Найти в Дзене
Про Бизнес

Кто такой бенефициар?

Термин "бенефициар" стал активно использоваться в связи с развитием офшорного бизнеса. Между тем, термин имеет и другие значения, которые тоже широко применяются в экономике.

Поговорим о том, кто может называть себя бенефициаром, что означает этот термин, где применяется и как регулируется законодательно.
Бенефициар - это лицо, которое владеет имуществом и получает доходы от его использования. В публичном пространстве термин чаще используется в бизнесе, когда речь идёт о реальном владельце компании, даже если формально её собственником является другое лицо.

Бенефициарным владельцем признаётся лицо, имеющее долю в собственности свыше 25% и контролирующее действие юридического лица через заключение договора с ним.


Чем бенефициар отличается от выгодоприобретателя
Иногда под бенефициаром понимают выгодоприобретателя. В перечень таких лиц входят:
- лица, получающие доход от имущества, переданного в пользование других лиц.
Например, вы сдали квартиру в аренду по договору. Формально в квартире живут и пользуются ей другие люди, а доход получаете вы, и фактически жильё - ваше. То же самое касается и движимого имущества - например автомобиля, сдаваемого в аренду по соответствующему договору
- лица, получающие доход от ценных бумаг, переданных в доверительное управление. Управляют вашими акциями брокеры, но бенефициаром являетесь вы, поскольку доход идёт вам
- лица, получающие страховые выплаты по договору страхования. Например, родители страхуют ребёнка по договору накопительного страхования. Платят взносы в течение определённого количества лет, а по достижении возраста, указанного в полисе, ребёнок, как бенефициар, получает накопившуюся сумму
- непосредственно получатели банковского сертификата или финансовой выгоды от имущества, переданного в трастовое управление.
В позициях бенефициара и выгодоприобретателя есть как общие признаки, так и различия.

Сходство
- И бенефициар, и выгодоприобретатель получают доход от своего имущества, предоставленного по договору иным лицам.
Отличия
- Бенефициар имеет свыше 25% доли в собственности, с которой получает доход. Соответственно, он вправе контролировать процесс оперативного управления своим имуществом (например, путём назначения директора в фирму). Выгодоприобретатель такого права не имеет, поскольку он либо совсем отчуждён от имущества, с которого получает доход, либо имеет долю, не дающую права на управление активами (менее 25%).
- Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Конечным бенефициаром - только физическое.

Права и обязанности бенефициара
Несмотря на то, что бенефициар далеко не всегда афиширует своё участие в деятельности компании или причастность к неё, по действующему договору у него есть ряд прав:
- Бенефициар-собственник акций или долей в ООО может делегировать право владения любому другому лицу по соответствующему договору.
- Бенефициар вправе голосовать своими акциями на собрании акционерного общества.
- Бенефициар имеет право участвовать в процессе выбора совета директоров в зависимости от количества своих акций.
- Бенефициар может участвовать в решении вопросов смены вида деятельности компании, а также изменения уставного капитала.
Основной обязанностью бенефициара и организации, от деятельности которой он получает доход, является раскрытие информации. Не сообщать о бенефициарах вправе:
- органы государственной и муниципальной власти, а также внебюджетные фонды (их собственники отсутствуют либо общеизвестны и не требуют раскрытия)
- юридические лица, с 50% и более государственным либо муниципальным участием
- международные организации (за исключением публичных компаний)
- эмитенты ценных бумаг, участвующие в организованных торгах.

Заключение
Как видим, у понятия "бенефициар" есть два основных значения. Первое - реальный владелец бизнеса, второе выгодоприобретатель от использования имущества другими лицами. Если в отношении последнего толкования никаких сложностей с реализацией прав и обязанностей бенефициара не возникает, то в случае с бизнесом всё сложнее.