Прогулки по зимней Ялте. Старые фото. Часть третья.

10 November 2019

Ялта зимой. Тихо, спокойно, мало людей. Достаточно тепло. Хотя временами лёгкий морозец добирается и сюда. И всё это -30 лет назад! Предлагаю очередную прогулку по волнам воспоминаний.

На набережной. 1988 год
На набережной. 1988 год

Этот вид сейчас почти такой же, как и 31 год назад. По крайней мере, с этого ракурса изменения не были бы заметны. Новостройки будут закрыты ротондой и деревьями. На снимке в порту стоят теплоходы, которых уже давно нет. А когда-то круиз по крымско-кавказской линии был популярнейшим маршрутом! Причём круглый год.

Улица Морская, угол Чехова
Улица Морская, угол Чехова

Если примерно с середины набережной, от сегодняшней часовни, повернуть вверх, вы попадёте на Морскую. Такой вид с улицы Морской в сторону гор уже не увидите - на Дарсане выстроили громадину, которая закрывает обзор. Сама Морская (в эту сторону) особо не изменилась, если только фасады стали поярче да больше разных вывесок.

Улица Чехова. Пешеходная, какой и должна быть
Улица Чехова. Пешеходная, какой и должна быть

С Морской можно свернуть налево, на улицу Чехова. Раньше она была пешеходной, и здесь можно было спокойно пройтись. Теперь приходится уворачиваться от многочисленных машин, вдыхая выхлопные газы.

Площадь Советская.  Мороз. 1991 год.
Площадь Советская. Мороз. 1991 год.

Иногда холод добирается и до ЮБК, и несколько раз мне удавалось заснять подобную картину. Морозец небольшой, всего несколько градусов, и к обеду всё уже тает.

Морозное утро. 1991 год.
Морозное утро. 1991 год.

Эти сосульки -на пирсе, где теперь стоит корабль-ресторан "Апельсин" (чуть раньше -"Арго"). Летом на этом пирсе стелили покрывала и загорали, как на пляже. Местные любили отсюда нырять в воду,

Шторм. Репродукция.
Шторм. Репродукция.

Как же без шторма зимой? Раньше и картины, и фотографии, выставленные на продажу, можно было не только смотреть, но и фотографировать. Что я и делал. Никто не запрещал.

На фото -удар волны баллов на 5, не меньше.

Набережная после шторма. 1988 год.
Набережная после шторма. 1988 год.

После зимних штормов нижняя набережная покрыта слоем гальки толщиной до метра. Может, её стоит оставить, и летом будет ещё один пляж? Шутка.

Что мне особенно запомнилось зимой, это поездка на водопад. Кто видел летом "водокап" Учан-Су , тот меня поймёт. Зимой в горах периодически тает снег, и водопад полноводен и красив. На смотровой площадке долго не постоишь -её окатывает брызгами. Гул от падающего потока сотрясает воздух. Красота!

Водопад Учан-Су зимой. 1988 год.
Водопад Учан-Су зимой. 1988 год.

Далее - снимки, сделанные на цветную плёнку ДС-4. Плёнка, кстати, неплохая, но вот фотограф при печати не совсем правильно подобрал светофильтры ( цветовой баланс раньше подбирался вручную. Причём результат можно было увидеть только через полчаса,после проявки напечатанной фотографии и её обработки закрепителем. Печать цветных фото делалась в почти полной темноте. Фотограф подбирал светофильтры для первой фотографии- и дальше печатал всю плёнку без остановок).

Эти фото вышли с красноватым оттенком. А когда мне напечатали цветные в первый раз, асфальт там был жёлтым, а небо -зелёным.

Гостиница "Ореанда". 1991 год
Гостиница "Ореанда". 1991 год

Видите, сколько зелени в Ялте зимой. Листья не красноватые, как на фото, а зелёные)). И в солнечную, и в хмурую погоду обилие зелёных деревьев зимой поднимает настроение.

Зимний пейзаж
Зимний пейзаж

Белоснежные горы на фоне голубого неба тоже смотрятся красиво. Утро, людей ещё мало. Тишина.

Набережная с моря
Набережная с моря

Почти полный штиль, пустая набережная, лишь чайки покачиваются на воде. Какой-нибудь укроблогер написал бы под этим фото, что так выглядит Крым после 2014 года. Но это 1991-й, последний год СССР. Нет ещё "незалежной", и, наверное, мало кто представлял тогда, что она появится.

Сквер Калинина. Здесь сейчас "лампочки" - памятник энергоблокаде
Сквер Калинина. Здесь сейчас "лампочки" - памятник энергоблокаде

Этот скверик находится рядом с началом Пушкинской улицы, где выставка-продажа картин и фотографий. Среднерусские берёзки на фоне пальм и кипарисов смотрятся весьма необычно. Впрочем, В Ялте многое необычно.

Курортная поликлиника, теперь "Вилла Елена"
Курортная поликлиника, теперь "Вилла Елена"

Раньше с улицы Морской был проход во двор курортной поликлиники и можно было пройти к канатной дороге, минуя набережную. Теперь здесь 5-звёздочная гостиница, и прохода через её территорию нет.

Пересечение улиц Игнатенко и Руданского
Пересечение улиц Игнатенко и Руданского

Этот вид теперь безнадёжно испорчен новостройкой (на месте аттракционов слева), да и сам исторический дом перестроен так, что его не узнать. Вообще кварталы старой Ялты очень колоритны, гулять по ним-одно удовольствие.

Вид с канатки
Вид с канатки

Как я уже говорил, канатная дорога "Ялта -Горка" в те годы была настолько дешёвой, что можно было кататься хоть каждый день ( копеек 20, точно уже не помню). С вершины холма Дарсан ( 110 или 120 метров по разным данным) открывается панорама большей части Ялты. Раньше поездка в одну сторону занимала 6 минут, позднее скорость движения замедлили до 12 минут (некоторые пассажиры, особенно упитанные, не успевали запрыгнуть в вагонетку на скорости. В детстве, пока стоял в очереди, наблюдал за подобными ситуациями).

Теперь вагонетки новые, застеклённые и, на мой взгляд, более тесные, чем раньше. Стоимость проезда -400 руб в обе стороны- уже не располагает к ежедневным катаниям.

Пена и снег
Пена и снег

А вот и снежный заряд налетел -зима всё-таки. У ялтинских фотографов я видел снимок -слева морская пена, справа -снег. Попробовал сделать такой же.

Речка Водопадная (Учан-Су)
Речка Водопадная (Учан-Су)

В Ялте две речки - Водопадная (Учан-Су) и Быстрая (Дерекойка). Почти пересохшие летом, после сильного дождя они превращаются в бурные потоки.

Улица Игнатенко
Улица Игнатенко

Напоследок - окрестности морвокзала. Здесь расположены железнодорожные кассы. 30 лет назад для покупки обратного билета приходилось стоять в очереди, летом до часа, зимой - побыстрее.

Сейчас многое изменилось. Что-то стало лучше, что-то хорошее ушло. Но всегда интересно вспомнить, как было раньше.

Приходилось ли вам бывать в Ялте зимой? Понравилось ли? Пишите в комментариях.