Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

12 May 2019

Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

Размер могилы на 1 место – это стандарт величины участка на кладбище под захоронение человека. Устанавливается законодательством, определяет границы прав родственников покойника на землю. Точный расчет площади при соблюдении принципов подготовки, содержания погоста обеспечивает полную санитарную безопасность.

Стандартные размеры

Стандартный размер могилы, элементов памятника устанавливают на государственном и местном уровнях. В расчет берут:

  • особенности климата, почвы;
  • погребальные традиции;
  • требования безопасности.

Оптимальные варианты размеров определяют устоявшейся практикой. Закрепляют принятием официальных документов:

  • правил содержания мест погребения;
  • ГОСТов, рекомендаций, инструкций по определению площади могил;
  • законов федерального, местного значения;
  • гигиенических требований, санитарных норм.

Описывают допустимую площадь для 1, 2 людей, семьи, урны с прахом. Отдельно поясняют принципы погребения мусульман, копки братских могил.

Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

На 1 место

Размеры участка для 1 персоны определяют органы местного самоуправления. Минимально допустимые параметры установлены инструкциями о порядке похорон и содержания кладбищ.

Законами разрешено выделение земли для могилы с максимальной площадью в 4 квадратных метра. Администрация погоста руководствуется рекомендациями законодательства, выдает участки от 2 до 4 м для 1 человека.

  • захороненный гроб с телом, урну с прахом;
  • элементы благоустройства (памятник, стол, скамейка, ограда);
  • хозяйственные объекты (ящик для инструментов).

Организация 2 могилы на большом участке возможна исключительно при наличии разрешения администрации.

Величина площади под захоронение определяет размеры расположенных на нем объектов. При отсутствии конкретных предписаний стоит придерживаться рекомендаций:

  • памятник, цветник, декоративные элементы не должны выступать за границы выделенной области;
  • оградка должна их обозначать;
  • стол, скамью, хозяйственный ящик устанавливают только при наличии свободного места.

Одиночные захоронения небольших размеров выделяют одиноким покойникам или тем, кого нельзя похоронить с родственниками по правилам (нет места, отсутствуют документы, подтверждающие официальное родство).

Внутри 1 могилы небольших размеров можно провести погребение 2 членов семьи:

  • родителей, прародителей с детьми;
  • братьев с сестрами;
  • законных супругов.

Достаточно получить разрешение у осуществляющей контроль организации, администрации кладбища. Оно выдается после обследования размера захоронения, изучения санитарного состояния, качества грунта на могиле. Отказ возможен, если на участке нет места или последнее тело было погребено менее 15 лет назад.

На 2 места

Размер могилы на 2 места определяет администрация погоста. Минимально допустимые цифры обозначены в инструкциях о порядке похорон и содержания кладбищ.

При выделении участка в расчет принимается дистанция между могильными ямами от 0,5 метров по ширине.

На двухместной могиле размещают 2 гроба с телами или урны с прахом, подходящий по размерам мемориальный комплекс. Для экономии места устанавливают общий памятник, цветник. Скамью, ящик для хозяйственных принадлежностей делают элементом ограждения, от стола отказываются.

Участок может быть выделен для захоронения большего числа людей. Для каждого покойного отводят дополнительную площадь.

Ширина и глубина могилы

Ширина могилы зависит от количества мест, установленных на кладбище правил. Инструкция о порядке похорон и содержания погостов определяет следующие минимальные размеры для коллективных захоронений 3 и более человек:

Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

Глубину могилы определяют правила кладбища, основанные на результатах анализа почвы, поведения грунта и подземных вод.

Над могилой для предотвращения размытия возводят насыпь – надмогильный холм с высотой от 0,3 до 0,5 метров. Ширину выбирают так, чтобы земля не вымывалась ливневыми водами.

Размеры погребальной ямы не носят универсальный характер. Они требуют тщательного просчета, анализа.

Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

Допустимы ли изменения в размере

Размеры могилы для захоронения на кладбище определяет местная администрация на основании анализа территории, погребальных традиций. Поводом к отказу от стандарта становятся особенности климата, почвы, поведение грунтовых вод, религия семьи покойника, способ придачи земле.

Если погибший родственник исповедовал ислам, вера требует особого погребения среди мусульман. Захоронение рядом с иноверцами допустимо при наличии близкого родства.

Мусульманина хоронят на обычном кладбище по привычным ему традициям, необходима могила с шириной 80-90 сантиметров. На глубине 1,5-2 метра обустраивают боковую нишу размером в 50-60 сантиметров, укрепляют подпорками во избежание обрушения. После размещения покойника закрывают необожженным кирпичом. Яму засыпают землей, образовывая холм с формой полумесяца максимальной величины в 17 сантиметров. На рыхлой почве допустимо захоронение внутри гроба, просыпанного грунтом.

Мусульман могут хоронить в сидячем положении. Готовят могилу по Корану так, чтобы от головы покойника до поверхности земли оставалось не менее 1 метра с учетом насыпи. Внутри ямы должно быть свободное пространство для человека, который поможет расположить тело, необходимые предметы.

Стандартные размеры для могилы ребенка могут быть изменены. Окончательные величины определяет администрация, сотрудники погоста на основании сложившейся практики, характеристик гроба.

Оставшийся после кремации прах хоронят внутри специальной могилы. Урну располагают в нише бетонных шкафов с площадью около 1 квадратного метра, открытых или закрытых колумбариях (35 на 35 или 40 на 40 сантиметров).

Размеры братских могил отличаются от стандартных. Величину ямы определяют тщательным расчетом:

Размер могилы: стандарт участка для захоронения на 1 место

Место погребения готовят так, чтобы 2 уровня тел можно было расположить в шахматном порядке, по типу кирпичной кладки.
Изменить размеры для могилы можно по предварительному запросу с разрешения администрации кладбища. Самовольно вносить корректировки нельзя, действие нарушает правила погоста: приводит к разрушению захоронения, невозможности осуществлять должный уход. Обнаружение нарушений стандартов погребения – повод к перезахоронению.