаксин.
При этом нужно строго соблюдать инструкции, используя химические средства.
Не лишним будет протереть пол и мебель керосином, уксусом или водой с дегтярным мылом. А также перестирать все, что можно и выбросить все, что не нужно.