Новомодный "наркотик" молодёжи. Насвай.

23 June 2019
Уверены ли вы, что знаете всё о своих детях?
Уверены ли вы, что знаете всё о своих детях?

Что же такое насвай?

Что такое насвай, или нацвай, или просто "нас"? Так называют один из наркотиков, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда как раз и перекочевал в другие страны мира, в том числе, и в Россию. В последние годы все чаще появляется информация о том, что молодежь пристрастилась к какому-то новому, доселе неизвестному наркотику, называемому "насваем".

Из чего состоит насвай?

В основном насвай представляет собой продукт домашнего, а не заводского производства. Он включает в себя следующие ингредиенты:

табак — 30%;
древесная зола и гашеная известь — 50%;
куриный помет — 20%;
растительное масло;
приправы.

Все названные компоненты необходимо хорошо перемешать. Кроме того, к вышеперечисленному, иногда добавляется клейкое вещество с целью придания порошковому насваю - гранулированной структуры.

Новомодный "наркотик" молодёжи. Насвай.

Насвай – чем он привлекает молодёжь?

Уже только поняв, что такое насвай и прочитав описание его состава, казалось бы, можно навсегда получить стойкое отвращение к этой гремучей смеси. Однако он, увы, становится все более популярным. Бытует мнение, что насвай вызывает эффект легкой расслабленности и помутнения в глазах. Это состояние длится недолго – не более пяти минут, поэтому многие зависимые от него школьники используют его прямо на переменах в школьных уборных. Многие употребляющие этот наркотик уверяют, что с его помощью легко бросить курить. Хотя, по сути, это тот же табак, только в увеличенной дозе (благодаря быстрому попаданию никотина в кровь), да еще и щедро дополненный всякой мерзостью. Достаточно вспомнить, из чего его готовят. Вряд ли зависимость от курения после него может уменьшиться или исчезнуть. В целом, выбирая, что лучше: насвай или сигареты, оптимальным будет решительно отказаться и от одного, и от другого. Организм скажет спасибо.

Как употребляют насвай?

Насвай не курят. Объясняясь на подростковом жаргоне, его нужно «кидать». Употреблять его весьма хлопотно. Его нужно закладывать под губы или язык. Совершенно недопустимо проглатывание частичек зелья или выделяющейся слюны. Это провоцирует тошноту или диарею. К слову, когда заядлые «насвайщики» завлекают наркотиком малолетних простофиль, они живописно рассказывают о легкости и расслабленности, но почему-то совсем забывают упомянуть о рвоте, расстройстве желудка и возможности летального исхода. При «закидывании» стремятся, чтобы крупинки зелья не попадали на губы. Это связано с тем, что вещества, входящие в его состав, способствуют тому, что слизистая покрывается волдырями и язвами.

Видео "Как используют насвай"

Где приобретается наркотик?

Сообщается, что насвай можно свободно приобрести на большинстве рынков, как центральных, так и мелких в одном ряду со специями и семечками. И при этом стоит он очень дешево, даже для школьников. Самое страшное, что продавцы вовсю нахваливают свой товар, уверяя неопытных детей в его безобидности.

Если раньше никто и не слышал про этот наркотик, то сегодня появились специальные сайты, на которых можно заказать зелье. При этом даже даются советы, как хранить насвай, а также рассказываются басни о его «полезности». Более того, на некоторых форумах, пестрящих орфографическими ошибками, даже даются рекомендации по самостоятельному приготовлению этой отравы. Там же завсегдатаи делятся своими ощущениями и советами, как «кидать» зелье. Часто повторяется, что его нельзя смешивать со спиртным.

Чем вреден насвай?

Употребление насвая приводит к самым разным заболеваниям всех систем организма. Самое страшное, что вредное воздействие проявляется уже после первого приема.

Новомодный "наркотик" молодёжи. Насвай.

Признаки употребления насвая

Одной из отличительных особенностей этого наркотика является то, что человека, принимающего его, особенно недолго, трудно выделить в толпе. Какие-либо признаки употребления насвая отсутствуют. «Нас» не требует болезненных инъекций, глотания таблеток или каких-либо сложных манипуляций. Достаточно просто «закинуть» небольшой по размерам шарик в рот и немного подождать, пока наступит эффект. Если вы заметили, что человек сплевывает что-то "зелёное", промывая тщательно водой, то знайте, перед вами "насвайщик".

Что делать родителям, если ребёнок принимает насвай?

Родителям, прежде всего, нужно подобрать ключик к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени. Если подросток будет получать поддержку, внимание и уверенность от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде сигарет или наркотиков. А вот чего не требуется, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать.

Родители должны доходчиво объяснить своему ребенку весь ужас и вред насвая, последствия которые он влечет за собой. Возможно, даже придется отвести его в специальный центр, где происходит лечение наркомании. Ведь насвай чрезвычайно вреден. В последнее время стала популярной программа лечения 12 шагов. Сообщается, что она помогает избавиться от сотни разных зависимостей.

Очень важно помнить первые признаки употребления зелья: утомляемость, рассеянность, неприятный специфический запах изо рта. Зная их, можно скорее помочь ребенку. Первые симптомы, звоночки наиболее важны.

Как избавиться от зависимости?

А следующая информация будет полезна для самих зависимых подростков. Как же бросить употребление насвая? Это потребует волевых усилий и упорства и, конечно, будет нелегко. Но сделанный выбор станет решением по-настоящему взрослого человека.

Сейчас не модно курить или жевать насвай. Не нужно идти на поводу у распространителей отравы, которые заботятся только о своей выгоде. Сегодня модно быть сильным, уверенным в себе и, самое главное, здоровым. А насвай – это зависимость, которая не дает жить свободно. Это такое мерзкое зелье, которое губит здоровье и уничтожает будущее.

Нужно собрать всю волю и навсегда отказаться от зловонных зеленых шариков. Нельзя хранить их остатки дома, а нужно безжалостно выкинуть. Конечно, вначале будет непросто, организм будет требовать привычную порцию яда. Лучше найти в эти дни какое-то интересное увлечение, заняться спортом. Обычно, излечение занимает около трех недель, но у каждого это проходит по-своему. Главное, отнестись к проблеме серьезно. Не стоит думать, что избавление от насвая менее значимо, чем, к примеру, лечение алкоголизма. Это опаснейшая зависимость, которую нужно искоренять.

Правильный образ жизни приносит несравненно большее удовольствие, чем любые наркотики. В конце концов, человек сам творит свою судьбу, и каждый решает сам, быть здоровым или больным, свободным или зависимым, найти радость в семье и детях или остаться навек одиноким.

Сверху предоставлено видео, где человек человек рассказывает о своей зависимости, и о том как он от неё избавился.