Что такое слово и как появляется его смысл?

8 September 2019

В предыдущей статье (Палеопсихология или Рулетка с самосознанием?) я показал свою версию рождения именно человеческой социальной матрицы, в которой живет каждый из нас. Этой гипотезе я посвятил много лет для ее проверки. Это была первоначальная, базовая схема первого уровня, включающая только основные четыре типа отношений – ЭГО, ПСИ, ГОС и РОД. Было интересно увидеть, что эти типы отношений существуют не по чьей-то прихоти, не потому, что так кто-то решил, а в силу позиций, в которых могут оказаться люди между собой.

Но как же формируются и появляются другие наши отношения и эмоции? Мы ведь не можем всю их бесконечность свести только к этим четырем отношениям. Поэтому, чтобы перейти на второй уровень, нам необходимо провести их взаимную перекомбинацию, создать пары. Проведя такой мысленный эксперимент, каждый легко заметит, что среди получившихся теперь уже 16 пар отношений появилось несравнимо большее разнообразие – появились отношения с жесткой определенностью (ЭГО-ЭГО или ГОС-ГОС) и неопределенные, двойственные отношения (ЭГО-ПСИ или ГОС-РОД). Да, конечно 16 пар – это все равно еще далеко не все человеческие отношения, но это уже какое-то разнообразие по сравнению с первым уровнем. Продолжив перекомбинацию и получив 256 четверок отношений, мы получим еще большее разнообразие. Очевидно, что такие перекомбинации можно проводить до космической бесконечности, но в связи с этим возникает целый ряд самых простых вопросов – зачем, что с этим делать, для чего все это и т.п. Но главные вопросы – где предел и почему он именно там, а не где-то еще? Но не будем торопиться и посмотрим все по порядку.

Подготовлено по материалам портала Socioma_RU

Думаю, что вопрос о пределе индивидуален у каждого он свой и зависит от лично его жизненного опыта пребывания и частоты пребывания именно в этой точке матрицы. Это будет определять степень одиночества или включенности человека в окружающую реальность. Это то основание, по которому мы судим о том груб человек или деликатен и насколько. Существуют люди, живущие в космической глубине своих собственных переживаний и страдающие от непонимания окружающими. Но есть и те, для кого мир абсолютно ясен и понятен, кому базовой четверки вполне достаточно, чтобы жить. Очевидно и другое, что любая национальная культура, как система ориентиров выживания нации в определенное время, на определенной территории также уникально разнообразна.

Но, если предположить, что сама идея такой матрицы со всеми ее перестановками имеет право на существование, как можно было бы ее «уловить» в реальной жизни реальных людей? Что является носителем этих отношений? Как в одном проявлении ухватить все разнообразие радости и горя, статусных амбиций и циничного бизнеса? Размышляя над этим, я решил попробовать использовать в качестве такого носителя слово. Да, именно слово, на мой взгляд, стало тем главным и единственным аккумулятором всего человеческого опыта. Иначе говоря, для каждого уровня перестановок мне необходимо было подобрать слово, максимально точно отражающее смысл именно этой ячейки матрицы. Чтобы найти эти 256 слов мне потребовалось около двух лет. Чтобы сделать подбор максимально объективным, я использовал единую формулу – «как будет называться результат отношений, в которых А взаимодействует с Б». Чтобы было проще перевести четыре первичные названия секторов, каждому был дан словесный аналог. ЭГО стало взаимодействием, ПСИ – счастьем, ГОС – уничтожением, РОД – горем. При подборе слов с особой яркостью стало видно, как много информации сопутствует нашей речи в мимике и жестах, интонациях и громкости речи, паузах в словах, одежде и даже времени года произнесения того или иного слова. Но с еще большей очевидностью для меня стало ясно то, что любые используемые нами слова – это маркеры человеческих позиций по отношению к другим людям, времени, пространству, окружающей природе. Этой мысли в разных ее вариациях посвящено много работ и в России и за рубежом. Но наиболее ценная, на мой взгляд, это работа генетика англичанина Ричарда Докинза, предложившего в 1976 году такое понятие как «мем» - генетический носитель социальной информации. Фактически полученная мною матрица – Социома (социальная матрица) – это система мемов, которой мы пользуемся постоянно.

Но, работает ли созданная Социома? В чем ее прок для каждого из нас? Об этом я расскажу в следующих материалах.

А что думаете об этом лично вы?

Оставляйте комментарии и вопросы, ставьте лайки (если понравился материал) и делитесь им в соцсетях (если считаете его необходимым для ваших друзей)