Записано со слов подруги.
"В школьной столовой у нас кормят, к сожалению, плохо. Дети едят мало (если вообще едят), жалуются. Старшеклассники, привыкнув за столько лет, едят не глядя. А вот кто помладше и привык к нормальному вкусному питанию - привередничают.
И я их могу понять - пару раз забирала младшего из школы как раз во время большой перемены на которой обедают 9-11 классы. Заглянула в столовую и ужаснулась - порции для старших детей такие же, как и для начальных классов - в маленькой, почти как блюдца, тарелочках, буквально несколько ложек. Очень таким можно наесться, как же! Макароны переваренные, сосиски какого-то сизого цвета, а бурду в стаканах мне даже не удалось квалифицировать. Выглядело совсем не аппетитно, поверю своим детям на слово, что это еще и не вкусно.
С тех пор я отказалась от питания детей в школьной столовой, взяв всю ответственность на себя. Приобрела удобные ланч-боксы (да-да, как у американских школьников) и собираю обеды детям в школу.
Через череду проб и ошибок мы с детьми вынесли несколько правил, касательно школьных обедов.
Итак, творожная масса, глазированный сырок, творожок и йогурт не подходят для того, чтобы взять их с собой. Во-первых, молочные продукты быстро портятся (старшая дочь ест только после 4 урока, т.е. в 12:30, к тому моменту молочка уже подкисает). Во-вторых, по словам детей, эти вкусности лучше кушать прямиком из холодильника, теплые они совсем не такие.
Фрукты дети любят. Но не любят, когда я им кладу их целиком. Бананы, яблоки, груши, киви - режу. Апельсины, мандарины чищу и разделяю на дольки. Виноград можно и на веточке положить в ланч-бокс. Сливы, абрикосы удобно кушать и целиком, но если они сочные, то текут - у моего первоклассника так две рубашки испортились, рукава замазал соком.
Овощные салаты дети любят, если они разноцветные - так интереснее кушать. Но лучше не заправлять их никаким соусом, майонезом или сметаной - рискуют подпортиться. В школе дети с удовольствием едят такую овощную нарезку в виде незаправленного салата. А еще детям очень нравится кушать помидорки-черри.
Также можно добавлять в ланч-бокс отварные яйца (предварительно почистив и порезав пополам или на 4 части). Старшая дочь ест с удовольствием, а младший пока любит их только горячими и "чтобы желток жиденький был", поэтому ему я яйца не кладу.
Дети обожают, когда я в ланч-боксы кладу блинчики, сырники, выпечку. Блинчики я либо просто сворачиваю, либо готовлю с начинкой - рисом и кукурузой (да-да, мои детки очень любят эту начинку). Из выпечки дети больше всего любят улитки с сыром и "бабочек" с сосиской. Также делаю мини-пиццы.
С мясом у нас проблемы. Если старшая с удовольствием ест отварное куриное филе, то младшего удается накормить им только запрятав в сэндвич. Делаю горячие сэндвичи с курочкой, сыром, помидором и огурцом, главное - небольшого размера, чтобы было удобно кушать. К школе они, конечно, остывают, но после термической обработки они вкуснее и лучше сохраняются.
Также я делаю сэндвичи и с колбасой, и с ветчиной. Иногда готовлю слойки из лаваша (рецепт здесь). Или просто заворачиваю что-нибудь в лаваш.
Попить с собой даю сок, водичку, чай в бутылке, морсик. Йогурт, как я уже говорила, рискует подпортиться без холодильника.
Также даю с собой печеньки, пряники, шоколад, мармелад, вафли. Сами не съедят - поделятся с друзьями.
Сухофрукты и орехи не кладу - детям не особо понравился такой перекус, а младший и вовсе умудрился просыпать эти самые орехи и ходил с совочком подметал потом.
Главное - чтобы детям было удобно кушать. Поэтому теперь я никогда не кладу что-то, что может развалиться, протечь, просыпаться или еще что.
Также у нас действует правило - если в ланч-боксе находится что-то, что рискует подпортиться к концу дня, старайтесь съесть это в какую-то из перемен до столовой.
Естественно, я не кладу в ланч-бокс все и сразу. Я описала выше только то, что у нас практикуется в принципе. Сегодня, например, дети ушли в школу с такими наборами: 2 сэндвича, яблоко, банан, мармелад и сок.
Обязательно слежу, чтобы у детей всегда были с собой влажные салфетки и одноразовые столовые приборы (чаще всего просто вилочка). Учительница моего первоклассника после первого раза, когда я отправила ребенка с ланч-боксом, попросила заменить столовую вилку на одноразовую, потому что той дети начали тыкать друг в друга. С тех пор приборы только одноразовые во избежании проблем и несчастных случаев.
Дети такими школьными обедами довольны. Может, это и идет больше как перекус, чем полноценный обед, но всяко лучше сомнительной субстанции в столовой, которую даже пробовать страшно. А по приходу домой детей всегда ждет обед.
Дети делятся, кстати, что и другие, по их примеру, иногда приносят что-нибудь с собой. Чаще всего это булочки из пекарни, сухарики или чипсы, печенье. Не у всех родителей есть время заморачиваться с обедами для детей, как я. Благо, я стараюсь успевать".
А как вы относитесь к такой идее питания детей в школе? Или проще сдавать деньги на столовую в независимости от качества питания?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал))
Читайте также:
"Женская коробка" от феминисток - дискриминация
Приготовила фунчозу. Вердикт мужа стал неожиданным
"Почему вы не хотите работать в садике?" - опрос среди выпускников
44 ребенка яслях и без няни