Что делать, если вашу машину ударили и скрылись: действия, предусмотренные законом

2 May 2019

Плотность припаркованных автомобилей во дворах с каждым годом все больше растет, а неаккуратные водители чаще начали "цеплять" рядом стоящие авто, не рассчитав габариты собственной машины. Вероятен и второй вариант: у вас есть "доброжелатели", которые нанесли ущерб вашему автомобилю. Что делать и куда необходимо звонить, читайте в статье.

Что предпринять?

Кого следует вызывать, если зачинщик мелкой аварии оказался ответственным и остался ждать вас? Участники докладывают в ГАИ о ДТП, делают снимки авто и места, где случилось происшествие. Далее заполняется специальная форма извещения о происшествии.

В этом документе пишется точный адрес места ДТП, дата, количество машин, которые были повреждены. Нужно указать, велось ли обследование участников происшествия на опьянение виновника ДТП.

Еще необходимо сделать заметку от материальном ущербе, который был нанесен.

В каких случаях используется европротокол?

Зафиксировать ДТП можно европротоколом в следующих ситуациях:

  • в аварии столкнулось два авто;
  • нет потерпевших;
  • водители пришли к согласию по поводу происшествия;
  • вред нанесен на сумму до 50 тыс. рублей;
  • оба участника застрахованы.

При заполнении такого документа участниками заполняются собственные части извещения, а потом на протяжении 5 рабочих дней им нужно посетить офис страховой компании для разъяснения событий ДТП.

В случае если виновник исчез с места ДТП

Изначально необходимо зафиксировать нанесенные повреждения. Еще водитель должен определить, были ли действия другого автолюбителя умышленными. Важно посмотреть, было ли разбито стекло с целью похищения вещей или просто нанесена царапина, демонтированы фары.

Если машина поцарапана на парковке другим автомобилем, данный инцидент необходимо оформить как ДТП. Без другого участника ГИБДД передадут дело в отдел розыска.

В случае когда ваша машина была испорчена злоумышленниками (повредили машину тяжелым предметом, облили краску, выбили лобовое стекло, оцарапали гвоздем), необходимо набрать 02. Работником ГИБДД оформляется протокол, а его копия передается водителю.

Необходимо составить заявление о хулиганстве либо воровстве. Если вора или хулигана засняла камера внешнего наблюдения, увидели очевидцы, его будут обязательно искать.

Розыск виновника

Как отыскать того, кто испортил машину:

  • найдите на парковке машины с включенным видеорегистратором;
  • может быть, камеры имеются на ближайших домах или на стоянке;
  • фактически любой подъезд на сегодня обустроен камерами, просмотрите записи с них;
  • на месте царапины могла остаться краска другой машины.

Если нет практически никаких данных, розыск может затянуться на несколько месяцев. Когда нет тяжелых телесных травм, по истечении 3-месячного срока давности поиски заканчивают.

Однако отыскать владельца авто — это лишь половина дела. Часто они утверждают, что на машине ездит кто-то из членов семьи, а сам хозяин авто ничего не знает. Тогда посодействуют в обнаружении виновника ДТП очевидцы, видеозаписи, фото, тщательное следствие.

Срок давности

Если зачинщик покинул место ДТП, срок давности нарушения — только 3 месяца. Далее проводить поиски и наказывать человека за содеянное не станут. Если в итоге ДТП был причинен ущерб здоровью легкой и средней степени тяжести, то такой срок уже составляет один год.

ОСАГО

Если имеется лишь ОСАГО, не нужно на него полостью полагаться. Полис покрывает затраты только второму соучастнику ДТП, чья машина была испорчена. Если зачинщик происшествия остался ждать вас, нужно:

  • в срочном порядке вызвать работников ГИБДД (разрешить проблему с небольшим ДТП можно без помощи ГИБДД и страховой компании);
  • зафиксировать автомобиль виновника, чтоб были видны номерные знаки;
  • записать контактные данные виновника;
  • выяснить, застрахован ли его автомобиль по ОСАГО.

Каско

Если были найдены какие-либо вещи, связанные с инцидентом, их запрещено перемещать, касаться их, уничтожать. В основной массе программ по каско не потребуются какие-либо справки для доказательства произошедшего.

Если ваша страховка включает в себя выплаты по этому случаю в отсутствии справки, обращайтесь в страховую фирму, подавайте заявление и опишите все обстоятельства по поводу ДТП.

Если нашли царапину не сразу, такая ситуация может не закончиться страховой выплатой. Основные правила ПДД: любое авто обязано непременно осматриваться перед началом движения.

Если вы уехали с места происшествия, работники полиции, возможно, категорически откажутся заводить дело. В случае когда справка не потребуется, трудностей появиться не должно. Нужно обратиться к страховой компании и сообщить о произошедшем.

Почему не рекомендуется оставлять место происшествия?

У человека, который уехал с места ДТП, могут отнять водительское удостоверение на 1-1,5 года и/или арестовать на 15 суток. Не нужно оставлять место происшествия в том числе и тогда, когда вас опередил другой автомобиль, осыпал щебнем, испортил корпус транспортного средства.

Переставить машину можно если уже было сделаны снимки места столкновения и зарисована схема. Когда в срочном порядке необходимо уехать, оставьте на машине записку и плотно прижмите ее "дворником".

Но такое действие может и навредить вам. Обладатель поврежденной машины может найти вас по указанной информации, но при этом утаить записку. Тогда вас признают виновником, ведь вы скрылись с места происшествия.

Если вы уехали и вам позвонил потерпевший, а оформление сотрудниками полиции уже началось, необходимо сослаться на срочное дело, по причине которого довелось покинуть место ДТП, вернуться и принять участие в оформлении.

Общие советы

Следующие рекомендации помогут вам избежать многих трудностей:

  • не уезжайте с места ДТП раньше времени, даже если нанесенный ущерб незначительный;
  • вызовите сотрудников ГИБДД при всяком касании другого автомобиля;
  • возвратитесь назад побыстрее, если уехали, а вам позвонил второй участник ДТП;
  • попробуйте добиться договоренности с потерпевшим.

Если взаимодействие машин произошло в момент, когда они стояли, например, если задели машину при открывании двери, это не ДТП, оно не нуждается в оформления работниками ГИБДД, но по ОСАГО считается страховым случаем. Еще не признается происшествие, когда не было нанесено значительного вреда машине.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!