Я родился в маленьком городке Асбест, недалеко от Свердловска. С детства знаю, что Урал — шкатулка с драгоценностями. Читая сказки Бажова, многие воспринимают это как рассказы про сказочную страну, населённую чудо-мастерами и огневушками, а для нас уральцев — всё это рядом, за углом. Данила-мастер, жил в соседнем доме и звали его дядя Гера. Он вырезал из камня такие вещицы, что и сказочному мастеру не стыдно было бы похвастаться. У нас добывали Горный Лён, в соседнем городке добывали изумруды, а в нашей маленькой речушке Рефт можно было найти золото. Если повезёт...
Когда такие ценности повсюду, обязательно находятся люди, которые эти ценности находят. С детства слышал о браконьерах, собирающих изумруды в отвалах шахт. Чего греха таить, и мне приходилось их держать в руках. Богатая у нас земля.
И золота тоже много. Не в банковских сейфах, а по земле рассыпано. Даже в песке, из которого мы делаем бетон для наших строек, есть немного золота. Мы живём на золоте. Оно повсюду, в любом ручейке. Вопрос только в каком количестве.
Добывать его начали давным-давно. Всем известно Березовское месторождение с которого начиналась Российская золотодобыча. Так это же совсем рядом! Пригород современного Екатеринбурга.
Особенность уральского золота в том, что оно мелкое. Его много, но оно рассеяно в виде пыли и его просто не видно. Давным давно человечество научилось собирать эту пыль в промышленных масштабах, перелопачивая многие сотни кубометров породы.
Такие масштабы нужны, чтобы добывать золото килограммами, а что делать если вам не нужны килограммы, а достаточно несколько десятков или сотен граммов? Как быть?
Есть у меня один старинный знакомый. С детства увлечён геологией. Настолько увлечён, что это стало его профессиональным занятием. Но он не добывает золото сам, он разрабатывает оборудование для индивидуальной золотодобычи. Представляете? Такое же как у промышленников, но только гораздо меньшего размера. Помещается в багажнике. Я, когда узнал чем он занимается, слегка обалдел и сразу напросился к в гости.
Первое, что я увидел войдя в офис — какие-то железки и резинки. Дмитрий сказал, что только что вернулся с испытаний нового оборудования. Они мыли золото где-то неподалёку. Сказал, что испытание прошло чудесно, все расчёты оправдались, оборудование пойдёт в серию.
Сам по себе, процесс добычи золота не слишком сложный. Скорее трудоёмкий. Выбираете богатый золотом ручеёк, устанавливаете оборудование и лопатой набрасываете грунт в бункер. Крупные камни отсеиваются сразу, а глина и золото, в виде грязной воды, стекают по шлюзу. Протекая по длинному пути, вода несёт за собой частички глины и мелкие песчинки. И золото. Глину вода уносит, а тяжёлое золото задерживается на ворсинках ковра, который называется "мох", постепенно накапливаясь.
Искусство золотодобытчика заключается в точной настройке оборудования. Сделаешь наклон лотка шлюза слишком большим и золото убежит вместе с глиной, сделаешь слишком маленьким и начнёт накапливаться песок.
Точные параметры настройки приходят с опытом. Так же как и параметры ковра. Размер и глубина ячеек, рельеф — всё это подбиралось в процессе испытаний. Это не просто рифлёная резинка, в её разработку вложено много сил и знаний. И сотни кубометров грунта на испытаниях.
Несколько часов старатель лопатой черпает грунт и бросает в приёмный бункер. Лопата за лопатой, кубометр за кубометром. Вода уносит всё лишнее, а на ковре накапливается золотой концентрат. Посчитав что уже довольно, всё, что осталось на ковре, собирается в лоток и промывается
вручную. Это называется "доводка". Затем считаем найденные золотинки. Если их достаточно много, продолжаем мыть дальше, если катастрофически мало — переходим на другое место.
На самом деле, искусство старателя не в том, чтобы правильно установить и настроить оборудование, а в том, чтобы найти место куда его установить. Ориентируясь на признаки и опыт. Например, золото накапливается в быстрых ручьях на их крутых поворотах. Но реки имеют привычку менять русло. Порой, золото находят в стороне от сегодняшнего русла. Там где река текла сто тысяч лет назад.
Грунт не обязательно черпать лопатой. Можно установить насос и используя специальный эжектор засасывать песок со дна ручья.
Набрав достаточно концентрата можно приступать к окончательному отделению золота от пустой породы, доводке. Это делается вручную с помощью лотка старателя. Это не просто сковородка, как думают некоторые. Это довольно умное изделие. Каждая его часть тщательно продумана. Форма, размеры, глубина и форма углублений, их соотношение. Всё это служит одной цели — позволить пустой породе уплыть, оставив лишь тяжёлое и ценное золото.
По словам Дмитрия, он закупил лотки всех известных в мире производителей и испытал их лично. На основе полученного опыта родилась собственная конструкция, учитывающая недостатки и достоинства всех испытанных. Его лотки продаются тысячами по всему миру.
Дмитрий даже знакомился с золотодобычей в ЮВА с их деревянными лотками. Вы ездите в Тайланд загорать? А он бродил по речкам и мыл золото вместе с местными старателями. Маньяк. ツ
После окончательной промывки, золото собирают в контейнер и взвешивают. Обычно это граммы. Ну, десятки грамм. Хотя, может и повезти и тогда у вас в руках будет лежать самородок.
Видите, как всё несложно? И совсем не обязательно иметь драгу размером с дом. Достаточно небольшого набора оборудования, помещающегося в багажник автомобиля. И, конечно же, опыта. А золота в мире довольно много. Дмитрий ежедневно производит и продаёт своё оборудование по всему миру. Удивительно. В его маленький офис заезжают старатели из разных стран. Иногда с трудом говорящие по-русски. А иногда и совсем не говорящие. Золото повсюду...
Видео с испытаний оборудования. Из архива самого Дмитрия
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК, если вам было интересно. Спасибо, что читаете и до новых встреч
Если вам не трудно, подпишитесь пожалуйста на мой канал а Youtube. Его неожиданно много стали смотреть и хочется, чтобы он тоже развивался.