Почему армяне при обращении говорят слово «джан»

9 November 2019

Недавно на страницах своего канала со статьями об Армении в комментариях увидела обращение «автор-джан». От этого слова повеяло теплотой, уютом и миром. Интуитивно понимая, что слово «джан» означает что-то доброе, все же решила разобраться в этом вопросе раз и навсегда, ведь перевод слова в любом контексте должен учитывать менталитет нации.

Почему армяне при обращении говорят слово «джан»

Начнем с общих моментов. Оказывается, слово «джан» находится в обиходе многих народов, живущих на территории от Турции до Индии. Оно пришло из древнего индоевропейского персидского языка и переводится как «жизнь» или «душа». В языке Фарси существует еще больше значений: сердце; жизнь; сила; дух. Современный язык хинди имеет производную «джи», которая добавляется к именам в качестве уменьшительно-ласкательной формы: например, Викрамджи.

Все это, конечно, интересно, но меня интересовал другой вопрос: какой смысл вкладывают в слово «джан» носители армянского языка?

Порывшись в словарях, выяснила, что в переводе с армянского «джан» означает «дорогой». В независимости от обращения к мужчине или женщине, слово может употребляться и в значении «милый». Есть и производные – «джана», «джаник».

Армяне пользуются этим словом, чтобы выразить уважение и позитивное расположение к человеку или обратиться к нему в уменьшительно-ласкательной форме. Таким образом, они показывают, что общение с этим человеком приятно, и с собеседником они близки по духу.

Очень часто слово «джан» прибавляется к именам (Вови-джан, Рубик-джан) или к словам – мама, сестра, брат, тетя, бабуля, даже если собеседники не являются кровными родственниками. Так армяне показывают, что их нация – это большая семья и все здесь родственные души.

Почему армяне при обращении говорят слово «джан»

Учитывая, что в Армении строго поддерживаются древние традиции, можно сказать, что именно они регулируют отношения между людьми и являются стержнем армянского общества.

Доброжелательное отношение при обращении друг к другу производит очень приятное впечатление на окружающих. Ведь уважения всегда достоин тот, кто сам других уважает. И нам есть чему поучиться у армянского народа!

Приезжайте в Армению, где при встрече вам всегда скажут «Добро пожаловать!» и прибавят к вашему имени теплую частичку «джан», чтобы вы почувствовали себя как дома!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше об Армении читайте здесь

Фонтаны Еревана – живая история города

Едем в Ереван – город красивых фонтанов

Чем мне запомнились храмы Армении. День первый

Армения – страна брошенных машин

Какие армянские изобретения окружают нас каждый день и помогают сделать жизнь лучше