Тайна превращения гусеницы в бабочку больше не секрет! Но процесс шокирует!

25 August 2019
Тайна превращения гусеницы в бабочку больше не секрет! Но процесс шокирует!

Бабочки прекрасные и красивые существа, которые радуют нас каждый летний день.

Всем известно, что бабочки появляются из гусениц, однако то, как это происходит Вас совершенно точно удивит, но оставим немного интриги.

За свою недолгую жизнь гусеница усиленно набирает в весе, поедая все что приглянется из местной флоры – листья, траву, некоторые гусеницы бабочек едят только определенные растения.

В итоге гусеница может вырасти до очень больших размеров, в зависимости от вида.

Гусеница, будущая бабочка
Гусеница, будущая бабочка

И, конечно же, всем известно, что гусеница в какой-то момент окукливается – закрепляется где-то и превращается в кокон.

В итоге получается бабочка - через неделю, две или месяц.

Кокон
Кокон

Но как же так происходит, что из гусеницы получается такое совершенно иное по всем формам насекомое?

Ответ тут будет одновременно шокирующим и интересным по своей природной задумке.

А происходит там не что иное, как растворение гусеницы в подобие питательного бульона. Как только появляется кокон, гусеница выделяет энзимы почти полностью переваривающие насекомое в протеиновую жидкость - вот почему гусенице столь важно побыстрее набрать в весе и получить как можно больше строительного материала для будущей бабочки. Однако, в этой жидкости сохраняются специальные «клетки памяти», на основе которых потом из этого субстрата вырастают все нужные органы бабочки.

Из кокона в бабочку
Из кокона в бабочку

В этих клетках заложен генетический код, который запускает по сути новый процесс создания живого существа – быстро формируются крылья, глаза, лапки, хоботок – совершенно отличающееся от изначальной гусеницы. Насекомое "конструируется" заново.

Иногда гусеницы совершенно не похожи на бабочек, а иногда клетки памяти формируют рудиментарные органы еще до стадии окукливания, но основные изменения происходят в коконе.

Кокон в котором образуется бабочка
Кокон в котором образуется бабочка

После такой информации бабочки на цветах воспринимаются немного по-новому, а процесс перехода из гусеницы в красивую бабочку теперь выглядит и вовсе фантастическим, ведь мы обычно совсем не задумываемся над процессами, которые происходят внутри кокона, а довольствуемся только классическими схемами, когда гусеница вдруг становится крылатой красавицей.

Интересно почитать: Doug the pug зарабатывает миллионы! Похоже, каждый может попробовать так же

Поделитесь с друзьями, оставьте комментарий, поставьте палец вверх, если публикация была интересной! Мы стараемся каждый день поднимать Ваше настроение! Подписывайтесь - будут еще интересные статьи!