Избавляемся от аллергии и запаха вонючих носков из печки автомобиля

31 August 2019
Избавляемся от аллергии и запаха вонючих носков из печки автомобиля

Тема конечно волнует многих автомобилистов. Запах вонючих носков из воздуховодов печки бич автомобилей с кондиционером. И даже если нет характерного стойкого запаха, то автовладельцы при вождении своего авто часто чихают как при аллергии или начинающейся простуде. Скажу я вам эта проблема исходит из самой печки, и причина сего - испаритель кондиционера.

Испаритель кондиционера, находится внутри печки.
Испаритель кондиционера, находится внутри печки.

Вернее не сам испаритель а бактерии, которые размножаются во влажной среде. А испаритель работает как конденсатор влаги, то-есть отбирает влагу у воздуха замораживая ее на своей поверхности. Как в холодильнике. А потом вы выключаете #кондиционер, жидкость на поверхности размораживается и бактерии размножаются на поверхности испарителя. Через некоторое время их становится много и они источают противный запах напоминающий амбре вонючих носков. И как же избавится от этого запаха? Есть конечно способ рекомендуемый заводом изготовителем и этот метод очень трудоемок. Так как приходится добираться до испарителя и обрабатывать его напрямую. Но я лично давно разработал лайфхак легкого избавления от этих микроскопических вредителей. И так поехали. Для начала вам нужно зайти в любой супермаркет и купить антибактериальный аэрозоль (2 баллончика ) для обуви.

Антибактериальный аэрозоль для устранения запаха потливых ног.
Антибактериальный аэрозоль для устранения запаха потливых ног.

А так же зайти в магазин авто запчастей и купить новый фильтр салона. Состав аэрозолей для дезинфекции обуви очень хорошо подойдет для уничтожение этих вредителей. Огромный плюс этих аэрозолей в том, что они не на водной основе. Поэтому повреждения электродвигателя печки исключено. А вот состав очистителя кондиционера прямого назначения из магазина запчастей именно на водной основе. Поэтому прямой рекомендуемый продукт в нашем случае опасен. Распрыскивать средство мы будем до #вентилятора печи. Поэтому аэрозоль на пропан бутан-спиртовой основе самое оно. Сразу оговорюсь что обрабатывать систему кондиционирования нужно со снятым воздушным фильтром и с последующей его заменой. Иначе ничего не получится.

Фильтр салона. В некоторых автомобилях находится за бардачком.
Фильтр салона. В некоторых автомобилях находится за бардачком.

Тем, у кого он снаружи под капотом проще, например. А вот тем у кого внутри салона, возможно понадобится помощь специалиста. Хотя сейчас в интернет сетях есть подробные видео инструкции по замене салонных фильтров в любых моделях автомобилей. Итак продолжим. Сняв фильтр салона, нужно установить режим работы печки в обогрев, около 30 градусов и включить обдув на самый тихий ход. Открыть все дефлекторы.

Дефлекторы.
Дефлекторы.

Если у вас #климат-контроль, то перевести все дефлекторы в режим открыть. Внимание, кондиционер не должен быть включен. Потом взять в руки антибактериальный аэрозоль для обуви и держа его строго вертикально разбрызгать полностью в отверстие где находился ранее снятый салонный фильтр. Лучше разбрызгивать порциями. Иначе задохнетесь. Двери естественно нужно все открыть для проветривания. После освобождения первого баллона со средством, вентилятор печи нужно выключить и через пол часа повторить всю процедуру снова. Потом установить обязательно новый фильтр. Некоторые люди советуют не выкидывать #салонный-фильтр, продувать и использовать повторно. Уверяю вас что это большая ошибка. На поверхности фильтра скапливаются опасные бактерии и канцерогены. Менять однозначно. Все #дефлекторы нужно закрыть что бы средство не испарилось сразу после выполнения работ. Использовать систему кондиционирования я рекомендую через 10-12 часов. Запах средства долго не будет уходить из печи и поэтому рекомендую заранее выбрать аэрозоль с приятным для вас запахом. От бактерий вы точно избавитесь если правильно все сделали. Пользуйтесь на здоровье! Еще одна полезная статья от автора: Все лайфхаки по климат контролю на пальцах для всех автомобилей